Разработка перспективного стратегического неядерного вооружения США в рамках концепции "Глобальный удар"
Юрий Горячев
В США большое внимание уделяется созданию высокоточных маневрирующих и гиперзвуковых планирующих боеголовок (ГПБГ), а также средств их доставки. НИОКР в этом направлении проводятся уже несколько десятилетий, и к настоящему моменту создан достаточный технологический задел. К полномасштабным работам Пентагон приступил после формулирования концепции "Глобальный удар" в начале 2000-х годов. Она подразумевает наличие у Соединенных Штатов вооружений, которые позволили бы поражать цели в любой точке земного шара не более чем в течение часа с момента принятия решения президентом.
Американскими экспертами были изучены существующие и перспективные образцы вооружения на предмет их соответствия концепции "Глобальный удар". По их мнению, именно МБР и БРПЛ, оснащенные высокоточными неядерными боеголовками (БГ), позволяют в полной мере решать задачи в рамках вышеназванной концепции и могут появиться в ближне- и среднесрочной перспективе.
НИОКР по созданию высокоточных маневрирующих БГ и ГПБГ проводились в рамках ведомственных программ ВМС, ВВС и СВ. После анализа существующих и перспективных образцов вооружения, а также для исключения дублирования проводимых работ и уменьшения финансирования программы ВВС, ВМС и СВ в 2008 году интегрированы в единую программу "Глобальный удар". Финансирование работ в данной области в период с 2008 по 2015 год оценивается примерно в 2,5 млрд долларов.
Министерство ВМС инициировало в 2003 году программу, получившую наименование "Инициатива по улучшению эффективности", с целью разработки и создания высокоточного боеприпаса для БРПЛ "Трайдент-2" на базе корпуса ядерной БГ Мк 4. Она была рассчитана на три года с проведением полномасштабных испытаний в начале 2007-го. Конгресс отказал в финансировании данной программы в 2003 и 2004 годах, но фирма "Локхид-Мартин" продолжила исследования в данной
области в инициативном порядке. Высокую точность боеприпаса предполагалось достичь за счет применения инерциальной системы наведения (ИНС) с коррекцией по данным космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар". Для осуществления маневра при подлете к цели и повышения точности стрельбы в конструкции стандартной БГ типа Мк 4 применялся хвостовой блок с управляющими аэродинамическими щитками.
Экспериментальные образцы управляемой БГ были испытаны при проведении учебно-тренировочных пусков БРПЛ "Трайдент-2" в 2002 и 2005 годы. По оценке специалистов фирмы "Локхид-Мартин", в случае финансирования программы с 2006 года серийное производство высокоточной БГ началось бы в 2010-м, а принятие ее на вооружение - в 2011-м. Однако министерство ВМС не запросило финансирование на программу в 2004-2006 годах.
Согласно планам министерства ВМС, предполагалось оснастить две БРПЛ "Трайдент-2" на каждой ПЛАРБ типа "Огайо" четырьмя высокоточными неядерными БГ.
Планы министерства обороны по оснащению части БРПЛ "Трайдент-2" неядерными высокоточными боеприпасами не нашли поддержки в конгрессе США. По мнению противников таких планов, размещение на одной и той же ПЛАРБ ракет с ядерными и обычными боеприпасами в случае запуска БРПЛ может привести к развязыванию ядерной войны. Страны, имеющие систему раннего предупреждения о ракетном нападении (Российская Федерация и Китайская Народная Республика), не смогут определить тип запускаемой БРПЛ. Сторонники проекта утверждают, что этот вопрос может быть решен посредством уведомления военно-политического руководства указанных стран о запуске БРПЛ в неядерном оснащении. В качестве положительных аспектов сторонники плана отмечают, что запуск баллистических ракет с подводной лодки позволит избежать падения ступеней на территорию третьих стран, районы патрулирования ПЛАРБ могут быть соответствующим образом скорректированы, а траектории полета ракет не будут пролегать над территорией РФ и КНР.
В 2008 году после интеграции НИОКР ВВС, ВМС и СВ в единую программу конгресс запретил использование денежных средств, выделяемых в рамках концепции "Глобальный удар", на разработку высокоточной БГ для БРПЛ "Трайдент-2". Однако министерство ВМС продолжило исследования в данной области, а также одновременно изучало возможность разработки и развертывания БР средней дальности морского базирования. К БР предъявлялись следующие требования: - доступность и реализуемость концепции; - дальность стрельбы до 3 500 км; - максимальный диаметр ракеты 82,6 см; - возможность применения ядерного и неядерного боевого оснащения; - высокая точность стрельбы неядерной БГ, обеспечиваемая за счет применения аппаратуры КРНС "Навстар"; - совместимость БР, включая полезную нагрузку и все подсистемы стартового комплекса, с шахтной пусковой установкой (ШПУ) БРПЛ "Трайдент-2".
Развертывание БР средней дальности предполагалось осуществить на переоборудованной атомной подлодке с крылатыми ракетами типа "Огайо" по две-три ракеты в шахте (в общей сложности до 66 БРСД на лодке). Рассматривался также вариант развертывания БР в ПУ надводных кораблей.
12 июля 2005 года фирмы АТК и "Локхид-Мартин" получили контракт в размере 9,2 млн долларов на разработку и создание технологий для ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ), пригодных для использования в морской БР средней дальности. Для ускорения разработки и снижения стоимости в максимальной степени использовались готовые технические решения и технологии. Контракт был рассчитан на 18 месяцев. В том же году были проведены статические огневые испытания модернизированных двигателей "Орион 32-4" (вторая ступень) и "Орион 32-7" (первая ступень), имеющих электромеханические приводы сопел. Контракт на разработку и демонстрацию технологий РДТТ, пригодных для использования в морской БР средней дальности, стоимостью 4,96 млн долларов был заключен также с фирмой "Аэроджет". Работы выполнялись в течение 12 месяцев. В сентябре 2007 года проведены статические огневые испытания двигателя длиной 3,66 м и диаметром 81,3 см.
Как отмечают его сторонники, положительной стороной проекта является малое время полета до цели (10-15 мин), а недостатком - решение вопроса о пролете над территорией третьих стран, который может возникнуть в случае запуска БР с континентальной части Соединенных Штатов.
Финансирование НИОКР осуществлялось в период с 2005 по 2007 год, а в 2008-м средств на данную программу министерство обороны не запрашивало. Позже военное ведомство вновь проявило интерес к данной концепции. Программа, получившая название "Баллистическая ракета подводной лодки для целей глобального удара", предполагала создание БР морского базирования в неядерном оснащении с дальностью стрельбы 3 500-5 500 км.
Однако проект БРСД, по оценке американских специалистов, не станет в ближайшей перспективе альтернативой БРПЛ "Трайдент-2" в неядерном оснащении. Согласно их расчетам, проведение первых испытательных пусков БР средней дальности возможно уже в этом году, а принятие на вооружение - в 2015-2018-м.
Министерство ВВС в 2003 году в рамках программы "Фалкон" совместно с управлением перспективных исследований МО США (DARPA) приступило к разработке гиперзвукового планирующего средства доставки авиационного оружия, получившего наименование CAV (Common Air Vehicle). Для его вывода намечалось использовать ракеты-носители "Мино-тавр-3" и "Минотавр-4", выполненные на базе снятых с вооружения МБР "Минитмен-2" и MX соответственно. Развертывание МБР с таким оснащением предполагалось осуществить вдали от баз МБР с ядерными боеприпасами.
Интерес к разработке аппарата CAV был обусловлен:
- повышенными возможностями по преодолению систем ПВО/ПРО противника;
- способностью маневрировать на траектории и исключением необходимости пролета над территорией третьих стран. Американские специалисты изучали возможность разработки также двухступенчатой БР передового базирования, развертывание которой предусматривалось осуществить за пределами континентальной части США: на Аляске, о-вах Гуам и Диего-Гарсия.
После интеграции НИОКР министерств ВМС, ВВС и СВ в единую программу "Глобальный удар" в качестве основного был выбран проект ВВС. Альтернативный вариант прорабатывается министерством СВ. В настоящее время приоритетными являются следующие направления:
- разработка и испытание экспериментального образца аппарата CAV HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle) в рамках совместной программы ВВС и DARPA;
-разработка и проведение демонстрационного пуска МБР в неядерном снаряжении;
- разработка и проведение испытательных пусков гиперзвуковой планирующей БГ и средств ее доставки в рамках альтернативного проекта министерства СВ.
Исследования министерства ВВС и DARPA. НИОКР по созданию гиперзвукового планирующего аппарата HTV-2 проводит американская фирма "Локхид-Мартин", широко используя технические решения и технологии, отработанные в рамках программы "Инициатива по улучшению эффективности". Он выполнен по схеме волнолет.
За счет создания новых теплозащитных материалов время его полета по траектории на гиперзвуковой скорости около М=20 может быть увеличено до 50 мин.
Первый испытательный пуск HTV-2 был проведен 23 апреля 2010 года на западном испытательном полигоне с авиабазы Ванденберг в район атолла Кваджалейн. В качестве ракеты-носителя использовался "Минотавр-4". Пуск предполагалось осуществить на дальность около 7 500 км. По заявлениям специалистов DARPA, в процессе испытаний получены аэродинамические данные в течение 139 с полета в диапазоне скоростей от М=22 до М=17 и подтверждены прием сигналов КРЫС "Навстар" при полете аппарата со скоростью 5,8 км/с, а также прием и передача информации по каналу связи. Кроме того, подтверждена эффективность применения газодинамической системы управления.
По результатам первого испытательного пуска был скорректирован центр тяжести аппарата HTV-2 и уменьшен угол атаки.
Второй испытательный пуск экспериментального образца состоялся в августе 2011 года. Демонстрационный пуск МБР в неядерном боевом оснащении планируется провести в первой половине 2012 года.
Исследования министерства армии. Министерство армии в рамках программы "Глобальный удар" работает над альтернативным проектом создания ГПБГ и средств доставки с максимальной дальностью стрельбы около 6 000 км. Данный проект получил наименование "Перспективное гиперзвуковое оружие". Пуск ГПБГ предполагается осуществлять с помощью ракеты-носителя СТАРС, выполненной на базе РДТТ маршевых ступеней БРПЛ "Поларис-АЗ" (первая и вторая ступени) и РДТТ "Орбус-1а" (третья ступень).
Таким образом, в Соединенных Штатах в настоящее время продолжается отработка технологий высокоточных маневрирующих и планирующих БГ с целью создания стратегических высокоточных неядерных средств. Большое внимание уделяется исследованиям вариантов боевого применения МБР и БРПЛ в неядерном боевом оснащении.
Следует отметить, что разрабатываемые в рамках концепции "Глобальный удар" гиперзвуковые планирующие БГ не подпадают (согласно официальным заявлениям военно-политического руководства США) под ограничения Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу в феврале 2011 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
а как эти не ядерные ракеты будут отличаться от ядерных? ответ очевиден никак. значит когда такая ракета стартует в сша мы не знаем че она несет и куда? и скажем это очень озадачивает когда подобная хрень летит из сша скажем в афганистан или иран. вывод: при использовании сша этого оружия даже против других стран наши стратегические войска будут постоянно на взводе, а если кто психанет решив что ракета летит к нам? условно говоря - хотели алькаиду в пустыне грохнуть а нечайно ядерную войну начили. ох с огнем играют ребята... очково им применять это оружие бкдет и поставят (если повезет конечно) сша эти ракеты в шахты рядом с ядерными с табличкой на крайний случай . тоесть вроде есть(тоесть вроде , очень вроде , будет) оружие а как применять вопрос
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 343
Рейтинг поста: