Военно-морские силы КНР проводят учения в Восточно-Китайском море в течение последней недели. Военные манёвры многие эксперты считают ответом на территориальный спор между Китаем и Японией.
Десятки боевых кораблей, истребителей, подводных лодок и ракетных частей отрабатывали боевые задачи, начиная с действий ПРО до поиска и атаки подводных лодок. Более 40 ракет были запущены во время военных манёвров.
Многие эксперты считают, учения ВМС Китая последовали после решения японского правительство подписать договор на покупку и таким образом национализировать спорные острова известные как Дяоюйтай в Китае и Сэнкаку в Японии.
Спорная группа островов — необитаема, однако территориальные воды вокруг нее богаты природными ресурсами.
В то время как Китай утверждает, что обладает неоспоримым суверенитетом над этой территорией, в силу исторических причин острова находятся под контролем Японии.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Конфликт между Китаем и Японией комментирует социолог Андрей ФУРСОВ.
Любое обострение отношений между Японией и Китаем – на руку США. Точнее, особенно той части господствующего класса – американского и мирового – которая насмерть стоит за сохранение позиций доллара.
Нынешняя конфликтная ситуация отодвигает перспективу создания единой восточноазиатской региональной валюты. Но и США как геополитической целостности выгоден конфликт: его можно использовать для обоснования ещё большего усиления присутствия США в Восточной Пацифике, которая становится всё менее и менее пацифистской.
США ещё в прошлом году заявили, что центр тяжести их внешнеполитических действий смещается в зону Восточной Азии. Туда перебрасывается флот, чтобы в случае чего «замкнуть» проливы в Юго-Восточной Азии, через которые в Китай идут танкеры с нефтью.
Теперь у США есть повод ещё более усилить своё военное антикитайское присутствие в Японии.
США стремятся окружить Китай, как когда-то окружали СССР. Юго-Восточная Азия и Япония – это морской «фронт», но остаётся и сухопутный. И вот здесь налицо интересные метаморфозы, которые нашли отражение в изменении схем известного русофоба Збигнева Бжезинского.
Мы помним, как в конце «нулевых» «Лонг Збиг» носился с идеей американо-китайского кондоминиума, т. е. контроля над миром «на двоих». Китай на эту удочку не клюнул, действуя по принципу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».
Затем Бжезинский высказал идею о создании квартета «США, Япония, Китай, Индия». И вот теперь, в вышедшей недавно книге «Стратегическое видение» («Strategic vision») он заявляет о необходимости союза США – Турция – Россия.
Чем объяснить такое изменение позиции по отношению к России? Всю жизнь Бжезинский призывал к разрушению нашей страны, говорил о том, что Запад боролся не с коммунизмом, а с Россией, как бы она ни называлась, а теперь зовёт в союзники.
Так почему же мы вдруг стали «союзниками» для Бжезинского?
Причин, думается, две.
Во-первых, не удалось договориться с Китаем: дело идёт к обострению противостояния, а в этой ситуации нужен континентальный союзник – морские проблемы американцы будут решать сами.
Выбор союзников в «плане игры» на «мировой шахматной доске» в соответствии с новым «стратегическим видением» абсолютно ясен: если Турция рассматривается в США как фактор давления на Иран, то фактором давления со стороны России может быть только Китай.
Собственно, войти в антикитайский союз и предлагает России, её руководству новая книга Бжезинского. Войти в союз – за признание младшим партнёром, который должен будет таскать каштаны для дяди Сэма из огня в прямом смысле слова.
Но мы хорошо знаем, как умеют англосаксы стравливать тех, кого считают своими главными противниками, в ХХ веке они дважды натравили на Россию Германию.
Интересный вопрос, почему так торопится Бжезинский?
Ответ, и это будет во-вторых, понятен. Китай с его юанем – прямая и явная угроза доллару и тем, кто цепляется за него, противостоя схеме региональных валют.
Во главе этого блока – Рокфеллеры, которым всю жизнь верой и правдой служил «Лонг Збиг». За курсом на систему региональных валют – Китай и Ротшильды, и ослабление доллара работает на них, что, помимо прочего, позволит Ротшильдам взять у Рокфеллеров реванш за проигрыш Европы – так сказать, дать асимметричный ответ
Вот почему так торопится Бжезинский. Уверен: расчёт на Россию как потенциального союзника для решения проблем США в Евразии провалится так же, как провалились идеи «кондоминиума» и «квартета».
Ну а японцам и китайцам пожелаем быть сдержанными и не играть в чужие игры. В них нельзя выиграть: обострение отношений Китая со всеми соседями, дестабилизация запада этой страны – одна из главных задач США; японо-китайский конфликт как нельзя кстати вписывается в эту схему.
http://file-rf.ru/context/1967
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
К необитаемым островам Сенкаку в Восточно-Китайском море, которые являются предметом спора между Токио и Пекином, движется китайская флотилия общим числом более тысячи вымпелов ("Киодо"). Планировалось, что псевдорыболовы прибудут к спорным территориям еще 16 сентября, однако этому помешало ухудшение погоды, пишет японская газета "Асахи симбун" со ссылкой на центральное телевидение Китая.
ed-742p.photoblog900.jpg
Взятие на абордаж гонконгского рыболовного траулера Kai Fung No 2 большими сторожевыми катерами PS 11 Mizuki и PS 16 Nobaru Береговой охраны Японии у спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. 15.08.2012 (с) Masataka Morita / AP
Взять так китайских рыболовов не получится. Представитель рыболовецкой компании в городе Чжоушань (провинция Чжэцзян) подтвердил изданию эти планы. Китайские власти, по его словам, заверили, что патрульные суда, направленные к спорным островам вместе с рыбаками, будут их защищать.
r1.jpg?nocache=1[/img]
Между тем в японском правительстве предупреждают, что появление такого количества китайских рыбаков в территориальных водах Японии может вывести конфликт на новый уровень. Японская береговая охрана будет вынуждена арестовать капитанов китайских судов. Если ей помешают, то властям придется подключить силы самообороны, пишет "Асахи симбун".
Интересно, как японцы собираются арестовать тысячу джонок? Да китайцы их массой задавят.
Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйтай) обострилась совсем недавно. После того, как японское государство выкупило из частной собственности три из пяти островов группы. Все заинтересованы в этих территориях, так как там найдены богатые залежи углеводородов. Так что идет обмен угрозами, санкциями и всякими бедами. Попкорн покупать рано, но сумо между тяжелоатлетами лишь смотреть неинтересно, но результаты пиханий могут впечатлить соседей по планете.
В Китае тем временем продолжаются антияпонские демонстрации. В Пекине около десяти тысяч человек провели акцию протеста у посольства Японии. Им разрешено было митинговать перед зданием группами по несколько сотен человек под наблюдением около тысячи вооруженных полицейских. В Ганьчжоу несколько тысяч демонстрантов ворвались в отель, где расположено генеральное консульство Японии, и устроили погром.
Многие японские компании закрыли свои представительства в Китае на ближайшие несколько дней. В частности, компания "Canon" закроет свои предприятия в Китае 17-18 сентября. Также японская школа в Пекине отменила на ближайшие дни занятия.
Представитель китайского министерства иностранных дел заявил, что теперь очередь за Токио менять свою политику.
http://mikle1.livejournal.com/2897036.html