Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Осторожно! Биологическое оружие!

Осторожно! Биологическое оружие!


17-09-2012, 08:51 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 138)

Осторожно! Биологическое оружие!

 

 

Осторожно! Биологическое оружие!


Человечество на протяжении всей истории своего существования вело бесчисленное количество войн и сумело пережить еще больше опустошительных эпидемий. Поэтому вполне естественно, что они начали задумываться о том, как бы совместить первое и второе воедино. Практически каждый военачальник прошлого вынужден был признать, что даже малейшая эпидемия будет иметь гораздо большую эффективность, чем любая хорошо спланированная и проведенная военная операция. Попытки приспособить к военным нуждам бактерии и вирусы совершались неоднократно, но только в прошлом столетии появилось определение «биологическое оружие».

Биологическое оружие необходимо разграничивать с таким понятием, как возбудитель инфекционного заболевания. Оно всегда является научно-техническим комплексом, включающим в себя производство, хранение, обслуживание, а также оперативную доставку поражающего биологического агента к месту использования. Очень часто для определения биологического оружия используют термин «бактериологическое оружие», понимая под ним не только бактерии, но и остальные болезнетворные агенты.

По сути, процесс интенсивного развития биологического оружия начался сравнительно недавно, то есть он охвачен только новейшей историей. Да и историей это развитие еще пока не стало, потому как за этот период было зафиксировано не слишком большое количество (относительно небольшое) его применения. Поэтому было бы целесообразно поговорить немного о далеком прошлом, когда люди только начинали задумываться о том, что различные вирусы и инфекции можно использовать против противника.

В третьем веке до н.э. в морском бою против Эвмена и пергамского флота Ганнибал (карфагенский полководец) обстрелял корабли противника заполненными ядовитыми змеями глиняными горшками. Конечно, это-то и биологическим оружием можно назвать с натяжкой, да и эффективность его остается под большим сомнением, но вот деморализующий эффект был потрясающим.

Первый же случай использования биологического оружия, который был официально зафиксирован, произошел в 1346 году, когда Золотая Орда во главе с ханом Джанибеком держала в осаде Кафу. Но длительность осады была настолько продолжительной, что среди монголов вспыхнула эпидемия чумы. Понятно, что монголам пришлось снять осаду, но на прощание они перебросили определенное число зараженных тел через крепостные стены. Соответственно, в Кафе также началась эпидемия чумы.

В ходе неаполитанской кампании 1435 года была предпринята неудачная попытка заразить проказой французов. Испанские военные раздавали французским воинам вино с подмешанной в него кровью больных людей.

Немного позже, в 1520 году Эрнан Кортес, испанский конкистадор, использовал бактерии натуральной оспы против ацтеков, решив таким образом отмстить за разгром в «Ночи печали». А поскольку у ацтеков иммунитета к оспе не было, то они потеряли более половины своего населения. В ходе эпидемии погиб и Куитлиуак, предводитель ацтеков, а само государство было уничтожено за несколько недель.

В 1683 году Антонии Ван Левенгуком были открыты и описаны бактерии, поэтому его можно считать отправной точкой к процессу подготовки и будущей разработки бактериологического оружия. Но первые целенаправленные эксперименты были начаты только через две сотни лет.

Первое применение биологического оружия связано с именем генерала армии Ее Величества Джеффри Амхерстом. В ходе ведения боевых действий в Северной Америке он предложил подарить местному населению одеяла, которыми раньше укрывали больных оспой. В результате такого «подарка» жертвами эпидемии стали несколько тысяч местного населения.

В годы Первой Мировой войны биологическое оружие неоднократно использовали Германия и Франция, заражая лошадей и крупный рогатый скот сапом и сибирской язвой и перегоняя стада больных животных на сторону противника. Также существует информация о том, что в это же время Германия пыталась заразить итальянцев холерой, распространить чуму в городе Санкт-Петербург, а также использовала против Великобритании бактериологические авиационные боеприпасы.

В 1925 году согласно подписанному Женевскому протоколу запрещалось использовать биологическое оружие в ходе военных действий. Однако Италия, Франция, Германия и Советский Союз уже вели исследования в области подобного рода оружия и защиты от него.

В дальнейшем развитие биологического оружия продолжалось интенсивно и еще более успешно. Так, стоит вспомнить о том, какие разработки проводили японские ученые и микробиологи. Чего стоит только печально известный «Отряд 731».

Император Хирохито выдвинул идею о «научном оружии», которая пришлась по душе японским военным. В 1920-1930-х годах японское военное ведомство поручило ученому-микробиологу Сиро Исии объехать все бактериологические лаборатории в Германии, Италии, Франции и СССР. По возвращении он написал доклад, в котором доказывал, что развитие биологического оружия сможет принести большую пользу государству. По его словам, особенность такого оружии заключается в том, что оно не убивает сразу, но имеет большое количество преимуществ, в частности, оно тихо поражает человеческий организм, принося медленную мучительную смерть. При этом не потребуется даже массированной атаки, ведь бактерии имеют свойство размножаться и распространяться.

Понятно, что доклад вызвал большой интерес военных, поэтому правительство выделило огромные средства для создания специального формирования для разработки бактериологического оружия. Так и появился «Отряд 731». За весь период своего существования членами данного отряда было проведено огромное число жестоких и по большей части нелепых экспериментов над живыми людьми. В качестве «подопытных кроликов» использовали военнопленных, заключенных. Подопытных называли «бревнами». Среди профильных разработок отряда были различные болезнетворные микроорганизмы и изучение их эффективности. Вскоре появился штамм бациллы чумы, которая превосходила обычную в десятки раз.

Эксперименты проводились не только в лабораториях. В распоряжении отряда было 4 филиала на границе Советского Союза и Китая, где исследовалась эффективность применения бактериологических бомб. Наверное, не стоит говорить о том, что после жутких экспериментов «Отряда 731» не выжил ни один подопытный, общее количество жертв «ученых» составило более трех тысяч человек.

После проведения лабораторных испытаний были проведены и полевые испытания: над китайскими селениями сбрасывали бомбы с сибирской язвой и чумой, а в колодцы помещались возбудители брюшного тифа. От такой деятельности отряда погибло около 200 тысяч человек.

Когда была доказана эффективность бактериологического оружия, Япония начала вынашивать планы по его применению против Америки и Советского Союза. Таким образом, до конца войны в Японии было накоплено такое количество биологического оружия, что можно было уничтожить все человечество.

Против СССР японцы серьезно выступить не решились. Существует информация, что одним из фактов биологической диверсии против Советского Союза стало заражение реки Халки вирусами нескольких инфекционных заболеваний. А вот американцам грозила реальная опасность. С японской территории планировался запуск воздушных шаров с различными видами вирусов, которые поражали не только людей, но и животных. И только отрицательное отношение к подобному плану премьера Тодзе помешала осуществить его. Он понимал, что войну японцы проиграли, а Штаты могли ответить очень жестко.

Деятельность лаборатории была прекращена в начале августа 1945 года, когда началась Маньчжурская операция. На Японию упала вторая бомба, и командование приказало Сиро Исии действовать по своему усмотрению, что означало лишь одно – эвакуировать людей и документацию, а вместе с тем и уничтожить все улики. Наиболее важные документы вывез сам Сиро Исии, но он прекрасно понимал, в каком положении оказался, поэтому передал документы американскому военному командованию в обмен на свою жизнь. Впрочем, жизнь сохранили не только ему, но и многим ученым, захваченным в плен.

В то же время в Европе не отставали от японцев. Когда в 1940 году немцы захватили французскую аэролабораторию в Ле-Бурже, они были удивлены, насколько масштабными были исследования по распылению вирусов. Двумя годами позже, в 1942 году, в Варшаве обнаружили лабораторию, которая занималась изготовлением возбудителя сибирской язвы для совершения диверсий против нацистов. Сами же немцы не рисковали нарушать правила Женевского договора, они действовали старыми проверенными методами. Так, к примеру, для распространения эпидемии среди заключенных лагерей смерти возле белорусских Озаричей, фашисты свозили туда людей больных тифом. В результате образовался серьезный очаг заболевания.

Англичане также не брезговали проводить бактериологические диверсии. Так, в 1942 году они убили Р.Гейдриха – при помощи ботулического токсина. Этим вирусом была пропитана лента, которую прикрепили к гранате, и от осколков которой нацист получил незначительные ранения.

Что касается Советского Союза, то примерно в этот же период советские ученые сделали большое количество открытий в области противобиологической защиты. Еще перед началом войны в массовое производство была запущена сухая чумная вакцина. В 1942 году в СССР была создана вакцина против туляремии, а годом позже – и против сибирской язвы. Перед началом Маньчжурской операции практически всем советским солдатам был сделан укол сухой противочумной вакцины, в результате ни один и них не заболел чумой, даже несмотря на то, что войска проходили по территориям, на которых широко распространялись вирусы бубонной и легочной чумы.

В Соединенных Штатах Америки также весьма активно занимались разработками биологического оружия. Существовала специальная лаборатория – центр биологических исследований Форт-Дитрик. Четверть века небольшой городок находился в полной изоляции. Для того чтобы попасть на его территорию, необходимо было предъявить не только специальное разрешение, но и медицинскую справку о более чем двух десятках прививок, в частности, против черной оспы, бубонной чумы, тропической лихорадки, сибирской язвы. Именно здесь и разрабатывались возбудители вирусных инфекций и эпидемических болезней. Первые эксперименты там были проведены в 1943 году, а после того, как в руках американских военных оказались материалы японского «Отряда 731» и часть ученых, исследования были поставлены на широкую ногу. Но американцы были уверены в том, что такие заболевания, как чума, тиф или туляремия уже достаточно хорошо изучены, поэтому серьезного вреда противнику нанести не смогут. Поэтому стали искать новые биологические агенты. Их разработками занимались в «Бункере 459», в частности, там изучали бактерии, живущие в раскаленных пустынях, сернистых горячих источниках и соляных концентрированных растворах. Опыты эти имели целью привить подобные свойства бактериям, чтобы сделать их живучими. Но когда информация об этих исследования появилась в прессе, американские ученые подняли настоящий бунт. Поэтому открыто проводить исследования на людях не было возможности. Ученые Фон-Литрика вышли из положения по-своему: совместно с ЦРУ они в 1956 году заражали жителей Манхеттена бактериями коклюша. Таким образом, хотели проверить, как распространяется вирус в условиях города. А спустя несколько лет заражениям были подвергнуты и Чикаго, Нью-Йорк и Сан-Франциско.

При этом необходимо сказать, что полулегальные опыты на людях в закрытом городке также проводились, обычно на военнослужащих-добровольцах.

В 1969 году Президентом Никсоном было сделано заявление о том, что биологическое оружие – вне закона. С того самого момента в Форт-Дитрик проводится диагностика и вырабатываются методы лечения возможных вирусных и бактериологических инфекций.

После того, как была подписана Конвенция о запрете биологического оружия в 1972 году, развитие его не закончилось, подошел к завершению только очередной этап в этой истории. Ведь развитие любого вида оружия массового поражения можно считать законченным, когда оно способно уничтожить биосферу. Развитие ядерного и химического оружия завершилось в 1950-х годах. Бактериологическое оружие пока не ограничено в своем развитии какими-то определенными временными рамками, поэтому чего ждать в будущем – неизвестно. Но все-таки хочется надеяться на здравый смысл и разумность человека, и на то, что с ужасами применения биологического оружия придется встречаться лишь на страницах книг и в художественных картинах.

 

 

Автор Валерий Бовал

 



Источник: youtu.be.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map