Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году. Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.
Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г. Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.
Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты:
Инструкция по использованию:
Каша гречневая с говядиной:
Шоколад горький хороший. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением:
Фрикадельки из говядины:
Рагу из овощей:
Шпик соленый консервированный:
Паштеты:
Мясо с фасолью и овощами:
У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички:
Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу. Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов.
Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники - хорошо.
К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хорошее.
Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс.
После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке:
Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Ценник - 270 рублей. Россия может себе это позволить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
VTS,Как писателя я Льва Николаевича уважаю и люблю. Но его человеческую позицию разделяю не во всем. Авторитетов у меня вообще мало. Пальцем показывать не буду. Но мясо есть не откажусь. Силос - не моё.
А обида здесь ни при чем. Вы себя слышите? "Вы не созрели..." Это как? Вам кто сказал что именно вы уже созревший? Люди ведь все разные. И вкусы разные. Конечно ко всему можно себя приучить. Я вон по ящику видела как одна американка туалетную бумагу 28 лет ест. Ну нравится ей! А мне не нравится как всегда менторский тон противников мяса. Не хотите, созрели - ну не ешьте. Но откуда у вас уверенность, что только вы правы и можете свое мнение навязывать остальным? Мясоеды же не заставляют вас кушать мясо, раз вы не хотите. И это правильно.
В каких бы книгах ни было написано то, что не грех убивать животных, в сердцах всех нас написано яснее, чем в книгах, что животное надо жалеть так же, как и человека, и мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести
Лев Николаевич Толстой
» #15 написал: Anatys (31 мая 2012 21:47) Статус: |
И я не заставляю. Намекаю просто, что в потребелнии мяса нет ничего обязательного. А, согласитесь, человек тем более ценен, чем от большего количества ненужных вещей и желаний он сознательно отказался.
И, по сравнению с мясоедами, мне есть что сказать, так как я испробовал и то и другое.
Позиция такова, потому что это не просто прихоть. Это один из шагов в верном для человека направлении.Вы просто еще для этого не созрели, и это и ни хорошо и ни плохо, просто, всему свое время. Не нужно так резко реагировать, я не хотел вас обидеть.
А обида здесь ни при чем. Вы себя слышите? "Вы не созрели..." Это как? Вам кто сказал что именно вы уже созревший? Люди ведь все разные. И вкусы разные. Конечно ко всему можно себя приучить. Я вон по ящику видела как одна американка туалетную бумагу 28 лет ест. Ну нравится ей! А мне не нравится как всегда менторский тон противников мяса. Не хотите, созрели - ну не ешьте. Но откуда у вас уверенность, что только вы правы и можете свое мнение навязывать остальным? Мясоеды же не заставляют вас кушать мясо, раз вы не хотите. И это правильно.
» #13 написал: Anatys (31 мая 2012 21:26) Статус: |
Отказался от неё лет 5 назад. Не жалею и физически не страдаю, чего желаю и окружающим.
Что за позиция у вегов и всех остальных по теме отказа от мяса? Вы мяса не едите? Ну и флаг вам в руки.(Барабан не надо.) Но зачем призывать к этому всех? Организмы у людей разные. Не могут все люди быть одинаковыми. В разнообразии мира вся прелесть его. Я сИлосом не наемся. Мне мясо нужно. И каждый день.
» #3 написал: Anatys (31 мая 2012 14:58) Статус: |
Ох уж эти "шаблоны". Есть мясо - это просто привычка и ничего больше. Отказался от неё лет 5 назад. Не жалею и физически не страдаю, чего желаю и окружающим.
» #2 написал: virginiya100 (31 мая 2012 14:03) Статус: |
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Фасоль, конечно, тоже относится к белкам. Но как же мужики без мяса? В Армии?
» #1 написал: Иван_Дурук (31 мая 2012 13:44) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
А мне не нравится как всегда менторский тон противников мяса.
Не хотите, созрели - ну не ешьте. Но откуда у вас уверенность, что только вы правы и можете свое мнение навязывать остальным?
Мясоеды же не заставляют вас кушать мясо, раз вы не хотите. И это правильно.
что не грех убивать животных, в сердцах всех нас написано яснее, чем в книгах,
что животное надо жалеть
так же, как и человека,
и мы все знаем это,
если не заглушаем в себе совести
Лев Николаевич Толстой
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И, по сравнению с мясоедами, мне есть что сказать, так как я испробовал и то и другое.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А мне не нравится как всегда менторский тон противников мяса.
Не хотите, созрели - ну не ешьте. Но откуда у вас уверенность, что только вы правы и можете свое мнение навязывать остальным?
Мясоеды же не заставляют вас кушать мясо, раз вы не хотите. И это правильно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Позиция такова, потому что это не просто прихоть. Это один из шагов в верном для человека направлении.
Вы просто еще для этого не созрели, и это и ни хорошо и ни плохо, просто, всему свое время. Не нужно так резко реагировать, я не хотел вас обидеть.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 139
Рейтинг поста:
В оригинале она намного больше.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 139
Рейтинг поста:
Простите меня, конечно, но по какой ссылке я должен перейти?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Введенная в эксплуатацию в 1999 году фабрика Dirol Cadbury, ранее принадлежащая Dandy, расположена в Великом Новгороде.
Загорцев Андрей Владимирович. Особенности питания разведчика в зоне конфликта
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кто писал-то этот позор? :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 139
Рейтинг поста:
Кто писал-то этот позор? :)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ох уж эти "шаблоны".
Есть мясо - это просто привычка и ничего больше. Отказался от неё лет 5 назад. Не жалею и физически не страдаю, чего желаю и окружающим.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Фасоль, конечно, тоже относится к белкам. Но как же мужики без мяса? В Армии?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 156
Рейтинг поста: