В очередном выпуске программы "Военный совет", которая выходит на радиостанции "Эхо Москвы" и телеканале "Звезда", принял участие начальник штаба командования противовоздушной и противоракетной обороны Войск Воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей ДЁМИН.
- Какое место войска противовоздушной и противоракетной обороны занимают в системе Воздушно-космической обороны страны?
- На основании решения Президента Российской Федерации с 1 декабря 2011 года на основе Космических войск и оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны Военно-воздушных сил был создан новый род войск - Войска Воздушно-космической обороны. Командование противоздушной и противоракетной обороны, которое я представляю, является одним из оперативных объединений, входящих в состав Войск Воздушно-космической обороны.
- Какие задачи стоят перед этим объединением?
- Командование противоздушной и противоракетной обороны решает задачи по Воздушно-космической обороне Москвы и центрального промышленного района, который включает в себя более 25 субъектов Российской Федерации. В частности, решаются задачи по разведке воздушно-космического противника, оповещению о воздушной обстановке пунктов управления войск и сил, органов государственного управления. А ещё по ведению разведки космической обстановки, вскрытию начала воздушно-космического нападения, отражению ударов средств воздушно-космического нападения по объектам обороны, уничтожению самолётов, крылатых ракет, атакующих баллистических ракет противника и тем самым прикрытию объектов военного, государственного управления, группировок войск, сил на территории зоны ответственности, а также важнейших военных объектов. Кроме того, выполняются задачи по прикрытию самолётов дальней бомбардировочной авиации, которые пролетают над зоной ответственности объединения в случае ведения военных действий, от вражеских самолётов и крылатых ракет. Эти задачи решаются как в мирное, так и в военное время. В мирное время, выполняя указанные задачи, для нас основное - несение боевого дежурства по воздушно-космической обороне.
- А в чём состояла главная причина создания нового рода войск?
- Наш потенциальный противник при ведении военных действий против Российской Федерации может использовать средства воздушного нападения в пределах воздушного пространства, такие как самолёты стратегической, бомбардировочной, тактической авиации, крылатые ракеты морского и воздушного базирования, беспилотные летательные аппараты. Кроме того, при развязывании ядерной войны против Российской Федерации противник может использовать межконтинентальные баллистические ракеты, а также крылатые ракеты в ядерном снаряжении. Раньше для ведения разведки и уничтожения противника в космосе были предназначены войска ракетно-космической обороны, а затем Космические войска. Для уничтожения противника в воздушной сфере существуют силы и средства ПВО в составе военных округов, Военно-воздушных сил. Но в период с 2016 года примерно по 2020 год потенциальный противник будет создавать новые средства вооружения - они уже разрабатываются и испытываются, - в числе которых гиперзвуковые летательные аппараты, крылатые ракеты, космические самолёты. Фактически они могут переходить, выполняя боевые задачи, из космоса в воздушное пространство и снова подниматься в космос, при этом действовать на очень высоких скоростях. Поэтому и потребовалось объединить в единую систему все силы и средства ракетно-космической обороны, противовоздушной обороны, Космических войск. Эту задачу в своём послании к Федеральному Собранию в 2010 году озвучил Президент РФ. И через год она была реализована созданием нового рода войск.
- Насколько сложен был переход к новой структуре?
- До 1997 года составная часть Космических войск - войска ракетно-космической обороны находились в составе войск ПВО страны. Поэтому в части задач нам было несложно перестроиться. Мы обучались в одних военно-учебных заведениях и имели единую идеологию прикрытия страны от ударов противника. С точки зрения кооперации и интеграции сил и средств космических сил, сил ракетно-космической обороны и сил ПВО в новом облике, конечно, основной задачей стало создание единой системы управления. Для того чтобы выполнять задачи в едином воздушно-космическом пространстве, необходимо управлять всеми этими силами. Сейчас такая система управления создаётся. Имеются общие пункт управления, командование, как орган управления Войск Воздушно-космической обороны под руководством командующего войсками ВКО. В течение этого года мы завершим боевое слаживание в новой структуре, продолжая выполнять задачи боевой подготовки и нести боевое дежурство. Думаю, что каких-то психологических проблем или проблем, связанных с нашей подготовкой, нет и не будет.
- В зону вашей ответственности, как вы сказали, входит, помимо Москвы, весь центральный промышленный район. А что это за территория?
- В четырёх объединённых стратегических командованиях округов имеется своё командование ВВС и ПВО со своей зоной ответственности. Мы не входим в состав и не пересекаемся по границам ответственности с другими командованиями. Центральный промышленный район включает в себя, повторюсь, более 25 субъектов Российской Федерации. А это часть территорий Северо-Западного, Приволжского федеральных округов и в основном Центральный федеральный округ, часть территорий республик Поволжья и вся территория центральной России...
- Какие силы и средства задействованы для решения поставленных перед вами задач?
- Основные соединения нашего объединения - три бригады противовоздушной обороны, которые ранее входили в состав оперативно-стратегического командования ВКО. Две бригады отвечают за прикрытие территории Московской области, деля её примерно пополам, и одна бригада прикрывает всю остальную территорию кольцом вокруг Московской области и центрального промышленного района. Эти бригады состоят из зенитных ракетных, радиотехнических полков, имеют в своём составе пункты управления истребительной авиацией и способны уничтожать средства воздушного нападения, а также оперативно-тактические баллистические ракеты противника. Кроме трёх бригад ПВО в состав командования входит дивизия противоракетной обороны, которая предназначена для прикрытия Москвы как от одиночных, так и небольших групповых ударов межконтинентальных баллистических ракет противника.
- Один из наших слушателей задаёт не совсем обычный вопрос: "Есть ли у Космических войск план действий при инопланетном вторжении?"
- Командование ПВО и ПРО отвечает за действия по прикрытию объектов на земле. А в целом командование ВКО, и конкретно Второе объединение, входящее в его состав, и на такие угрозы вполне может ответить.
- Какова специфика подготовки специалистов, проходящих у вас службу? Служат ли у вас военнослужащие по призыву?
- В нашем командовании проходят службу порядка 15.000 военнослужащих. Из них около 3.000 тех, кто был призван на службу, более 4.000 лиц гражданского персонала, свыше 3.000 офицеров. Военнослужащие, которые проходят службу в командовании противовоздушной и противоракетной обороны, выполняют свои задачи, заступая в дежурные расчёты и смены для несения боевого дежурства по противовоздушной и воздушно-космической обороне. Примерно 10 процентов личного состава, это порядка 1.500 человек, ежедневно заступают на боевое дежурство по воздушно-космической обороне и находятся на рабочих местах в течение суток, выполняя обязанности на командных пунктах, радиолокационных станциях, в кабинах зенитно-ракетных комплексов, воинских частях противоракетной обороны. Кроме того, ряд подразделений нашего командования несёт дежурство постоянно с включёнными радиолокационными станциями, вдоль госграницы, осуществляя непрерывный контроль воздушного пространства.
- Случаются ли нарушения воздушного пространства?
- Нарушений воздушного пространства в границах нашей ответственности за последние годы не было. Ведь мы находимся в центре России. С запада от нас - дежурные силы Западного военного округа, с юга - дежурные силы Четвёртого командования ВВС и ПВО Южного военного округа, а с юго-запада - территории дружественных нам Белоруссии и Украины. Но нарушения использования воздушного пространства бывают, когда осуществляются полёты самолётов без заявок. В таких случаях командиры дежурных сил принимают меры по включению дополнительных станций, переводу в готовность "номер один" истребительной авиации, передают информацию на взаимодействующие с нами зональные центры управления воздушным движением. Совместно принимается решение - имеет ли этот самолёт право продолжать движение дальше по своему маршруту или является нарушителем. Во всех таких случаях, а их было порядка 300 за последний год, выяснялось, что по этим воздушным объектам не были своевременно поданы необходимые заявки. Принимались решения, что они имеют право продолжать движение и подлежат обыкновенному радиолокационному контролю.
На перевод из готовности "номер два" или "номер три" в готовность "номер один" нашим дежурным подразделениям требуется не более 10 минут. Сроки вылета экипажей не превышает 10-20 минут в зависимости от степени готовности дежурного звена на аэродроме, оперативно подчинённого нашему командованию. На принятие решения командирами дежурных сил, оперативными дежурными отводятся считанные секунды.
Для того, чтобы спланировать боевые действия по поставленным задачам, несомненно, необходимо оценить противника, сделать выводы из этой оценки. По нашим данным, по данным вышестоящих органов военного управления, в границах ответственности нашего объединения в случае развязывания крупномасштабной войны могут действовать около тысячи крылатых ракет морского и воздушного базирования и порядка 1.500 боевых самолётов различного назначения, плюс силы беспилотных летательных аппаратов, самолёты-разведчики, самолёты управления. В случае развязывания ядерной войны количество возможных боевых блоков, которые могут быть нацелены на объекты Москвы и центрального промышленного района, будут иными. Уверяю вас, что силы и средства командования в целом готовы к отражению ударов такого масштаба при тесном взаимодействии с командованием ВВС и ПВО военных округов.
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 445
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
- Командование ПВО и ПРО отвечает за действия по прикрытию объектов на земле. А в целом командование ВКО, и конкретно Второе объединение, входящее в его состав, и на такие угрозы вполне может ответить.