Новый главнокомандующий Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Виктор Чирков на днях заявил, что Россия планирует создать новый отряд авианосцев, которые будут построены до 2020 года. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков в конце прошлого года впервые огласил информацию о строительстве нового авианесущего крейсера. По его словам, Объединенная судостроительная корпорация предложит первоначальный план по строительству авианосца нового типа до конца 2012 года. Россия в феврале этого года уже раскрыла конкретный план по созданию авианосца нового типа: до 2014 года будет разработан технический проект нового военного корабля, а сам авианосец будет построен до 2020 года. Бывший главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий отметил, что новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова, "он будет на шаг впереди".
Россия насчитывает длительную историю усиленного развития военно-морского флота. Во времена Холодной войны, когда СССР и США вели борьбу за гегемонию на море, Советский Союз акцентировал внимание на морской стратегии безопасности, в основе которой лежали глобальная экспансия и наступление на море, морские силы получили свое стремительное развитие. В середине 70-х годов 20 века СССР построил наступательный ракетно-ядерный флот. Несмотря на то, что развитие авианосца в Советском Союзе постоянно подвергалось спорам, и СССР, и нынешняя Россия все же приложили огромные усилия для разработки крупных надводных кораблей, в особенности, авианосцев. В период расцвета ВМФ, Советский Союз имел в своем распоряжении пять авианосцев. В настоящее время Россия обладает одним действующим авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", который был построен в середине 80-х годов прошлого века, сейчас военный корабль несет службу в составе Северного флота ВМФ России.
В начале 2003 года находившийся в то время на должности президента Владимир Путин отметил, что России в срочном порядке необходим сильный военно-морской флот для удовлетворения развития государственных интересов. В случае отказа от строительства ВМФ, Россия потеряет право голоса на международной арене. В день инаугурации В. Путина 7 мая 2012 года было подписано 13 президентских указов, два из которых затрагивают вопросы, связанные с развитием армии, модернизацией военной промышленности, а также совершенствованием обороны страны, они очертили направление будущего развития военной индустрии России.
На фоне продолжающегося международного финансового кризиса и усиливающихся беспорядков в Западной Азии и Северной Африке, НАТО во главе с США, пренебрегая нормами международного права, все больше склоняется к применению военной силы, стратегическое пространство России находится под давлением, это в свою очередь заставило РФ осознать, что для гарантии государственной безопасности, зашиты национальных интересов необходимо укреплять строительство вооруженных сил страны. В ходе состоявшихся в марте этого года президентских выборов в РФ, вновь были выявлены попытки США ослабить и сдержать Россию, что еще больше укрепило решительность Москвы в претворении в жизнь стратегии становления "военной державы". Для осуществления задач по защите морских прав и интересов, ВМФ РФ сталкивается с огромным реальным давлением, это также является важной причиной приложения Россией усилий для строительства нового авианосца.
Информация о строительстве нового авианосца Россией привлекла внимание военных аналитиков всего мира, деятели предлагают разные прогнозы относительно стратегических намерений реконструкции авианосца и размещения нового авианесущего крейсера. Некоторые военные деятели отмечают, что с точки зрения нынешнего расположения военно-морских сил РФ, зона боевых действий Черноморского флота ограниченная, Северный флот обладает одним авианосцем, в связи с этим, вероятность того, что новый военный корабль будет отдан на службу в составе Тихоокеанского флота, большая. Что касается стратегических намерений реконструкции судна, настоящая цель российского правительства заключается в создании обычного средства устрашения, защите стратегических интересов на море, а также предупреждении других стран в стратегическом присутствии России. В связи с этим, в будущем РФ, скорее всего, разместит новый авианосец в районе Тихого океана, где в настоящее время стратегические интересы России постоянно сталкиваются с различными вызовами.
На протяжении последних лет Россия, учитывая стратегические интересы Дальнего Востока страны, особое внимание уделяет развитию Тихоокеанскому флоту. В настоящее время Тихоокеанский флот составляет 27% от ВМФ РФ. Москва по-прежнему рассматривает баллистические ракеты подводных лодок в качестве важной составляющей части всей системы устрашения Советского союза. Реальная сила Тихоокеанского флота значительно укрепится, на службу передан целый ряд крупных и средних военных кораблей, более 10 атомных подводных лодок стратегического назначения расположены на Камчатке. Ракетные крейсеры, эсминцы и конвойные судна размещены на важных военных базах в приморских районах, используются для защиты безопасности важных морских акваторий и соответствующих каналов. Источник: Женьминь Жибао.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 133
Рейтинг поста:
Стратегическое партнерство России, Китая и Индии это фобос и деймос для западной цивилки. Именно этого они будут стараться не допустить в ближайшее время.
--------------------
Не слов ловитель, а ума искатель человек быть должен