Российские военные намерены использовать при реформировании Вооруженных сил России наиболее удачный американский опыт и готовы делиться с заокеанскими партнерами своими знаниями, в том числе в области ведения боевых действий в Афганистане. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, начинающий во вторник трехдневный рабочий визит в США.
Он сказал, что в масштабных преобразованиях своих Вооруженных сил Россия использует опыт других государств. Генерал отметил, что в армии США реализовано немало интересных решений, связанных с повседневной подготовкой и оснащением войск, организацией обучения личного состава, обеспечением социальной защиты военнослужащих. Этот опыт изучается; если он применим к российским реалиям, то он используется. Американские партнеры во многих случаях готовы к такому взаимодействию, положительно реагируют на запросы российской стороны, отметил Макаров.
В качестве примера Макаров упомянул о формировании в российских Вооруженных силах новой структуры — военной полиции. "В этой сфере опыт США для нас полезен, — считает он. — Военная полиция в США создана давно. Она эффективно решает задачи по поддержанию правопорядка среди военнослужащих. Поэтому мы заинтересованы перенять опыт подготовки инструкторов, которые впоследствии готовили бы кадры для военной полиции в системе военного образования Минобороны России, разумеется, адаптировав этот опыт к конкретным российским реалиям".
Начальник Генштаба также сообщил, что американцы проявляют неподдельный интерес к советскому опыту ведения боевых действий в Афганистане. Задача предотвратить потери личного состава при выводе войск из страны, сохранив безопасность в регионе, приоритетна для США. Макаров заверил, что Россия готова поделиться опытом в этом вопросе, передает ИТАР-ТАСС.
Начальники высших военных штабов России и США обсудят проблему ПРО
Начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Николай Макаров прибудет во вторник в США с трехдневным рабочим визитом. Главная цель этого визита – проведение переговоров по проблеме противоракетной обороны.
На заседании рабочей группы по военному сотрудничеству в составе двусторонней президентской комиссии России и США Макаров обсудит с председателем объединенного Комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси ключевые вопросы обеспечения региональной и глобальной безопасности. Особое внимание будет уделено обсуждению планов США по ПРО. Во время визита Макаров ознакомится также со структурой и организацией повседневной деятельности штабов отдельных командований вооруженных сил США.
Министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщая 5 июля в Калининграде журналистам о поездке Макарова в США, отметил, что Россия еще раз попытается хотя бы на уровне высших военных штабов донести и разъяснить свою позицию по ПРО. Он отметил также, что пока американцы строго движутся по своему плану развертывания элементов системы ПРО в Европе.
Тема ПРО была комплексно рассмотрена на Международной конференции по противоракетной обороне, прошедшей в мае 2012 года в Москве. В мероприятии участвовали представители пятидесяти государств и международных организаций. Тогда Сердюков заявил, что, несмотря на все сложности, договориться по ПРО возможно. Он подчеркнул, что Россия не намерена навязывать свою точку зрения и готова к открытому диалогу.
Рабочая группа по военному сотрудничеству в составе двусторонней Президентской комиссии России и США была учреждена в 2009 году для определения взаимовыгодных областей сотрудничества, координации работ по совместным проектам в целях укрепления стратегической стабильности и международной безопасности, развития контактов по военной линии. Макаров и Демпси — сопредседатели этой группы. Ее заседания проходят ежегодно, предыдущее состоялось в мае 2011 года в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.
А в январе нынешнего года сопредседатели встречались в Брюсселе "на полях" заседания Совета Россия-НАТО. Подводились итоги работы группы в 2011 году, намечались дальнейшие планы. По словам специалистов, рабочий план военного сотрудничества на нынешний год включает в общей сложности более сотни различных мероприятий. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. "Перезагрузка" российско-американских отношений происходит не только в политической, но и в военной сфере, и одним из ее главных результатов можно считать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, начинающий сегодня трехдневный рабочий визит в США.
"Перезагрузка" в отношениях между российскими и американскими военными происходит", - сказал генерал. Он напомнил, что "начало этому процессу было положено в 2010 году", когда был подписан меморандум о сотрудничестве между министерствами обороны двух стран.
"Результат перезагрузки - ДСНВ-2010, и в этом большая заслуга военных", - подчеркнул Макаров.
Он отметил, что российские и американские военные специалисты взаимодействуют "по широкому спектру вопросов". "Акцент при этом делается на те проблемы, решение которых будет способствовать укреплению безопасности наших стран", - уточнил начальник Генштаба.
По его словам, практически ежегодно проводятся совместные учения и тренировки. Например, на август этого года намечено совместное учение под условным названием "Бдительный орел". Его цель – отработка правил взаимодействия ВВС в случае захвата террористами воздушного судна. Первый этап учения проходил в прошлом году на Дальнем Востоке. "Опыт нашего взаимодействия показывает, что сотрудничество в таких критических ситуациях необходимо. В этом году проводится новый этап учения, задачи будут усложнены", - сообщил Макаров.
Он отметил, что во взаимоотношениях сохраняются и проблемы, главная из которых - развертывание глобальной системы ПРО США. "Пока оценки ее возможного влияния на стратегическую стабильность расходятся", - заявил российский военачальник.
Комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС недавние учения подразделений спецназа двух стран на базе Форт-Карсон /штат Колорадо/, он заявил, что они также служат "подтверждением "перезагрузки" российско-американских отношений". "Впервые отрабатывались вопросы взаимодействия разведподразделений ВДВ и сил специального назначения США. Подготовка таких подразделений в разных странах отличается, однако обмен опытом всегда полезен. Причем, и для американских, и для российских военнослужащих", - подчеркнул Макаров.
"Достижение конкретного результата – вот основная цель, которую мы ставим при осуществлении сотрудничества с иностранными партнерами, - сообщил он. - Если есть полезный результат, улучшающий наши боевые возможности или позволяющий избежать ошибок, тогда такому мероприятию дается "зеленый свет". Американские партнеры поступают так же".
Рассказывая о планах совместных маневров, начальник Генштаба сообщил, что "до конца июля будут проведены учебно- методические мероприятия по подготовке к учению "Атлас вижн", запланированному на 2013 год". "Его цель – отработка взаимодействия подразделений сухопутных войск вооруженных сил России и США, принимающих участие в миротворческих операциях под эгидой ООН", - уточнил Макаров. Намечен также ряд мероприятий по линии военно-морских флотов.
http://www.itar-tass.com/c1/468609.html