Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Масштабы военных расходов Пекина впечатляют.

Масштабы военных расходов Пекина впечатляют.


15-06-2009, 09:00 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 679)

Масштабы военных расходов Пекина впечатляют. Если чвосемь лет назад они составляли $17,4 млрд в год, то в этом году достигнут $84,9 миллиарда. Но это официальные цифры, которые, по мнению экспертов, занижены по сравнению с реальными почти в три раза. В официальных данных не учитываются расходы на импорт вооружений и доходы от их экспорта, а также расходы на ядерное оружие и стратегические ядерные силы, субсидии в ВПК, Народную полицию и научные исследования.

 

Для России особую опасность предоставляют китайские стратегические ядерные силы (СЯС), которые развиваются в соответствии с концепцией "ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты". В Китае созданы межконтинентальные баллистические ракеты шахтного ("Дунфэн-5") и мобильного базирования ("Дунфэн-31"). В ближайшей перспективе они будут оснащены разделяющимися головными частями. Кроме того, в разработке находится новая ракета "Дунфэн-41", которую, как и "Дунфэн-31", предполагается оснащать тремя БЧ (по другим данным, шестью) мощностью 50 – 100 килотонн. Считается, что количество ракет "Дунфэн-5" шахтного базирования у Китая не превышает 50, однако реальная величина китайского ракетно-ядерного арсенала известна в высшей степени приблизительно.

 

"Yтро" попросило одного из военных экспертов оценить возможности китайский ядерных сил и их опасность для России. "Часть ракет размещается в тоннелях и пещерах, что делает их неуязвимыми от превентивного либо ответного удара с применением как ядерного, так и обычного высокоточного оружия. Китайские СЯС являются реальной угрозой для России. Большая часть китайских баллистических ракет по отношению к нам являются стратегическими из-за наличия общей границы с Россией большой протяженности. В зоне досягаемости ракет "Дунфэн-4" Москва оказывается даже в том случае, если запуск ракеты производится из восточных районов Китая. Поэтому эта ракета и носит неофициальное название "московская". Ракета средней дальности "Дунфэн-3" с дальностью стрельбы около 3 тыс. км из района Урумчи достигает Нижнего Новгорода. То же относится и к новейшей ракете "Дунфэн-21". Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай находятся в зоне досягаемости тактических и оперативно-тактических ракет китайской армии "Дунфэн-11", "Дунфэн-15" и М-7. Впрочем, в западных районах КНР эти ракеты пока не развернуты – большинство сейчас направлено на Тайвань", – рассказал он.

 

Общее количество межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования Китая к 2010 г., по официальным данным, должно составить не менее 200 единиц. Если догнать США Китаю будет весьма затруднительно, то Россию, учитывая быстрое сокращение ее стратегических ядерных сил и запрет на наличие баллистических ракет средней дальности (БРСД), – реально в достаточно обозримом будущем.

 

"Тенденция такова, что через десять лет по размерам СЯС Россия окажется в лучшем случае на уровне Китая, – предупреждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Проблема в том, что СЯС для нас играют совершенно особую роль. Это тот фактор, который делает Россию великой державой. В плане обычных вооружений она имеет значительное отставание от США. И надо иметь в виду возможность нанесения по нам обезоруживающего удара с помощью неядерных средств, высокоточного оружия. Уже только поэтому наши СЯС не могут быть слишком малыми. С другой стороны, мы должны иметь в виду колоссальное превосходство Китая в обычных силах. Это должно компенсироваться именно СЯС, которые не должны уходить под "нижний предел".

 

Про то, как идет сокращение российской армии, тех самых "обычных сил", говорилось уже не раз. Китайцы же продолжают наращивать обычные вооружения. К современным образцам вооружения сухопутных войск можно отнести более 2 тыс. танков Туре-98 и Туре-96, 100 самоходных артиллерийских установок 2С23, несколько сотен САУ (WAC-021) и РСЗО (А-100, WM-80, WS-1) собственного производства, 27 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1". Истребительная авиация Китая с начала 1990-х гг. перевооружается на новейшие самолеты Су-27 (китайское название J-11) и Cу-30 (J-12), которых имеется 176 и 73 соответственно (плюс 48 Су-30 в морской авиации). Еще одним современным китайским истребителем считается J-10, который создан на базе израильского "Лаави" с использованием российских технологий (РЛС "Жук", двигатель АЛ-31Ф, вооружение). Сейчас насчитывается до 70 таких истребителей, а через несколько лет их будет уже 300. При этом средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет 200 часов в год – это почти столько же, сколько в ВВС США и в четыре – пять раз больше, чем в ВВС России.

 

Благодаря поставкам из России в последние годы резко возросли возможности ПВО Китая. Сегодня КНР имеет один полк из двух дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ, два полка (по четыре дивизиона) С-300ПМУ-1, а также 16 дивизионов С-300ПМУ-2. Китайцы активно проектируют авианосцы, изучая купленный в Украине недостроенный авианосец "Варяг", выведенные из состава ВМФ России авианесущие крейсеры "Киев" и "Минск" и приобретенный в Австралии авианосец "Мельбурн".

 

Собственно, появление хотя бы одного авианосца позволит китайскому флоту обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах "второй цепи островов", включая Сахалин, Курилы и Камчатку. В результате китайская армия очень быстро станет одним из важнейших факторов мировой политики. При этом может сложиться ситуация, когда она станет фактором, обеспечивающим успех внешней экспансии, расширяя "стратегические границы жизненного пространства" далеко за пределы нынешних границ Китая.

 

С кем же собираются воевать китайцы? Эксперты практически единодушны: едва ли с США, поскольку финансовые и экономические интересы Пекина и Вашингтона переплелись настолько, что развязывать боевые действия обеим сторонам равносильно самоубийству. Китай будет расширять зону влияния на юго-восток и... северо-запад – в том случае, если Россия ослабеет настолько, что не сумеет удержать свои восточные рубежи и колоссальные пространства Сибири и Дальнего Востока от массированного вторжения.

 

Несколько лет назад российские СМИ обошли вниманием беспрецедентные по масштабам десятидневные учения двух самых мощных военных округов армии Китая – Шэньянского и Пекинского. Именно эти округа прилегают к границе с Россией: Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский – Сибирскому ВО ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО своим ходом и по железной дороге совершили тысячекилометровый бросок на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение. Войска отрабатывали навыки маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня тылового обеспечения.

Военные специалисты отчетливо понимают, что такой сценарий учений – это подготовка к возможной войне с Россией, других вариантов просто нет. Как нет у Китая других вероятных противников, война с которыми предполагает столь масштабный театр военных действий.

 

Трудно не согласиться с мнением Александра Храмчихина: "Мы совершенно не понимаем, не прогнозируем, что такое Китай, у которого много вариантов развития. Это сложнейшая система, не имеющая аналогов. Какой бы вариант ни сложился, Китай сломает всю мировую систему. Ему нужно огромное количество ресурсов. А мы не понимаем этого, все сдвинулись на США".



Источник: www.utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от VP:
никто не мешает понимать, меньше родиной торговать надо

и ничего китай не сломает, если ему не помогать


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (26 июля 2009 13:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Поглядывая на солнцеликого соседа
     
    Большой сосед
    Каким потенциалом обладает китайская армия?


    22 июля с военно-политических консультаций начальников генеральных штабов России и Китая в приграничном российском Хабаровске начнутся совместные антитеррористические учения "Мирная миссия - 2009". Их активная фаза запланирована на период с 23 по 26 июля, а пройдет она на полигоне Таонянь возле населенного пункта Байчэн на северо-востоке соседнего государства. С каждой стороны в учениях примут участие примерно по 1300 военнослужащих. Преимущественно - представители сухопутных войск и авиации. Это вторые аналогичные совместные учения с 2005 года.

    Россию и Китай можно назвать давними партнерами в оборонной сфере, хотя, что также не секрет, в истории советско-китайских отношений были периоды, когда военные двух стран оказывались по разные стороны фронтовой линии. Так было, к примеру, во время приграничного конфликта на острове Даманский в 1969 году, когда группа вооруженных советскими же автоматами китайцев вторглась на территорию СССР, что впоследствии переросло в непродолжительный, но кровопролитный конфликт.

    Микровойна закончилась победой советских пограничников и военных, однако те потеряли 58 человек убитыми, а еще 94 военнослужащих были ранены. Потери китайской стороны до сих пор остаются засекреченными, и разные источники оценивают их по-разному - от 100-150 до трех тысяч человек.

    Отчасти из-за этого неприятного инцидента китайская армия в понимании наших соотечественников долгое время считалась многочисленной, но плохо вооруженной массой, которая время от времени пытается перейти советскую границу "мелкими группами по пять миллионов человек".

    Когда-то это отчасти было правдой, однако сегодня вооруженные силы Китая не только по своей численности, но и по техническому оснащению претендуют на одно из первых мест в мире. В перспективе они намерены наращивать не только вооружение, но и высокотехнологичные составляющие оборонной сферы.

    В настоящее время численность Народно-освободительной армии Китая (НОАК) оценивается примерно в 2250000 военнослужащих на действительной службе и 800000 резервистов. По первому показателю Пекин находится на первом месте в мире, уверенно опережая американскую, индийскую, северокорейскую и российскую армию. Последняя по численности военнослужащих более чем в два раза уступает китайской.

    Структура китайских вооруженных сил относительно стандартна, хотя и имеет некоторые отличия от армий других государств. Самым многочисленным видом войск НОАК являются сухопутные, в которых служит около 70 процентов, или 1,6 миллиона военнослужащих. Военно-морские силы насчитывают примерно 250 тысяч человек и столько же - военно-воздушные силы. Примерно 90-120 тысяч военнослужащих состоят в так называемом втором артиллерийском корпусе НОАК, который фактически является аналогом российских ракетных войск стратегического назначения.

    В военное время в распоряжение министерства обороны Китая также переходят полицейские формирования, которые должны оказывать поддержку сухопутным войскам, выполняя различные вспомогательные задачи. Их численность составляет около 660000 человек.

    Вооружение китайских сухопутных войск сегодня насчитывает примерно 7500 танков, 5500 бронетранспортеров, 2200 боевых машин пехоты, а также 25000 артиллерийских орудий.

    Их арсенал практически полностью состоит из продукции собственного производства, хотя, что не секрет, подавляющее большинство образцов этого оружия являются копиями советских и российских аналогов. В частности, автомат Type 56 - это китайская интерпретация АК-47, Type 59 - пистолета Макарова, а Type 79 является копией снайперской винтовки Драгунова.

    Эта же тенденция характерна и для ВВС НОАК, хотя официально на вооружении китайской авиации также стоит техника российского, канадского, американского, европейского и израильского производства.

    Среди зарубежных образцов вооружения можно назвать российские истребители Су-30 и Су-27, военно-транспортные самолеты Ил и Ту, вертолеты Ми-8 и Ми-17, американские Sikorsky S-70 и европейские Eurocopter AS 332 Cougar и Gazelle, канадские пассажирские самолеты Bombardier Challenger 600. Израильская военная промышленность представлена беспилотными летательными аппаратами Harpy.

    Одним из самых массовых боевых самолетов китайской авиации сегодня является истребитель J-7 (Jian-7), который считается копией советского МиГ-21. Согласно открытым данным, ВВС НОАК располагают парком, состоящим из 500 с лишним таких самолетов. В экспортной модификации этот истребитель известен как F-7. Он поставлялся более чем пятнадцати странам.

    На вооружении китайских ВВС также стоит более 300 истребителей-перехватчиков J-8, за основу которого был взят еще один советский боевой самолет Су-15, около 120-130 аналогичных Су-27СК многоцелевых истребителей J-11, а также более 160 многоцелевых истребителей J-10, при создании которых, по мнению некоторых экспертов, использованы технологии израильского самолета Lavi.

    Всего в арсенале китайской авиации насчитывается около 2000 боевых самолетов, что, по оценкам экспертов, делает ВВС НОАК крупнейшими в азиатском регионе и третьими в мире после США и России.

    Не менее многочисленные китайские ВМС, по оценкам экспертов, пока значительно отстают по своей технической оснащенности от флотов других сверхдержав, а большинство кораблей, стоящих на их вооружении, являются устаревшими. В состав флота также входит морская пехота, береговая охрана и авиация.

    По словам руководства ВМС, в перспективе флот НОАК должен пополниться новыми высокоточными ракетами большой дальности, подводными лодками, которые будут отличаться высоким уровнем невидимости и возможностями выполнять задачи на значительном удалении от мест базирования, а также авианосцами.

    Последние, что вполне вероятно, могут получить в качестве палубной авиации российские самолеты Су-33 или их аналоги. По крайней мере, интерес китайцев к этой машине уже давно известен, хотя пока Москва и не спешит с продажей Су-33 Китаю.


    Второй артиллерийский корпус НОАК - это также сравнительно многочисленная и, наверное, самая засекреченная структура китайской армии. Она состоит из шести бригад, которые дислоцируются в различных регионах страны. Арсенал стратегических ядерных сил Китая, по оценкам экспертов, сегодня может насчитывать от 100 до 400 боеголовок.

    Военные расходы Пекина сегодня также остаются спорным вопросом. К примеру, в 2008 году, по официальным заявлениям руководства страны, ее оборонный бюджет составлял примерно 60,1 миллиарда долларов. Однако, согласно обнародованному докладу Пентагона, эти затраты значительно выше и могут составлять от 105 до 150 миллиардов долларов (в России - официально 45-50 млрд. долларов, неофициально - 70 - ВБ).
    В Вашингтоне также полагают, что за последние годы военные возможности Пекина значительно возросли. НОАК вложила большие средства в приобретение современного вооружения иностранного производства, смогла придать новый импульс развитию собственной оборонной индустрии. В то же время, возможности китайцев использовать силу на расстоянии пока ограничены, а технологии, которые разрабатываются и внедряются китайскими военными, в основном направлены на оборону.

    Стоит отметить, что в конце января 2009 года руководство китайской армии обнародовало доклад, в котором определило перспективы развития национальной обороны, а также цели, стратегию и планируемые расходы в этой сфере.

    Согласно этой информации, основной упор правительство Китая планирует сделать на информатизацию и механизацию силовых структур, а в будущем Пекин намерен придерживаться стратегии "активной обороны". В частности, Китай не планирует использовать практику так называемых превентивных ударов, не будет использовать первым ядерное оружие, а также не станет ввязываться в ядерную гонку вооружений с другими странами.

    Андрей Федоров

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map