В последние несколько недель появился ряд новостей, связанных с присутствием российских вооруженных сил в Заполярье. Сначала, в первых числах сентября-месяца, начальник 12-го Главного управления минобороны полковник Ю. Сыч сделал любопытное заявление. По словам главы Управления, занимающегося атомным вооружениям, Центральный ядерный полигон на архипелаге Новая Земля не только не закрыт, но и готов для продолжения различных испытаний. Более того, при необходимости на нем можно проводить пробные взрывы ядерного оружия, которые, однако, запрещены некоторыми международными соглашениями.
Несколько недель спустя в прессе появились сведения о перебазировании на аэродром Рогачево, находящийся на Новой Земле, некоторого количества перехватчиков МиГ-31, которые будут прикрывать страну от авиационного нападения с северного направления. Примечательно, что расстояние между объектами Центрального ядерного полигона и аэродромом Рогачево не превышает нескольких сотен или даже десятков километров. Естественно, подобное взаимное расположение авиабазы и объектов полигона привлекло к себе особое внимание. Сразу же появились смелые теории, согласно которым истребители МиГ-31, в первую очередь, будут прикрывать инфраструктуру полигона на Новой Земле, для чего и перебрасываются туда. Возможно, именно такая цель отправки самолетов изначально не планировалась, но в последние дни сентября средства массовой информации разнесли еще одну новость о военных объектах на Новой Земле.
«Независимая газета» со ссылкой на некие источники в «Росатоме» сообщает, что в ближайшее время на Центральном ядерном полигоне вновь могут начаться испытания. В отличие от работ пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, новые испытания будут неядерно-взрывными или подкритическими. Это значит, что пробные подрывы не будут основываться на делении ядер радиоактивных материалов и, как следствие, физически и юридически не смогут считаться атомными. Правовая сторона подобных испытаний представляет особенный интерес. Дело в том, что еще в 1963 году Советский Союз подписал международный Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Согласно ограничениям этого договора, СССР мог испытывать новые типы ядерных зарядов только в подземных шахтах. Такие испытания с различной интенсивностью продолжались практически до самого распада Советского Союза. Позже, в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН открыла для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В нашей стране он был ратифицирован в 2000 году. После этого мы не имеем права проводить полномасштабные испытания ядерных зарядов вне зависимости от условий их проведения. Тем не менее, есть поводы искать «обходные пути».
Поводы эти просты и понятны. Большая доля отечественных ядерных вооружений – она оценивается в 50-70% – была изготовлена еще в СССР. С тех пор прошло более двадцати лет и, как следствие, заряды и средства их доставки устаревают и требуют соответствующих действий. В случае с ракетами проверка заключается в обследовании и проведении пробных пусков. Проверка же ядерных зарядов, в свою очередь, является гораздо более сложной процедурой, особенно в свете существующих запретов на полноценные испытания. Оценка состояния ядерного боеприпаса производится по т.н. подкритическому или неядерно-взрывному методу. Для этого из боеголовки извлекается небольшой образец делящегося вещества, после чего он помещается на специальный стенд. Во время непосредственно испытательного взрыва обычное взрывчатое вещество специальным образом обжимает образец урана или плутония, и по получаемым в этот момент данным производится анализ состояния образца и боеголовки, из которой он был позаимствован. Подкритические испытания не подпадают под запреты. Дело в том, что при таких исследованиях не происходит деления ядер (методика испытаний предотвращает это) и, как следствие, в окружающую среду не выбрасывается радиоактивный материал. Таким образом, не нарушая международные соглашения, можно проверить надежность конкретного боеприпаса или даже целой партии, оценить реальный остаток ресурса, а также подтвердить или опровергнуть правильность старых технических решений в зависимости от результатов испытаний.
Кроме прочего, неядерно-взрывные испытания безопасны еще и по причине малого количества применяемого радиоактивного вещества: в эксперименте используется не более нескольких миллиграмм урана или плутония. Также структура испытательного стенда делается с таким расчетом, чтобы исключить возможность выделения энергии взрыва в окружающую среду. Для этого образец, взятый из ядерного боезаряда, вместе со взрывчатым веществом помещается в специальный контейнер, поверхность которого дополнительно покрывается бетонитовой глиной. В случае повреждения контейнера глина оплавится и «запечатает» все трещины и разрывы. Покрытый глиной контейнер, в свою очередь, помещается в специальную штольню с бетонными стенками. Совокупность мер безопасности позволяет расположить пульт управления испытаниями на расстоянии всего 30 метров от штольни с пробным зарядом. Стоит отметить, подкитические испытания подразумевают изучение множества параметров ядерного боеприпаса, но не его поражающего действия или разрушительной мощи. Дело в том, что все испытания в этой области были проведены еще несколько десятков лет назад, когда на Новой Земле производились пробные взрывы на поверхности земли, в воздухе, в воде и в подземных шахтах. Согласно официальным данным, с открытия в 1954 году и до распада СССР полигон стал местом для 130-135 ядерных взрывов: около 80-84 воздушных, 40-42 подземных, трех подводных, двух надводных и одного наземного. Вполне очевидно, что в ходе столь массового испытания ядерных вооружений можно было собрать всю необходимую информацию о воздействии поражающих факторов на технику, постройки, живую силу и коммуникации противника. По этой причине, начиная с конца восьмидесятых годов, Центральный ядерный полигон стал площадкой для изучения эксплуатационных и ресурсных свойств атомного оружия.
Скорее всего, новость о возобновлении испытаний на Новой Земле для кого-то стала удивительной. Однако для сведущих людей она не является таковой. Дело в том, что Россия никогда не объявляла о прекращении подкритических исследовательских взрывов. Более того, официальные лица регулярно подтверждали факт существования таких работ. К примеру, осенью 2010 года тогдашний начальник 12-го Главного управления В. Верховцев прямым текстом сказал, что неядерно-взрывные испытания проходят регулярно. Позже другие официальные лица говорили о том, что прекращать исследования не планируется. Вероятно, журналисты «Новой газеты», готовя материал, просто не владели нужной информацией, в отличие от других изданий.
Одной из целей текущих подкритических испытаний, скорее всего, является подготовка к масштабному обновлению российских ядерных сил. В федеральном бюджете на 2011-13 годы на эту часть оборонного потенциала предусмотрено порядка 80-85 миллиардов рублей, причем с каждым годом сумма ассигнований увеличивается. Так, в прошлом году на ядерные нужды было выделено почти 27 миллиардов рублей, в текущем 2012-м – 27,5 млрд., а в 2013-м эта сумма перевалит за отметку в 30 миллиардов. Для сравнения, в 2010 году ядерные силы «обошлись» бюджету всего в 19 миллиардов рублей. Целью увеличения финансирования является обновление ядерных вооружений, имеющихся в распоряжении России. Как уже говорилось, немалая часть боезарядов была произведена еще до развала Советского Союза и ее срок эксплуатации подходит к концу. В таком случае неядерно-взрывные испытания на Новой Земле помогут выяснить, какие партии боезарядов нужно заменять новыми в первую очередь, а какие могут подождать некоторое время.
Тем временем основной конкурент России в области ядерных вооружений – США – в ближайшие десять лет намеревается потратить на свои атомные боеголовки около 600-700 миллиардов долларов. На эти деньги будут модернизироваться старые заряды и средства доставки, а также создаваться новые. На первый взгляд, все это напоминает очередной виток гонки вооружений или даже возврат к реалиям Холодной войны. Однако нельзя не признать тот факт, что ведущие страны всегда соревнуются между собой и ближайшее обновление ядерных сил США и России будет всего лишь очередным этапом конкуренции, которая была и будет, вне зависимости от холодных войн и тому подобных геополитических процессов.
По материалам сайтов:
http://ng.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://belushka-info.ru/
Несколько недель спустя в прессе появились сведения о перебазировании на аэродром Рогачево, находящийся на Новой Земле, некоторого количества перехватчиков МиГ-31, которые будут прикрывать страну от авиационного нападения с северного направления. Примечательно, что расстояние между объектами Центрального ядерного полигона и аэродромом Рогачево не превышает нескольких сотен или даже десятков километров. Естественно, подобное взаимное расположение авиабазы и объектов полигона привлекло к себе особое внимание. Сразу же появились смелые теории, согласно которым истребители МиГ-31, в первую очередь, будут прикрывать инфраструктуру полигона на Новой Земле, для чего и перебрасываются туда. Возможно, именно такая цель отправки самолетов изначально не планировалась, но в последние дни сентября средства массовой информации разнесли еще одну новость о военных объектах на Новой Земле.
«Независимая газета» со ссылкой на некие источники в «Росатоме» сообщает, что в ближайшее время на Центральном ядерном полигоне вновь могут начаться испытания. В отличие от работ пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века, новые испытания будут неядерно-взрывными или подкритическими. Это значит, что пробные подрывы не будут основываться на делении ядер радиоактивных материалов и, как следствие, физически и юридически не смогут считаться атомными. Правовая сторона подобных испытаний представляет особенный интерес. Дело в том, что еще в 1963 году Советский Союз подписал международный Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Согласно ограничениям этого договора, СССР мог испытывать новые типы ядерных зарядов только в подземных шахтах. Такие испытания с различной интенсивностью продолжались практически до самого распада Советского Союза. Позже, в 1996 году Генеральная Ассамблея ООН открыла для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В нашей стране он был ратифицирован в 2000 году. После этого мы не имеем права проводить полномасштабные испытания ядерных зарядов вне зависимости от условий их проведения. Тем не менее, есть поводы искать «обходные пути».
Поводы эти просты и понятны. Большая доля отечественных ядерных вооружений – она оценивается в 50-70% – была изготовлена еще в СССР. С тех пор прошло более двадцати лет и, как следствие, заряды и средства их доставки устаревают и требуют соответствующих действий. В случае с ракетами проверка заключается в обследовании и проведении пробных пусков. Проверка же ядерных зарядов, в свою очередь, является гораздо более сложной процедурой, особенно в свете существующих запретов на полноценные испытания. Оценка состояния ядерного боеприпаса производится по т.н. подкритическому или неядерно-взрывному методу. Для этого из боеголовки извлекается небольшой образец делящегося вещества, после чего он помещается на специальный стенд. Во время непосредственно испытательного взрыва обычное взрывчатое вещество специальным образом обжимает образец урана или плутония, и по получаемым в этот момент данным производится анализ состояния образца и боеголовки, из которой он был позаимствован. Подкритические испытания не подпадают под запреты. Дело в том, что при таких исследованиях не происходит деления ядер (методика испытаний предотвращает это) и, как следствие, в окружающую среду не выбрасывается радиоактивный материал. Таким образом, не нарушая международные соглашения, можно проверить надежность конкретного боеприпаса или даже целой партии, оценить реальный остаток ресурса, а также подтвердить или опровергнуть правильность старых технических решений в зависимости от результатов испытаний.
Кроме прочего, неядерно-взрывные испытания безопасны еще и по причине малого количества применяемого радиоактивного вещества: в эксперименте используется не более нескольких миллиграмм урана или плутония. Также структура испытательного стенда делается с таким расчетом, чтобы исключить возможность выделения энергии взрыва в окружающую среду. Для этого образец, взятый из ядерного боезаряда, вместе со взрывчатым веществом помещается в специальный контейнер, поверхность которого дополнительно покрывается бетонитовой глиной. В случае повреждения контейнера глина оплавится и «запечатает» все трещины и разрывы. Покрытый глиной контейнер, в свою очередь, помещается в специальную штольню с бетонными стенками. Совокупность мер безопасности позволяет расположить пульт управления испытаниями на расстоянии всего 30 метров от штольни с пробным зарядом. Стоит отметить, подкитические испытания подразумевают изучение множества параметров ядерного боеприпаса, но не его поражающего действия или разрушительной мощи. Дело в том, что все испытания в этой области были проведены еще несколько десятков лет назад, когда на Новой Земле производились пробные взрывы на поверхности земли, в воздухе, в воде и в подземных шахтах. Согласно официальным данным, с открытия в 1954 году и до распада СССР полигон стал местом для 130-135 ядерных взрывов: около 80-84 воздушных, 40-42 подземных, трех подводных, двух надводных и одного наземного. Вполне очевидно, что в ходе столь массового испытания ядерных вооружений можно было собрать всю необходимую информацию о воздействии поражающих факторов на технику, постройки, живую силу и коммуникации противника. По этой причине, начиная с конца восьмидесятых годов, Центральный ядерный полигон стал площадкой для изучения эксплуатационных и ресурсных свойств атомного оружия.
Скорее всего, новость о возобновлении испытаний на Новой Земле для кого-то стала удивительной. Однако для сведущих людей она не является таковой. Дело в том, что Россия никогда не объявляла о прекращении подкритических исследовательских взрывов. Более того, официальные лица регулярно подтверждали факт существования таких работ. К примеру, осенью 2010 года тогдашний начальник 12-го Главного управления В. Верховцев прямым текстом сказал, что неядерно-взрывные испытания проходят регулярно. Позже другие официальные лица говорили о том, что прекращать исследования не планируется. Вероятно, журналисты «Новой газеты», готовя материал, просто не владели нужной информацией, в отличие от других изданий.
Одной из целей текущих подкритических испытаний, скорее всего, является подготовка к масштабному обновлению российских ядерных сил. В федеральном бюджете на 2011-13 годы на эту часть оборонного потенциала предусмотрено порядка 80-85 миллиардов рублей, причем с каждым годом сумма ассигнований увеличивается. Так, в прошлом году на ядерные нужды было выделено почти 27 миллиардов рублей, в текущем 2012-м – 27,5 млрд., а в 2013-м эта сумма перевалит за отметку в 30 миллиардов. Для сравнения, в 2010 году ядерные силы «обошлись» бюджету всего в 19 миллиардов рублей. Целью увеличения финансирования является обновление ядерных вооружений, имеющихся в распоряжении России. Как уже говорилось, немалая часть боезарядов была произведена еще до развала Советского Союза и ее срок эксплуатации подходит к концу. В таком случае неядерно-взрывные испытания на Новой Земле помогут выяснить, какие партии боезарядов нужно заменять новыми в первую очередь, а какие могут подождать некоторое время.
Тем временем основной конкурент России в области ядерных вооружений – США – в ближайшие десять лет намеревается потратить на свои атомные боеголовки около 600-700 миллиардов долларов. На эти деньги будут модернизироваться старые заряды и средства доставки, а также создаваться новые. На первый взгляд, все это напоминает очередной виток гонки вооружений или даже возврат к реалиям Холодной войны. Однако нельзя не признать тот факт, что ведущие страны всегда соревнуются между собой и ближайшее обновление ядерных сил США и России будет всего лишь очередным этапом конкуренции, которая была и будет, вне зависимости от холодных войн и тому подобных геополитических процессов.
По материалам сайтов:
http://ng.ru/
http://lenta.ru/
http://ria.ru/
http://belushka-info.ru/