Напряженность между Сирией и Турцией усиливается, и сирийский конфликт в буквальном смысле начинает переходить все границы, превращаясь из внутреннего в международный.
Все больше стран ощущают на себе влияние войны в этой стране.
AFP Photo / Martin Bureau
Ситуация в регионе обострилась после того, как на прошлой неделе Турция ответила огнем на артиллерийский обстрел со стороны Сирии, в результате которого в турецкой деревне Акчакале погибли пять человек. Премьер-министр страны дал официальное разрешение своим войскам на проведение военных операций на пограничной территории.
Официальный Дамаск принес извинения и подчеркнул, что ранее уже предупреждал Анкару о возможных провокациях на границе, и призвал к сотрудничеству, не желая ввязываться в еще одну войну.
«Мы продолжаем расследование обстоятельств падения артиллерийского снаряда на территорию Турции. Однако у нас нет связей с турецкой стороной по этому вопросу. Нам нужно сотрудничать в этом деле, - заявил президент Сирии Башар Асад. - На сирийско-турецкой границе есть напряженность. Появилась ли она по вине оппозиции, или из-за того, что снаряд, выпущенный сирийской армией, ошибочно попал не в ту цель, - это должно установить расследование».
ООН также призвала стороны решить проблему мирным путем, однако последующие события показали, что сделать это вряд ли удастся.
10 октября в аэропорту Анкары был принудительно посажен самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск. На его борту находилось 37 человек, в том числе 17 россиян.
Правительство Сирии назвало этот инцидент «воздушным пиратством» и отдало приказ своим ВВС перехватывать все турецкие самолеты, пролетающие над сирийской территорией, и отправлять их на посадку.
Дамаск потребовал от Анкары «мирным путем» вернуть все, что было изъято из самолета. Власти настаивают на том, что ничего запрещенного, и уж, тем более, военного груза, из-за которого турецкие силы безопасности, якобы, и настояли на посадке, на борту не было.
Москва, в свою очередь, обвиняет турецкое правительство в том, что оно подвергло опасности жизни граждан России и даже не сообщило об инциденте российским дипломатам в Анкаре.
Таким образом, Турция не только обострила конфликт с соседней Сирией, но и поставила под вопрос будущее российско-турецких отношений и безопасность полетов гражданской авиации в регионе.
Почему же Турция решила пойти на такие резкие меры? Некоторые эксперты считают, что к этому ее подтолкнули США.
«Турция ничего не делает без одобрения США. И такие агрессивные шаги очень пугают, ведь все это происходит накануне президентских выборов», - заявил активист антивоенного движения Дон Дебар в интервью телеканалу RT.
За несколько часов до того как турецкие власти посадили сирийский пассажирский самолет, другой независимый журналист Ник Боуи, работающий в регионе, заявил, что за 6 дней ответного обстрела Сирии была заложена основа для масштабного военного вмешательства.
«Учитывая то, что Турция уже одобрила законопроект, позволяющий своей армии вести военные действия на границе, события приобретают чрезвычайно опасный поворот»,- считает Боуи.
В свою очередь, Пентагон в среду официально подтвердил присутствие американских войск на территории Иордании. Военный лагерь находится всего в 56 километрах от сирийской границы. И хотя его целью, якобы, является создание буферной зоны и гуманитарного коридора, так ли это на самом деле?
«Иордания уже давно является «спутником» США. Она стала прямо-таки провинцией Соединенных Штатов. Зачем американцы размещают там свои войска? Во-первых, чтобы показать, что Сирия, якобы, представляет угрозу для Иордании. Что, конечно, неправда. В Сирии полно проамериканских повстанцев, которые, кстати говоря, проходили подготовку в Турции и на базе американских ВВС еще за несколько лет до того, как обострился конфликт», - говорит эксперт Лью Роквелл.
Все аналитики сходятся во мнении, что разгорание большого пожара в регионе практически неизбежно. То, что в него будет втянута и Россия, неслучайно: вряд ли американцы простят Москве вето, наложенное на резолюцию ООН, которое не позволило Западу ввести свои войска в Сирию.
Источник: rt-russian.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 17302
комментариев 6370
Рейтинг поста:
("Al-Ahram Hebdo", Египет)
Al-Ahram Hebdo: Москва приостановила работу Агентства США по международному развитию (USAID) и обвиняет Вашингтон во вмешательстве. В чем конкретно заключается дело?
Сергей Кирпиченко: Мы закрыли представительство USAID, так как речь идет о части американской программы по презентации проектов развития за границей. Москва поняла, что больше не испытывает необходимости в подобных проектах на своей территории. Что касается прочих аспектов сотрудничества с США, их много, и они по-прежнему существуют. В то же время мы категорически отвергаем все попытки вмешательства и в первую очередь те, что относятся к отношениям России с определенными иностранными государствами. Мы сами в состоянии разобраться с нашими внутренними делами без какого бы то ни было влияния.
— Некоторые, и в том числе российская пресса, говорят о «новой холодной войне». Может ли этот инцидент служить тому доказательством, учитывая, что у России и США есть разногласия по таким вопросам как Сирия?
— Я категорически против использования такого понятия. Оно совершенно не отражает природу отношений России и США. Сама американская администрация основывает свою политику в отношении России на восстановлении двусторонних связей. Мы же со своей стороны упорно ищем способы укрепления сотрудничества и партнерских связей с Вашингтоном, несмотря на расхождения в наших позициях. Что касается российской точки зрения по Сирии, она никак не влияет на природу отношений Москвы и Вашингтона. Вообще, в позициях обоих государств по сирийскому вопросу существуют как расхождения, так и общие моменты.
— По поводу Сирии: каким видит Россия решение кризиса без ухода Башара Асада?
— Решение об уходе Башара Асада может принять только сирийский народ. Никакое иностранное государство не назначало его президентом. Как следствие, эти страны не имеют права говорить о его уходе как об обязательном условии для решения охватившего Сирию кризиса. Россия вовсе не опекает власть Башара Асада.
— Тем не менее, ни для кого не секрет, что Россия неизменно поддерживает власть Башара Асада. Что вы на это ответите?
— Мы поддерживаем любую легитимную власть в Сирии. Было бы предпочтительно, чтобы она была демократической. Как бы то ни было, демократия не может начинаться с кровавой бани. Ее началом может стать лишь диалог для достижения согласия насчет будущего страны с участием всех действующих на сирийской сцене политических сил.
— Москва говорит, что заблокирует в Совете безопасности ООН любые попытки принятия резолюции по Сирии с отсылкой к статье № 7. Разве это нельзя назвать обострением кризиса?
— Мы продолжаем сотрудничать с Советом безопасности. Кроме того, мы способствовали принятию двух решений Совбеза по Сирии. Россия также выступила с инициативой о проведении встречи в Женеве летом этого года, некоторые участники которой договорились об определенных моментах касательно урегулирования ситуации в Сирии. Что касается статьи № 7 Устава Организации объединенных наций, мы выступаем категорически против его применения для покрытия возможного иностранного вмешательства в Сирии или применения силы. Такова наша категорическая позиция.
— Как Россия относится к решению некоторых западных стран предоставить оружие сирийским повстанцам?
— Вооружение мятежников, и в первую преступных экстремистских группировок, отнюдь не способствует успокоению страстей и установлению мира в Сирии.
— Некоторые государства, такие как Россия, полагают, что Иран нужно сделать партнером в процессе урегулирования сирийского кризиса. Может ли это стать ключом в поиске решения?
— Это касается не только России. Египет также предложил участие Ирана в совместных усилиях по урегулированию сирийского кризиса. Эта египетская региональная инициатива включает в себя Египет, Саудовскую Аравию, Турцию и Иран. Мы же в свою очередь готовы оказать ей нашу поддержку, если к нам обратятся с подобной просьбой.
— Если можно, несколько слов об иранской ядерной программе. Во время сессии Генеральной ассамблеи ООН должны состояться переговоры группы 5+1 с Тегераном. Есть ли какие-то надежды на их успех при том, что пока диалог не может сдвинуться с мертвой точки?
— Мы возлагаем большие надежды на продолжение сотрудничества Ирана и этих шести государств. Дело в том, что переговоры представляют собой лучший и даже единственный способ добиться поставленных целей. Альтернатива этому — военный конфликт. Нам нужно признать, что переговорный процесс продвигается вперед крайне медленно не только из-за неуступчивости его участников, но и из-за сложности самой проблемы. Только Россия до сих пор надеется на сближение точек зрения для достижения схемы, которая позволит успокоить международное сообщество и в то же время позволит Ирану дальше следовать по пути мирного использования атомной энергии.
— Израиль грозит Ирану военным ударом. Какова позиция России в этом вопросе?
— Последствия такого удара будут катастрофическими. Он окажет непредсказуемое воздействие на весь мир. Такое решение повлечет за собой нескончаемый конфликт в регионе и бесчисленное множество жертв.
Читайте далее: http://inosmi.ru/world/20121012/200781516.html#ixzz294sOHFNh