«Искандер» – оружие сдерживания
3 июля президент РФ Владимир Путин в Сочи провел совещание по модернизации и перевооружении сухопутных и воздушно-десантных войск вооруженных сил России. По его мнению, именно этим видам войск отводится ключевая роль в защите страны, нейтрализации локальных конфликтов и участии в миротворческих операциях.
Планируется, что в течение 8 лет на развитие сухопутных войск и ВДВ будет потрачено более двух с половиной триллионов рублей. На вооружение поступят новые ракетные комплексы, системы ПВО, танки и бронемашины.
Так, до 2020 года в сухопутные войска поступят 120 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которые в настоящее время выступают в качестве одного из противовесов в непростом политическом диалоге с США и НАТО относительно размещения системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО). И в подтверждению этому стал очередной отказ США предоставить Российской Федерации юридические гарантии о ненаправленности системы ПРО против ее стратегических ядерных сил. По мнению заместителя госсекретаря США Фрэнка Роуза, данные гарантии ограничивают развитие и размещение элементов ПРО в Европе и, что, в свою очередь, не приемлемо для НАТО.
Нежелание военно-политического руководства США и НАТО вести конструктивный диалог с Россией завело в тупик переговоры о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, рассмотренный в 2010 году в Лиссабоне.
Очевидно то, что стратеги из НАТО, заявляя о ненаправленности ПРО против России, своими действиями доказывают обратное – ЕвроПРО предназначено не для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана или КНДР, а для парирования возможного ответного ракетного удара российских межконтинентальных баллистических ракет. Поэтому в этой ситуации уже нет смысла требовать каких-либо юридических гарантий от Запада. Достаточно вспомнить, чем обернулись клятвенные обещания о нераспространении НАТО на Восток после воссоединения Германии. Россия не должна надеяться на то, что стратеги США и Альянса откажутся от своих планов, а наоборот, предпринимать активные шаги по противодействию их замыслам. Наиболее действенными мерами могут стать размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области и в Беларуси. Об этом уже акцентировалось в наших материалах «Для чего России «Искандеры» в Калининградской области и в Беларуси?» и «Искандеры» в Беларуси – гарантированное поражение элементов ЕвроПРО».
Соответствующий потенциал у Москвы имеется. Ведь в создании тактического и оперативно-тактического ракетного оружия Российская Федерация всегда находилась на передовых позициях в мире. ОТРК «Искандер» создавался в условиях действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на театрах военных действий противостоящими сторонами. В связи с этим комплекс разрабатывался с учетом предъявляемых к вновь создаваемых ракетным комплексам таких принципиально новых требований, как: отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении; обеспечение высокой точности ударов; управление ракетой на всей (большей части) траектории ее полета; возможность установки на ракете боевых частей с учетом типа поражаемых целей; высокая степень автоматизации процессами обмена информацией и управления боевой работой.
При этом ОТРК «Искандер» имеет возможность использования данных глобальных систем спутниковой навигации (ГЛОНАСС, NAVSTAR), поражать подвижные и стационарные цели с высокой степенью защиты, обладает повышенной огневой мощью, способен эффективно преодолевать действующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.
Многоцелевая модульная ракетная система 9К720 для «Искандера» разработана Конструкторским Бюро Машиностроения г. Коломны под руководством С.П.Непобедимого. Впервые ОТРК «Искандер» был показан на международном авиационно-космическом салоне «МАКС» в 1999 году.
В настоящее время существует три варианта ракетного комплекса «Искандер»:
«Искандер-М» для российской армии, пусковая установка на две ракеты 9М723, 9М723-1, 9М723-1Ф или 9М723-1К (классификация НАТО SS-26 STONE), с максимальной дальностью полета до 500 км (минимальная дальность – 50 км) и массой боевой части 480 кг (по некоторым источникам, 500 кг);
«Искандер-К» – для осуществления запуска крылатых ракет, например Р-500, максимальная дальность полёта которых составляет до 2000 км;
«Искандер-Э» – экспортный вариант для ракеты 9М723Э (классификация НАТО SS-26 STONE B) с максимальной дальностью полета не более 280 км и соответствующий требованиям режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ).
Ракета комплекса «Искандер» представляет собой твердотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрирующую ракету на всем протяжении трудно прогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на которых подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой. Это обуславливает необходимость полета противоракеты для перехвата ракеты ОТРК «Искандер» с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.
Большая часть траектории полета ракеты комплекса «Искандер», выполненной по технологии «стелс» с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» обеспечивается за счет совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.
Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которую бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая ГСН отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.
Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в угрожаемое и военное время могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях.
Для поражения различного рода целей ракета может быть оснащена десятью типами боевых частей (кассетной БЧ с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, кассетной БЧ с кумулятивными боевыми элементами, кассетной БЧ с самоприцеливающимися боевыми элементами, кассетной БЧ объемно-детонирующего действия, осколочно-фугасной БЧ, фугасно-зажигательной БЧ, проникающей на большую глубину БЧ). Кассетная БЧ раскрывается на высоте 0,9-1,4 км, где от нее отделяются и продолжают стабилизированный полет боевые элементы различного действия. Они оснащены радиодатчиками, обеспечивающими их подрыв на высоте 6-10 м над целью.
Стартовая масса ракеты составляет 3800 кг, масса полезной нагрузки – 480 кг.
Самоходная пусковая установка (СПУ) служит для хранения и транспортирования двух ракет, их предстартовой подготовки и пуска по цели в секторе ±90 градусов относительно направления ее положения на местности. Автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МАЗ-79306 «Астролог»), что обеспечивает ее высокую мобильность.
Для обеспечения информационного обмена СПУ оснащена аппаратурой боевого управления и связи.
СПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство, хранение и подготовку ракет к пуску при нахождении их в горизонтальном положении, а также их одиночный и залповый пуски. Время нахождения СПУ на стартовой позиции от момента начала подготовки до момента начала движения после пуска ракет не превышает 20 минут при интервале между пусками 1-й и 2-й ракет не более одной минуты.
Для пуска ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций. Пуск ракет может осуществляться в режиме «готовности с марша» – пусковая установка занимает площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) с марша, расчет без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После пуска ракет СПУ уходит на пункт перезаряжания новыми ракетами и находится в готовности к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции.
Полная масса – 42 т, полезной нагрузки – 19 т, скорость передвижения по шоссе (грунтовой дороге) – 70 (40) км/ч, запас хода по топливу – 1000 км. Расчет – 3 человека.
Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для хранения двух ракет, их транспортировки и заряжания СПУ. ТЗМ размещена на шасси МАЗ-79306 и оснащена краном. Полная боевая масса – 40 т, расчет – 2 чел.
Командно-штабная машина (КШМ) предназначена для обеспечения автоматизированного управления ОТРК «Искандер». Она унифицирована для всех звеньев управления и размещена на колесном шасси автомобилей семейства КАМАЗ. Использование КШМ в звене управления ракетная бригада – ракетный дивизион – стартовая батарея обеспечивается за счет программ и их соответствующей настройки в процессе эксплуатации. Информационный обмен между различными элементами комплекса может осуществляться в открытом и закрытом режимах.
Основные характеристики КШМ: количество автоматизированных рабочих мест – 4, максимальная дальность радиосвязи на стоянке (на марше) – 350 (50) км, время расчета задания для ракет – до 10 с, время передачи команд – до 15 с, количество каналов связи – до 16, время развертывания (свертывания) – до 30 мин., время непрерывной работы – 48 ч.
Ракетный комплекс «Искандер» по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует требованиям РКРТ. Он является «оружием сдерживания» в локальных конфликтах, а для стран с ограниченной территорией – стратегическим оружием. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.
ОТРК «Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации. На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет. По радиоканалам эта информация транслируется на КШМ командиров дивизиона и батареи, а оттуда – на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших начальников.
Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность.
По своей эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» эквивалентен ядерному боеприпасу. Самое главное – он может являться достойным ответом на размещение элементов ЕвроПРО без учета интересов России.
Источник: warfiles.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 173
Рейтинг поста: