Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » СМИ: сирийские повстанцы получили из Турции ПЗРК для уничтожения авиации правительства

СМИ: сирийские повстанцы получили из Турции ПЗРК для уничтожения авиации правительства


1-08-2012, 09:33 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Swarm | комментариев: (2) | просмотров: (2 253)

Одна из воюющих с Дамаском вооруженных группировок оппозиции - так называемая "Сирийская свободная армия" / ССА/ - - получила в свое распоряжение переносные зенитно- ракетные комплексы /ПЗРК/. Об этом сообщил во вторник американский телеканал Эн-би-си ньюс.

"Впервые с начала конфликта "Свободная сирийская армия" получила на вооружение почти две дюжины переносных ракетных установок. Они были доставлены из Турции и повстанцы надеются, что это только первая партия", - заявил из Сирии корреспондент телеканала Ричард Энджел со ссылкой на источники в оппозиции. По его словам, ССА рассчитывает применять ПЗРК в борьбе с авиацией правительства в Алеппо. Боевые самолеты и штурмовые вертолеты сирийской армии до сих пор давали Дамаску ощутимое преимущество над повстанцами.

Пока неизвестно, ПЗРК чьего производства получила ССА, и кто их предоставил. Указание на то, что они доставлены из Турции, необязательно означает, что в этом замешана Анкара. О необходимости снабжения сирийской оппозиции подобным оружием в последние недели говорил целый ряд арабских государств, в том числе, Саудовская Аравия и Катар. Вместе с тем, получение ПЗРК вовсе не гарантирует, что повстанцы смогут эффективно противостоять авиации правительства - для этого нужно получить соответствующую подготовку. Получили ли ее боевики ССА - неизвестно.

Агентство Рейтер во вторник связало появление у боевиков ССА ПЗРК с событиями годичной давности, когда после свержения Муаммара Каддафи в Ливии был разграблен целый арсенал подобных установок, оцениваемый экспертами в 10-15 тыс штук. Следов пусковых комплексов до сих пор обнаружить не удалось.

В прошлом месяце власти США предупредили ближневосточные государства, что если они намерены поставлять оружие сирийской оппозиции, то это нужно делать, дважды подумав о вероятных последствиях. В частности, Вашингтон указал, что ПЗРК могут быть использованы как против самолетов правительственных войск, так и других целей, таких, как гражданские авиалайнеры.

Западные СМИ напоминают, что после введения советских войск в Афганистан в 1979 г. ЦРУ при поддержке Саудовской Аравии поставило моджахедам крупную партию ПЗРК "Стингер", на тот момент являвшихся последним словом в военной технике. Эти установки позволили афганским боевикам сбить 18 вертолетов Ми-24, однако впоследствии превратились в настоящую головную боль для Запада - теперь исламисты используют их против сил НАТО.



Источник: ИТАР-ТАСС.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: WeeD (1 августа 2012 21:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментарий 2181
    Рейтинг поста:
    0
    А почему в Турцию до сих пор летают российские,украинские,белорусские,казахстанские туристы?Страна на грани войны,причем не с нашими врагами!Может перекрыть туризм?Было бы не плохо..это турков не много освежит...

       
     


  2. » #1 написал: god (1 августа 2012 12:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0
    Эксперты уверены, что за поставками ПЗРК оппозиции в Сирии стоит Запад
    Российские эксперты уверены, что за поставками сирийским оппозиционным группировкам переносных зенитно-ракетных комплексов стоят суннитские режимы и Запад. При этом они расходятся в оценках того, какие последствия будет иметь появление ПЗРК у противников президента Сирии Башара Асада.

    О том, что "Свободная сирийская армия" получила в свое распоряжение около 20 ПЗРК, в среду сообщило агентство Рейтер. О типе переданных повстанцам ракетных комплексов не сообщается, известно только, что доставлены они были из Турции. По данным СМИ, правительственные войска в борьбе с оппозиционными группировками во втором по значению городе страны - Алеппо - активно используют боевые вертолеты и самолеты.

    По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, за поставками ПЗРК сирийской оппозиции стоят Катар и Саудовская Аравия, которых поддерживает Запад.

    "То, что проплату такого рода операций осуществляют Саудовская Аравия и Катар, то, что Турция является их главным союзником в организации антисирийской кампании, и то, что производится это исключительно при поддержке всего западного блока в целом и США в частности, - секрет Полишинеля", - заявил востоковед РИА Новости.

    При этом Сатановский подчеркнул, что внешние игроки, поставившие ПЗРК оппозиции, совершили большую ошибку, поскольку это оружие может быть использовано против них самих. "Притом, что значительная часть тех, кто свергает Асада, это классические террористы, "Аль-Каида" в чистом виде - это не просто глупость, это ошибка. И если часть из этих ПЗРК будет применена по самолетам Соединенных Штатов, других западных держав или по турецким самолетам, это будет ясно даже тем, кто это все организовал", - убежден эксперт.

    По его мнению, подобные поставки могут продолжиться, но хода гражданской войны в Сирии они кардинально не изменят.

    "Хода гражданской войны это не переломит. Но это означает просто, что Асад выигрывает гражданскую войну, и в попытке удержаться боевикам дают оружие тех модификаций, которые, что называется, белый человек туземцу давать не должен, ежели он не хочет, чтобы его потом самого взорвали", - заключил Сатановский.

    В свою очередь президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов высказал мнение, что поставки ПЗРК противниками Асада переводят вооруженное противостояние на новый уровень.

    "Если раньше эти так называемые оппозиционеры жгли танки, жгли бронетехнику, применяли тяжелое переносное вооружение, то сегодня они будут вести боевые действия уже в воздухе. А дальше последует, мы так ожидаем, в курдских районах (на севере Сирии, рядом с турецкой и иракской границами) бесполетная зона, и потом будет открытое вмешательство уже с вводом вооруженных сил - но прежде всего не западных, а Саудовской Аравии, Катара, Иордания уже заявляла о готовности. И вот создается группировка для прикрытия с воздуха этого наземного вторжения", - заявил Ивашов РИА Новости.

    Он отметил, что в данном случае речь, скорее всего, идет о поставках "Стингеров". Такие ПЗРК, предназначенные для поражения низколетящих воздушных целей, состоят на вооружении в том числе и Вооруженных сил Турции. При этом эксперт не исключил, что эта партия может быть "наследием ливийской кампании" - отечественными ракетными комплексами, которые боевики похитили со складов экс-лидера Ливии Муамара Каддафи.

    "Как правило, берут и первые поставки осуществляют бывшего советского, российского оружия. А дальше, под первую партию, идут откровенно средства западного производства", - добавил он.

    По его словам, поставки ПЗРК, как и других вооружений, будут наращиваться. "И Турция здесь играет такую очень провокационную роль", - сказал Ивашов.

    При этом он добавил, что Запад и суннитские арабские режимы не стесняются открыто вмешиваться в события в Сирии. "Сегодня мы видим, что создается глобальная суннитская партия, и работает она под управлением Запада против шиитов. Потому что шиитские режимы жестко противостоят и Израилю, и США. Задача - убрать эти режимы и привести (к власти) радикальные суннитские элементы", - подчеркнул эксперт.

    Читайте далее: http://ria.ru/arab_sy/20120801/714190065.html#ixzz22HVdilA7

    Тут не надо быть экспертом, что бы понять что не Анунахи поставили ПЗРК терорристам в Сирию, смотри кому выгодно...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map