Решение о привлечении казаков к охране государственной границы уже нашло практическое воплощение на Кубани. Об особенностях их службы на рубежах России и в горячих точках накануне Дня пограничника рассказал атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый
"Yтро": Привлекать казаков к охране границы решено было в прошлом году. С чего начался этот процесс на Кубани?
Иван Безуглый: На заседаниях правительства Краснодарского края с участием представителей силовых ведомств не раз поднимался вопрос о том, что скоро на Кавказе и на Кубани силовики самостоятельно охранять и прикрывать границу будут не в силах. Вопрос о том, чтобы передать казакам все границы, действительно ставился. Но в этом деле было много проблем. Когда часть погранзастав передали казачеству, людей не хватало. Спецпроверки занимали несколько месяцев, а к несению службы нужно было приступить в короткие сроки. И казачья служба по охране госграницы чуть не сорвалась, выделенные средства не были использованы. Проблемы возникли и на уровне отдельных погранзастав. Словом, все буксовало.
"Y": Как удалось изменить ситуацию?
И.Б.: Атаманы постепенно наладили дело. Казаки проходили ведомственные спецпроверки, людей становилось все больше. На сегодня личный состав втянулся в ритм, привык к службе и готов выполнять задачи в дальнейшем. Думаю, что момент, когда все границы на Кубани и в других регионах Кавказа окончательно будут переданы под охрану казачества, не за горами. И произойдет это быстрее, чем предполагают многие. Мы имеем потенциал, желание, располагаем личным составом, чтобы перекрыть рубежи Отечества. Кстати, само руководство погранвойск прекрасно понимает ситуацию, что без нас сегодня никак не обойтись.
"Y": Каков статус и обязанности казаков на государственной границе?
И.Б.: Казаков комплектуют по контракту, оформляют в Погранслужбе ФСБ РФ. Они задействованы вахтовым методом. Также мы формируем казачьи дружины, которые дотируются из бюджета края. Эти подразделения выходят на охрану границы совместно с пограничными нарядами. Пока без оружия.
"Y": Продумывается ли вопрос о подготовке офицерских казачьих кадров пограничной службы?
И.Б.: Этот вопрос прорабатывался руководством Кубанского казачьего войска в Москве. Готовить пограничные кадры будут наши казачьи кадетские корпуса в Краснодаре, Новороссийске, Приморско-Ахтарске, Кропоткине. Эти учебные заведения могут быть приравнены к суворовским училищам, обеспечены преподавательским составом, учебной базой и всем необходимым с соответствующими требованиями и дисциплиной. К слову, в Темрюке функционирует казачье училище, которое готовит младших командиров для российской армии. Казаки уходят в армию уже подготовленными специалистами.
"Y": Сколько в среднем получает казак-контрактник на границе?
И.Б.: До 20 тысяч рублей, что неплохие деньги для края. Главное, что мы уже имеем возможность подбирать подготовленных людей и в казачьи дружины. Так что если завтра обстановка потребует от нас полностью заменить пограничные наряды или взять заставы под казачье начало, для этого есть военные специалисты, знающие толк в оружии и спецсредствах, способные нести воинскую службу.
"Y": Казаки Таманского отдела участвуют в боевых действиях?
И.Б.: Казаки–таманцы в начале 90-х участвовали в освобождении Абхазии, воевали во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, задействованы там до сих пор. В прошлом году вместе с военнослужащими российской армии таманцы помогали осетинам отражать агрессию Грузии в Южной Осетии.
Наши люди постоянно участвуют в боевых операциях, защищая интересы России по всему Кавказу. Их усилия и опыт востребованы. Как это было, например, и в Осетии, откуда приехали мои хлопцы. Они оказались очень кстати, потому что в любое время способны выдвинуться на выполнение боевой задачи, не допускают разгильдяйства и безалаберности. О выучке казаков Таманского отдела говорит тот факт, что потерь среди них в ходе конфликта с Грузией не было, и то, что в их адрес руководством Минобороны Южной Осетии была объявлена благодарность.
"Y": Российские пограничники взяли под охрану рубежи Абхазии и Южной Осетии. Планируется ли участие в этом деле казаков?
И.Б.: Планируется. Вопрос решается с руководством республик, согласовывается с военными ведомствами России и Абхазии в частности. Наши подразделения готовы выполнять задачи в условиях горной местности, в лесу. Абхазию они знают хорошо, как и другие регионы Кавказа. Тем более что с Абхазией у нас сложились особо теплые отношения. К местным казакам и к нам там относятся с особым уважением как простые жители, так и военнослужащие, и сотрудники МВД республики, что отличается от отношения, скажем, в иных регионах России. И это не удивительно, учитывая роль казачества в освобождении абхазской земли. Казаки храбро воевали там, и народ знает и помнит это. Когда мы выдвинулись в Абхазию, от самой границы и до столицы республики народ встречал наше подразделение с цветами.
"Y": С чем, на ваш взгляд, связано скептическое отношение к казакам в некоторых других регионах России?
И.Б.: С временным отсутствием явной опасности для государства и населения. А вот если эта опасность материализуется, уверяю вас, на казаков будут смотреть совершенно по-иному, включая тех, кто сейчас выражает скептицизм и недоверие. Чтобы не быть голословным, приведу пример только по Крымскому району Краснодарского края. Когда эта земля подверглась нашествию турок-месхетинцев, занимавшихся здесь самозахватами, у населения надежд на власть и правоохранительные органы было мало. От турецкого бесчинства защиту видели только у казаков. А когда угроза спала (турок вывезли в США), и опасность уже не воспринималась остро, к казачеству спал интерес.
Не стоит забывать, что сто лет назад после октябрьского переворота казачество сделали врагом, казаков раскулачивали и расстреливали. И, что самое поразительное, часть населения до сих пор к нам относится враждебно. Но там, где казачество проявило себя в ходе боевых действий, защищая население, где шло под пули, его боготворят.
"Y": Спасибо за беседу. Источник: www.utro.ru.
Рейтинг публикации:
|