О создании новой структуры, призванной бороться с монополизмом в сфере оборонно-промышленного комплекса было сообщено во время работы форума «Технологии в машиностроении–2012» в подмосковном Жуковском.
Проблемы российской «оборонки» общеизвестны и одним словом «монополизм» в полной мере отнюдь не определяются. Собственно, и сам монополизм возник как прямое следствие, как объективная реакция на хищнический, по сути, мародёрский капитализм, возникший в конце минувшего столетия в России.
Образовавшийся тогда класс крупных новых собственников, нацеленных не на масштабное созидание в условиях новых (точнее, хорошо забытых старых) «производственных отношений», а лишь на скорейшее обогащение любой ценой, не привнёс в деятельность ОПК сколько-нибудь свежей, живой струи. Наоборот, новоиспечённые «бизнесмены» сделали «всё от них зависящее», чтобы отечественный оборонный комплекс стремительно деградировал.
Там, где следовало кардинально обновлять «основные фонды», их эксплуатировали до полнейшего износа. Там, где нужно было поднимать рентабельность производства, находили более «рентабельным» его полностью ликвидировать. Там, где не помешала бы разумная конверсия, после первой же неудачной попытки переделать «автомат Калашникова» возвращались к изготовлению «автоматов», только гораздо худшего качества.
«Оборонку» от полного разрушения уже после «эпохи либеральных реформ» спасло государство, провозгласившее одним из главных своих приоритетов радикальное переоснащение национальных вооружённых сил – и как следствие, расширявшее год от года, количественно и качественно, гособоронзаказ.
В немалой степени поспособствовала сохранению ОПК и продажа военно-промышленной продукции, в основном ещё советского образца, за рубеж. Однако этим также, по сути, целиком и полностью, занималось и продолжает заниматься государство, контролируя экспортное производство на всех его стадиях, вплоть до контрактных поставок. Вот так и образовался этот более чем объективный в сложившихся условиях монополизм со всеми его изъянами – с низкой на множестве предприятий ОПК рентабельностью, с отсутствием конкуренции в соответствующих рыночных сегментах, с колоссальными госдотациями, способствующими элементарному выживанию заводов и сохранению рабочих мест и прочими вынужденно-монопольными атрибутами.
Понятно, что вечно это продолжаться не может. «Оборонке» в современных условиях необходимы и долгосрочные инвестиции, сулящие пусть не быструю, однако достаточно гарантированную прибыль, и обусловленная конкуренцией экономическая мотивация, и приток грамотных, ответственных, предприимчивых менеджеров – всё то, что может обеспечить полноценная рыночная среда.
В этом и состоит главная идея создания Совета по государственно-частному партнёрству. В сферу строго охраняемых государством секретов частный бизнес, как предполагается, допущен не будет. Однако оборонная отрасль включает в себя такое множество всевозможных партнёрских, снабженческо-сырьевых и прочих вспомогательных предприятий, что работы хватит для огромной армии по-настоящему предприимчивых людей.
Было бы желание работать, производить современную, конкурентоспособную продукцию, а не «тупо пользоваться» плодами трудов предыдущих поколений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+