Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ружейный гранатомёт системы Дьяконова (Россия)

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова (Россия)


2-04-2012, 12:28 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 960)

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова В июне 1913 года генеральный штаб Русской армии обратил внимание, что в германских военных наставлениях указывается на применение ружейных гранат. В прессе тогда же появились сообщения об аналогичном изобретении английского конструктора М. Холя. В России же дело ограничивалось выяснением, какое из ведомств будет отвечать за разработку и испытание этого нового вида боеприпаса для пехоты. Только с началом Первой мировой войны стало очевидно, что разработка ружейных гранат настоятельно необходима. Позиционный характер ведения боевых действий превратил ручные и ружейные гранаты в главнейший предмет снабжения действующей армии. Весной 1915 года разработки, испытания и поставки ружейных гранат, наконец-то, были возложены на Главное Артиллерийское Управление (ГАУ).


В начале 1916 года на вооружение Русской армии поступила ружейная чугунная граната дистанционного действия с 16 линейной (40,6 мм) гладкоствольной мортиркой для её отстрела. В комплект входило прицельное приспособление для ведения стрельбы на расстояние до 400 шагов (около 320 метров) в виде отвеса с указателем расстояния и соответствующей ему установки дистанционной трубки. Мортирка и прицельное приспособление закреплялось на винтовки обр.1891 года. Гранатомётный комплекс был разработан в творческом союзе инженера В.Б.Сегаля, техника А.А.Карнаухова, электрика С.П.Павловского и штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова. Новый гранатомёт не в полной мере отвечал запросам армейских частей из-за низкой точности и дальности стрельбы, и работа над его совершенствованием была продолжена.

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова

8 марта 1916 года на ружейном полигоне Петербуржской офицерской школы штабс-капитан Дьяконов демонстрировал свой ружейный гранатомётный комплекс, состоящий из чугунной осколочной гранаты, нарезной мортирки и прицельного приспособления полностью аналогичного прицелу обр.1916 года. Модернизации подверглась в основном мортирка обр.1916 года. У неё был упразднён хомутик крепления, а фиксация на винтовке осуществлялась посредством взаимодействия тела и шейки мортирки. Граната, представленная штабс-капитаном Дьяконовым, имела литой чугунный корпус цилиндроовальной формы с толщиной стенок около 2 мм. Наружная поверхность корпуса для улучшения дробления на осколки была насечена. Снизу корпус закрывал поддон с тремя ведущими выступами, которыми граната заходит в нарезы мортирки. В поддоне корпуса пайкой крепилась центральная трубка с каналом диаметра 7,75-7,82 мм и напёрсток детонатора. Боевой заряд в виде порошкообразного взрывчатого вещества заполнял свободное пространство внутри корпуса.

На выступающую из корпуса гранаты центральную трубку надевалось дистанционное приспособление (трубка), состоящее из тарели, дистанционного кольца и обтюратора. Установка дистанционной трубки на необходимое время замедления осуществлялась поворотом дистанционного кольца со шкалой от 3 до 12 секунд. Риски между цифрами шкалы соответствуют 0.15 сек замедления и обеспечивают более точную установку. При установке необходимо было совместить нужное деление шкалы дистанционного кольца с риской на тарели, нанесённой напротив закреплённого капсюля- детонатора. Обтюратор, препятствовавший прорыву газов при отстреле гранаты, находился за дистанционным кольцом и при установке нужного деления двигался вместе с ним. Позднее в обтюратор вклеивался дополнительный метательный заряд в виде шелкового мешочка с 3 г бездымного пороха, который удалялся при стрельбе гранатой на короткие дистанции до 300 метров.

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова

31 августа 1916 года пятый отдел ГАУ рассмотрел результаты испытаний гранатомёта Дьяконова и отметил существенные отличия от ранее принятых: нарезная мортирка существенно повышала точность и дальность стрельбы, а конструкция гранаты позволяла производить отстрел не холостым, а боевым патроном. На основании этих заключений арткомитетом ГАУ было принято решение о внедрении нарезной мортирки и осколочных гранат Дьяконова в войска. 24 декабря 1916 года были проведены войсковые испытания на Юго-Западном фронте, показавшие высокую эффективность гранатомёта Дьяконова. Командующий фронтом генерал А.А.Брусилов признал полезным снабдить фронт таким гранатомётом. Для нужд Русской армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат Дьяконова. В 1917 году ружейный гранатомёт Дьяконова был принят на вооружение стрелковых подразделений Русской армии.

После окончания Первой мировой войны многие подобные изобретения канули в лету. Вероятнее всего, такая судьба ждала и изобретение штабс-капитана. 1 марта 1918 года все работы, ведущиеся в этом направлении, были свернуты ввиду «демобилизации промышленности». Но после гражданской войны возобновились исследования по различным видам вооружения пехоты, включая такое средство ближнего боя, как «ружейный гранатомёт». Промышленность РСФСР развернула производство ружейного гранатомёта Дьяконова, ставшего впоследствии одним из массовых образцов вооружения РККА.

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова

В 20-е годы Дьяконов подверг гранатомёт модернизации: 1927 год - принят квадрант, который особым образом крепился на прицельной планке винтовки; 1928 год - для улучшения устойчивости гранатомёта была введена сошка. В 1930 году модернизации подверглась и винтовка, что привело к изменению частей гранатомёта. В 1930 году принята новая, более компактная и удобная в обращении сошка, имевшая буферное устройство, что существенно снижало отдачу и, как следствие, порчу оружия. У квадранта Дьяконова обр. 1927 года улучшили крепление. Квадрант стал крепиться не на прицельной планке, а непосредственно на ложе винтовки посредством хомута. Также, для наводки по ориентиру на невидимую для стрелка цель, в 1937 году было введено специальное приспособление - угломер-квадрант.

Параллельно модификации гранатомёта велась работа и по удешевлению производства гранат. Гранаты, изготовленные в 20-е годы, незначительно отличались от первых образцов: корпус гранаты начали изготавливать из стали, было упразднено зарядное окошко в поддоне и видоизменена форма баллистической навинтной головки. Гранаты, изготовленные в конце 30-х, отличал гладкий, без насечек, корпус. Впрочем, отказ от насечек никоим образом не повлиял на осколочное действие гранаты. Коснулись изменения и предохранительных чехлов (укупорки) гранат, которые в виду большой гигроскопичности чёрного пороха должны были уберечь дистанционную трубку от воздействия влаги.

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова

Первоначально дистанционную трубку защищал оловянный колпак, который надлежало удалять непосредственно перед отстрелом гранаты. Этот тип защиты дистанционной трубки существовал довольно долго, хотя не отвечал в полной мере возложенными на него «обязанностям». Нередко, при срыве колпака оставались его остатки, которые приходилось удалять дополнительно. Это приводило к снижению скорострельности гранатомёта. Да и использование олова для его изготовления было дорогим удовольствием. Для уменьшения себестоимости и большей надёжности в 30-х годах ввели наружный чехол, который изготавливался из жести или латуни. Чехол состоял из двух свинчивающихся между собой половинок. Во избежание попадания влаги внутрь место соединения смазывалось пушечным салом. Недостатком являлось то, что в зимнее время смазка загустевала, и снять чехол было затруднительно. Для облегчения выемки гранаты на верхней половине чехла штамповалось три выступа, которые позволяли использовать мортирку в качестве «открывалки». Дорого обходилось и производство такого чехла, для которого было необходимо специальное штамповочное оборудование. Последняя модификация предохранительного чехла приходится на конец 1938 года. С виду чехол напоминал узкую консервную банку. Для выемки гранаты достаточно было потянуть за кольцо отрывную ленту, после чего половинки чехла снимались с гранаты. Производство нового предохранительного чехла могло быть налажено на любом металло-штамповочном или консервном заводе.

По штату каждый стрелковый взвод располагал двумя-тремя ружейными гранатомётами, объединёнными в отделение ружейных гранатомётов. В комплект «классического» гранатомёта Дьяконова входили: винтовка обр. 1891/30 года, мортирка, сошка обр. 1930 года и угломер-квадрант обр.1937 года. Ружейный гранатомёт обслуживался расчётом из двух человек: наводчика и заряжающего. В обязанности наводчика входило: переноска и установка гранатомёта, наводка на цель и производство отстрела. Заряжающий переносил боекомплект гранатомёта (16 гранат), оказывал помощь при установке и наводке гранатомёта, устанавливал дистанционную трубку и осуществлял зарядку мортирки гранатой. Опытному расчёту на подготовку гранатомёта к стрельбе требовалось 56 секунд.

Ружейный гранатомёт системы Дьяконова

Ружейному гранатомёту системы Дьяконова отводилась не последняя роль при поддержке стрелковых подразделений в бою. Но в 1938 году у ружейного гранатомёта появился конкурент. Конструкторское бюро Б.И.Шавырина разработало 50-мм ротный миномёт. После всесторонних испытаний и сравнений командование РККА решило, что роль «окопной артиллерии» должны играть только миномёты, которые могут вести огонь минами, имеющими более мощный разрывной заряд. Ружейный гранатомёт Дьяконова был снят с производства и стал изыматься из войск. Но Советско-финская война внесла свои коррективы. Артиллерийские заводы, только осваивавшие серийное производство миномётов, не могли дать их в нужном количестве. Поэтому командование северо-западного направления не только приостановило «разоружение» войск, но и вернуло в армию раннее изъятые гранатомётные комплексы Дьяконова, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку миномётов.

К началу Великой Отечественной войны проблема «миномётного голода» была практически решена, но скопившиеся в большом количестве на северном направлении гранатомёты Дьяконова вновь, как и 25 лет назад, поддерживали русские пехотные подразделения в боях с германской пехотой.

Тактико-технические данные гранаты Дьяконова:
Калибр 40,6 мм.
Длина 117 мм.
Вес гранаты 360 гр.
Вес боевого заряда 50 гр.
Количество осколков, образующихся при разрыве гранаты 300-350
Убойное действие осколков до 50 м.
Разлёт осколков до 300 м.
Начальная скорость гранаты:
с дополнительным зарядом 110 м/c
без дополнительного заряда 54 м/c

Тактико-технические данные «классического» гранатомёта сист. Дьяконова:
Вес собранного гранатомёта 8,2 кг.
Вес мортирки 1,3 кг.
Длина шага нарезов мортирки 672 мм.
Вес сошек обр. 1930 года 2,2 кг.
Вес угломера-квадранта 0,7 кг.
Скорострельность гранатомёта 5-8 выстрелов в минуту
Дальность стрельбы:
наименьшая 150 метров
наибольшая 850 метров



Источник: dogswar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map