Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Искандерам» в Беларуси быть!

«Искандерам» в Беларуси быть!


2-06-2012, 23:10 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Князь | комментариев: (3) | просмотров: (3 824)

Несмотря на отсутствие официальной информации о достигнутых договоренностях в области военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по итогам закрытого заседания президентов А.Лукашенко и В.Путина в Заславле под Минском, в свете происходящих событий, связанных со строительством американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО), с высокой степенью вероятности прогнозируется появление оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Беларуси.
В пользу такого вывода свидетельствует ряд фактов.
Во-первых, накануне приезда президента России белорусские и российские СМИ анонсировали возможные темы переговоров лидеров двух стран, среди которых были озвучены и вопросы развития двухстороннего сотрудничества в оборонной сфере. Причем наиболее актуальной на повестке дня стояла военно-техническая проблематика.
Безусловно, толчком к активизации военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией стали результаты (или их отсутствие по учету интересов российской стороны) международной конференции по вопросам противоракетной обороны в Москве 3-4 мая, а также саммита НАТО в Чикаго 19-20 мая. США и их союзники остались при своем мнении в отношении дальнейшего строительства системы ПРО в Европе (объявлено о завершении его первого этапа), несмотря на заявления Российской Федерации об угрозе перехвата перспективными противоракетами SM-3, планируемыми к размещению с 2015 года в Румынии и Польше, российских межконтинентальных баллистических ракет.
Во-вторых, в одном из первых своих указов «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» после вступления в должность президента России В.Путин обязал «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства».
В этой связи, в том числе в условиях появления новых вызовов и угроз на западном направлении, главным аспектом развития военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией станет повышение эффективности функционирования совместной региональной группировки войск (сил) (РГВ) путем переоснащения как российских, так и белорусских соединений и воинских частей на современные образцы вооружения. Не исключается, что по льготной цене в Беларусь могут быть поставлены комплексы ПВО «С-400», истребители Миг-35, Су-30, учебно-боевые самолеты Як-130, а также ОТРК «Искандер-Э». Кстати, целая эскадрилья (18 самолетов) Су-30 в настоящее время находится на авиаремонтном заводе в Барановичах. К приобретению возвращенных Индией истребителей проявляет интерес и белорусская сторона.
Правда, экспортная версия комплекса «Искандер» в 1,8 раза уступает по дальности базовой «Искандер-М» (280 против до 500 км), производимой Россией для себя, однако в белорусском министерстве обороны уверены, что в случае обострения ситуации (в угрожаемый период) на территорию Беларуси может выдвинуться одна из российских бригад, оснащенных дальнобойным «Искандер-М», формирование которых уже заканчивается в Российской Федерации.
Скорее всего, речь идет о 26-й ракетной бригаде Западного военного округа в Луге, которая в конце 2011 года первой получила на вооружение комплексы «Искандер-М» (по терминологии НАТО – SS-26). Причем, она же может быть включена в боевой состав РГВ. Напомним, что данная модификация может оснащаться ядерной боевой частью (мощность 5-50 килотонн).
В-третьих, уже несколько лет военным ведомством Беларуси позиционируется переоснащение ракетной бригады (н.п. Цель под Осиповичами) на комплекс «Искандер-Э», что предусмотрено Государственной программой вооружения к 2015 году. Не стоит забывать, что «Точка-У» хоть и является эффективной ракетной системой в своем классе, но состоит в арсенале Вооруженных Сил уже более 20 лет. В пользу такого сценария развития событий говорит и то, что вариант размещения в мирное время на территории Беларуси российской воинской части, оснащенной комплексом «Искандер-М», пока маловероятен. С одной стороны это является затратным, а с другой – потребует серьезных уточнений уже действующих международных договоренностей.
В белорусском военном ведомстве пока не комментируют, каким путем могут прийти на территорию Беларуси «Искандеры», и может ли это быть «Искандер-М». Вероятнее всего, в ходе беседы двух президентов такая договоренность достигнута.
В любом случае приезд В.Путина послужит толчком для реализации первоочередных мер по укреплению обороноспособности как Беларуси, так и Союзного государства в целом. С другой стороны, США и НАТО в очередной раз дан недвусмысленный посыл о возможном оттягивании решения о размещении ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области и Краснодарском крае. Приняли ли это к сведению Вашингтон и Брюссель, покажет выполнение запланированных мероприятий по строительству ЕвроПРО.



Источник: http://www.belvpo.com.

Рейтинг публикации:

Нравится60




Комментарий от Князь:

Новость прислал

  dmivanoff13


Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: ecoss (3 июня 2012 11:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 134
    Рейтинг поста:
    0
    Беларусь и Россия намерены усилить военно-техническое сотрудничество. И не только при модернизации существующих, но и при создании новых вооружений. Эти намерения подтвердила научно-практическая конференция по военно-техническому сотрудничеству двух стран, прошедшая 16-18 мая в Минске.

    Беларусь и Россия намерены усилить военно-техническое сотрудничествоБеларусь и Россия намерены усилить военно-техническое сотрудничество


    Она была организована Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси при содействии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС). В конференции участвовали представители органов государственного управления и более 120 российских и белорусских предприятий оборонно-промышленных комплексов, всего более 400 руководителей и специалистов.

    По мнению экспертов, проведение этой конференции следует рассматривать в русле договоренностей, достигнутых 15 марта в Москве на встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Было решено активизировать военно-техническое сотрудничество и даже создать специальную совместную рабочую группу.

    Как заявил тогда Дмитрий Рогозин, в России ведется активная работа по восстановлению потенциала и глубокой модернизации оборонного комплекса. В связи с этим российской стороне крайне важно наладить тесное взаимодействие с Беларусью. Минск, в свою очередь, предложил усилить координацию в сфере научно-исследовательских и конструкторских работ, а также в производстве вооружений, чтобы исключить неоправданное дублирование. Кроме того, белорусская сторона подняла вопрос о равном доступе своих предприятий к участию в тендерах на выполнение заказов российского оборонного ведомства.

    В качестве примеров успешного сотрудничества заместитель председателя Госвоенпрома Беларуси Игорь Быков привел взаимодействие минского ОАО "Пеленг" с ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" и ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" (Нижний Тагил) в разработке многоканального прицела наводчика "Сосна-У" для модернизации одного из самых массовых современных танков Т-72. Совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом белорусское предприятие организовало выпуск прицелов "Эсса" для основного боевого танка Вооруженных сил России Т-90С и прицелов "Плисса" для танков Т-80У.

    Настоящей визитной карточкой российско-белорусской военно-технической кооперации Быков назвал международную финансово-промышленную группу (МФПГ) "Оборонительные системы", созданную с целью разработки, производства и модернизации средств ПВО рядом российских и белорусских предприятий. Основателями этого консорциума со стороны Беларуси стали Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), научно-производственное предприятие "Алевкуpп" (Минcк) и завoд № 2566 пo pемoнту pадиoэлектpoннoгo вoopужения (Бopиcoв).

    Программа модернизации советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125, предлагаемая МФПГ потенциальным заказчикам, включает в себя не только радикальное улучшение ocнoвныx xаpактеpиcтик базовой системы, нo и пpидание дopабoтаннoму кoмплекcу, получившему обозначение "Печopа-2М", pяда новых бoевыx cвoйcтв. В пpoцеccе мoдеpнизации в каждый иcxoдный ЗРК С-125 были интегpиpoваны мнoгие блoки электpoннoгo oбopудoвания, иcпoльзуемые в ЗРК C-300ПМУ1. Это не только резко сократило габаритные размеры аппаратных модулей, но и обеспечило в пять раз большую наработку на отказ.

    Важным вкладом белорусской стороны в проект стало создание минским научно-производственным предприятием "Алевкурп" на базе инновационных аппаратных и алгоритмических средств не имеющей аналогов станции наведения ракет, помехозащищенность которой возросла на несколько порядков. Вдвое возросла дальность обнаружения целей при воздействии помех.

    Одно из главных новых боевых свойств модернизированного комплекса — этo кoмплекcная мoбильнocть вcегo ЗРК. Она в значительной степени обеспечивается использованием автомобильных шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Пoмимo пуcкoвыx уcтанoвoк на автошасси pазмещены радиолокационные cтанции pазведки и целеуказания, кабины упpавления и кoмандныx пунктoв.

    МЗКТ является одним из ведущих предприятий белорусского ВПК. На сегодняшний день завод разработал и освоил автотехнику четвертого поколения военного, гражданского и двойного назначения. При этом практически вся она идет на экспорт, в том числе более 50% приходится на Россию. В свою очередь, почти 280 российских предприятий поставляют МКЗТ комплектующие изделия и материалы.

    россия-беларусь


    Флагманом модельного ряда МЭКТ является шасси МЗКТ-79221. Оно разработано под монтаж пусковых установок и транспортных машин российских подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь-М" и "Ярс", их транспортирования по всем видам дорог и разведанной местности и обеспечения боевого применения.

    россия-беларусь


    На шасси МЗКТ-7930 сегодня монтируются:

    • пусковая установка и транспортно-заряжающая машина оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М" и "Искандер-Э";

    • боевая и транспортные машины реактивной системы залпового огня "Ураган-1";

    • машины обеспечения боевого дежурства стратегического ракетного комплекса "Тополь-М" и "Ярс";

    • радиолокационная станция зенитной ракетной системы С-400;

    • пусковые установки и транспортно-заряжающие машины противокорабельных береговых ракетных комплексов "Бастион", "Бал-Э", "Клаб-М"; мостоукладчик ТММ-6 "Гусеница-2" и другие.

    Тему белорусско-российского военного и военно-технического сотрудничества в выступлении на конференции затронул и заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси полковник Олег Кривонос.

    По его словам, в сфере военно-технического сотрудничества существуют и проблемные вопросы, требующие решения. Одним из самых серьезных является отсутствие механизма реализации положений белорусско-российского договора о военном сотрудничестве в части, касающейся обмена или передачи продукции военного назначения, разработанной совместно предприятиями двух стран. Такая же ситуация возникает и в отношении научно-технической продукции.

    Кроме того, по словам Кривоноса, проблемой является учет объектов интеллектуальной собственности, разработанных при выполнении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ научными организациями Беларуси и России, а также порядок передачи конечного продукта головной организацией-исполнителем организации-партнеру.

    Решение этих проблем белорусским специалистам видится в совершенствовании нормативно-правовой базы военно-технического сотрудничества.

    http://news.tut.by/politics/292649.html

       
     


  2. » #2 написал: N0S777 (3 июня 2012 09:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 61
    Рейтинг поста:
    0
    +1 Быть в Белоруссии эскандерам!!!

       
     


  3. » #1 написал: yuvlar (3 июня 2012 06:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Вот и здорово! Доброе начало ответа НАТе smile

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map