ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Отказаться от заключительного этапа развертывания элементов американской системы противоракетной обороны /ПРО/ в Европе рекомендовали правительству США эксперты Национального исследовательского совета /НИС/. Эта организация входит в структуру Национальной академии наук США.
Во вторник НИС обнародовал готовившийся по запросу членов Конгресса США на протяжении нескольких месяцев доклад, который был посвящен изучению нынешних планов американских властей в сфере ПРО. Авторы данного исследования, среди которых - ряд отставных военачальников США, ученых и бывших должностных лиц, настаивают на том, чтобы Вашингтон существенно скорректировал планы развертывания системы ПРО.
Подготовившие отчет специалисты в первую очередь высказались за то, чтобы правительство даже не рассматривало вариантов перехвата ракет потенциального противника на разгонной стадии полета. Подобные идеи не практичны и не осуществимы, подчеркивается в докладе. "Любая практическая система ПРО должна полагаться, прежде всего, на перехват на промежуточной стадии полета", - отмечают американские специалисты.
По их заключению, не нужен и четвертый этап пошагового плана развертывания системы ПРО. В Москве этот этап "расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания", указывал в марте глава МИД Сергей Лавров.
Поэтапный адаптируемый подход был выработан администрацией Барака Обамы. В соответствии с ее решением, обнародованным в сентябре 2010 года, архитектура ПРО США в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис", и ракетами- перехватчиками "Стэндард-3" /"Эс-эм-3"/, был размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран - членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.
Между тем, согласно выводам экспертов НИС, четвертый этап "следует аннулировать, поскольку в нем нет необходимости для обороны Европы, и он менее чем оптимален для защиты США". Как поясняют авторы исследования, в случае полной реализации этапов с первого по третий включительно для обороны европейского или других театров военных действий дополнительные возможности перехватчиков четвертой фазы просто не требуются.
Вместо реализации планов в рамках четвертого этапа ученые призывают правительство создать еще одну базу ракет- перехватчиков шахтного базирования на континентальной части США - в дополнение к аналогичным объектам Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии. Третью такую базу НИС предлагает разместить "в северо-восточной части США". При этом эксперты выступают за замену используемых на этих объектах перехватчиков на другие, имеющие более высокую скорость полета, и расширение числа обслуживающих такие базы станций радиолокационного слежения диапазона Х /буква латинская/. По одному такому радару раннего предупреждения о ракетных пусках, работающему в сантиметровом диапазоне, США в последние несколько лет уже разместили, помимо своей территории, в Японии, Израиле и Турции. Эти станции РЛС, производимые американской корпорацией "Рейтион", способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс км.
Составители доклада исключают возможность размещения перехватчиков в космическом пространстве. По их подсчетам, одно только производство даже ограниченной такой системы обошлось бы примерно в 200 млрд долл.
Кроме того, эксперты НИС подвергли резкой критике систему планирования и анализа в Агентстве по ПРО Пентагона. "Есть мало свидетельств проведения серьезного анализа плана "затраты-выгоды" или анализа систем и проектирования в преддверии выдвижения новых инициатив в Агентстве по ПРО", - заявляют специалисты.