Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»

Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»


28-03-2012, 12:51 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 222)

Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»

В свое время только что появившаяся авиация наделала столько шума, что некоторые горячие головы предлагали даже упростить за ненадобностью все прочие рода войск. Однако время показало, что эти мысли были ошибочными. Вслед за авиацией появились и стали развиваться средства противовоздушной обороны, которые в конечном итоге стали одним из главных средств ведения войны и сдерживании. Самый яркий период в гонке самолетов и средств ПВО начался в пятидесятых годах прошлого века. Тогда появились зенитные управляемые ракеты (ЗУР), которые даже на раннем этапе своего развития были вполне способны доставить массу неприятностей вражеской авиации.

Общеизвестен тот факт, что стратегические ядерные вооружения в течение первых лет своего существования планировалось доставлять к цели при помощи самолетов соответствующей дальности и грузоподъемности. Однако бурное развитие зенитных ракет и истребительной авиации вскоре потребовало от сверхдержав сделать упор на стратегические ракеты. За счет баллистической траектории полета они были бы гораздо эффективнее, а кроме того, уничтожение такого средства доставки в 60-х или 70-х было непосильной задачей. Тем не менее, далеко не все боевые задачи можно решить при помощи баллистических ракет большой дальности. Это привело к появлению баллистических ракет средней и малой дальности. При соответствующей системе наведения они позволяли без особого риска для пусковой установки и его расчета атаковать цели, находящиеся на тактической или оперативной глубине.

Что касается самолетов, то по вполне понятным причинам со временем главным направлением их развития стала фронтовая авиация. В свете целей, которая она призвана выполнять, почти любое нововведение оказывалось полезным. В частности, широкое распространение высокоточного оружия позволило значительно повысить эффективность ударов с воздуха и снизить потери авиации. Так, во время «Бури в пустыне» управляемое вооружение применялось военно-воздушными силами США менее чем в 10% вылетов, а в Югославской войне практически все использованные ракеты и бомбы были «умными». Трудно переоценить эффект от этого – в Персидском заливе американцы недосчитались двух дюжин самолетов, а потери в Югославии можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако управляемое высокоточное вооружение стоит дороже обычного, что, тем не менее, компенсируется большой ценой самого самолета.

Однако вернемся к средствам ПВО. Главная особенность высокоточного авиационного вооружения кроется в том, что его можно применять с большой дистанции. Благодаря этому вход самолета в зону действия ПВО противника становится необязателен, что снижает риск его потери. Таким образом, для эффективного противодействия вооруженным силам, делающим упор на точные удары с воздуха, требуется комплекс ПВО, способный сбивать цели на дальностях, превышающих дальность пуска вражеской управляемой ракеты. Однако далеко не все страны используют подобную методику войны. Немало государств предпочли сделать точные удары на тактической и оперативной глубине обязанностью баллистических ракет средней и малой дальности. Соответственно, для борьбы с такой угрозой система ПВО должна уметь сбивать еще и баллистические цели. Таким образом, «идеальный» зенитно-ракетный комплекс обязан работать по всем типам целей, которые могут возникнуть над полем боя.

Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»


Следует отметить, для России наличие такой техники является особо важным, ведь атаки вероятного противника с применением авиации или ракет средней дальности возможны практически со всех направлений. Главная причина – специфика советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Были уничтожены только уже имевшиеся у СССР и США ракеты такого класса, что не помешало некоторым странам, не подписывавшим договор, продолжить их создание. И с некоторыми из этих стран, как назло, Россия имеет общую границу – это Иран, Китай и КНДР. Отношения нашей страны с названными государствами нельзя назвать натянутыми, но и расслабляться, имея под боком такие «сюрпризы», тоже не стоит. Поэтому и получается, что территорию России должны прикрывать ЗРК, способные действовать и по аэродинамическим, и по баллистическим целям.

Главная загвоздка при создании таких ЗРК кроется в различных параметрах полета цели. Аэродинамическая цель имеет сравнительно небольшую скорость, а ее траектория почти всегда лежит в горизонтальной плоскости. В свою очередь, боевая часть баллистической ракеты всегда падает на цель со сверхзвуковой скоростью, а угол этого падения находится в пределах от 30° до 80°. Соответственно, скорость боевой части постоянно растет, что значительно сокращает время для ответных действий. Наконец, боеголовка ракеты имеет небольшие размеры и столь же малую эффективную отражающую поверхность, что также затрудняет ее обнаружение. И это не считая возможности разделения боевой части, применения средств прорыва ПВО/ПРО и так далее. Все вместе это является главной причиной того, что создать комбинированную систему противовоздушной и противоракетной обороны могут только развитые страны, да и у них такие работы отнимают массу времени.

Так, у Соединенных Штатов на создание ЗРК Patriot ушло почти 13 лет. Все это время американские разработчики занимались максимально возможным упрощением электроники ракеты и обеспечением эффективности работы по современным и перспективным целям. Однако все усилия по универсализации зенитно-ракетного комплекса не дали ожидаемого результата. В результате оказалось, что «Пэтриот» способен сбить только каждую третью ракету типа «Скад». Кроме того, ни один перехват не произошел на дальности свыше 13-15 километров от пусковой установки. И это с учетом того, что сбиваемая ракета была значительно старше сбивающей. Впоследствии американцы провели несколько модернизаций ЗРК Patriot, однако значительного повышения эффективности поражения баллистических целей добиться так и не удалось. В частности и поэтому ракеты-перехватчики для стратегической противоракетной обороны США делались не на основе имеющейся техники.

Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»
ЗРК С-400 «Триумф»


В Советском Союзе тоже уделили внимание универсализации, однако не стали делать это так же, как сделали американцы. После проведения начальных изысканий по теме ЗРК С-300 было решено линейки «П» и «В» делать в качестве средства противовоздушной обороны, а поражение баллистических целей добавлять только при наличии соответствующей возможности. Возможностей этих, как показало будущее, было не так уж и много. Изменялся состав оборудования комплексов, добавлялись новые ракеты, но значительного улучшения в сфере поражения баллистических целей добиться так и не удалось. Порой приходится слышать, что недавно созданный ЗРК С-400 вопреки заявлениям разработчиков не может использоваться для тактической ПРО потому как ведет свою «родословную» от комплекса С-300П. А он, как уже говорилось, нормально работает исключительно по аэродинамическим целям. Точно так же заранее критикуют и разрабатываемый сейчас комплекс С-500. Учитывая закрытость информации по этим двум системам, подобные заявления можно считать преждевременными, а то и не соответствующими действительности. Тем не менее, «скрестить» противовоздушную и тактическую противоракетную оборону не так уж и просто, а подробностей о работе концерна «Алмаз-Антей» меньше, чем хотелось бы.

Также существует мнение, что за основу для новых комплексов следовало бы брать линейку С-300В. В пользу этого мнения приводятся особенности ее создания – в составе ее вооружения имеются ракеты 9М82, изначально приспособленные для атак баллистических целей. Однако ракеты, для борьбы с которыми создавалась 9М82, давно сняты с вооружения, а способность ракеты-перехватчика поражать более современные средства атаки вызывает сомнения. Тем не менее, С-300В продолжают подавать в качестве наилучшей основы для перспективных зенитно-ракетных комплексов. С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться. Но только до тех пор, пока спор идет в нормальном русле. А ведь порой некоторые лица, имеющие определенное отношение к созданию отечественных ПВО и ПРО, допускают весьма сомнительные высказывания. Например, о том, что «менеджеры из министерства обороны» просто не понимают разницы между С-300П и С-300В, из-за чего и губят перспективную ветвь развития средств ПВО. Наконец, несколько недель назад небезызвестная журналистка в эфире небезызвестной радиостанции обвинила С-400 в недоведенности. Логика обвинения была «выше всяких похвал»: сейчас, мол, испытываются ракеты большой дальности, а на вооружении имеются только штатные. Поэтому комплекс плох, равно как и состояние дел в концерне «Алмаз-Антей». Экстраполяции этого вывода на всю отечественную оборонку, правда, не было.

Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»
С-300ВМ «Антей-2500» (индекс ГРАУ - 9К81М, по классификации МО США и НАТО — SA-23 Gladiator)


И все же стоит обратить свое внимание на поздние модели ЗРК из линейки с литерой «В», например, на С-300ВМ. Этот комплекс иногда также именуется «Антей-2500». Слово «Антей» обозначает головного разработчика, а число 2500 – максимальную дальность баллистической ракеты, которую С-300ВМ может сбить. Главный плюс «Антея-2500», к которому апеллируют сторонники приоритета линейки С-300В, заключается в его системе обнаружения и целеуказания. В составе радиоэлектронного оборудования С-300ВМ имеется две РЛС: одна кругового обзора и одна программного обзора. Первая следит за всем окружающим пространством и в первую очередь предназначена для обнаружения аэродинамических целей, а вторая «осматривает» сектор в 90° по горизонтали (угол места до 50°) и производит обнаружение целей баллистических. РЛС программного обзора ЗРК С-300ВМ может одновременно вести до 16 целей. Примечательно, что до настоящего времени ни у одной страны в войсках нет подобных систем. В частности, именно поэтому в свое время США пришлось бороться с вражескими ракетами по сложной схеме. Напомним, обнаружение пуска происходило с РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении в Турции; затем информация шла в командный пункт «Норад» в США, где происходила обработка полученных данных и выработка информации целеуказания и только после этого нужные данные поступали на конкретный зенитный комплекс. «Антей-2500» может проделывать все это самостоятельно, не обращаясь к «сторонним» системам.

Вооружение С-300ВМ состоит из ракет двух типов:
- 9М82М. Способна разгоняться до 2300-2400 м/с и атаковать баллистические цели. Максимальная скорость цели, при которой обеспечивается ее поражение, превышает четыре с половиной километра в секунду. Помимо баллистических целей 9М82М может работать и по аэродинамическим, в таком случае максимальная дальность поражения достигает двухсот километров;
- 9М83М. Скорость полета до 1700 м/с, предназначена для уничтожения аэродинамических целей. По характеристикам мало отличается от предыдущих ракет комплексов семейства С-300В.

Сделать ПРО из ПВО: «Триумф» против «Антея-2500»


Ракеты максимально унифицированы и имеют двухступенчатую конструкцию. Двигатели ракет твердотопливные. Интересно, что боевая часть ракет при подрыве разбрасывает готовые осколки не равномерно по всем направлениям, а только в сравнительно небольшом секторе. В сочетании с достаточной точностью наведения это повышает вероятность надежного уничтожения всех типов целей. По имеющейся информации, на ракетах комплекса «Антей-2500» имеется комбинированная система наведения: в заданную наземной аппаратурой точку ракета выводится при помощи инерциальной системы, а на конечном участке полета включается полуактивная радиолокационная система наведения. Непосредственное управление осуществляется при помощи газодинамических рулей. Дело в том, что наиболее эффективное поражение баллистической цели происходит на тех высотах, где «традиционные» аэродинамические рули почти полностью теряют работоспособность. Газодинамические рули устанавливаются и на американских противоракетах SM-3, способных работать по целям в заатмосферном пространстве.

Несмотря на все плюсы «Антея-2500», не совсем понятно, почему именно он предлагается для оснащения противовоздушной и противоракетной обороны страны. Этот комплекс принадлежит к линейке «В» семейства С-300. Как известно, литера «В» в названии системы изначально расшифровывалась как «войсковая». В свою очередь, линейка «П» делалась для оснащения войск ПВО. Таким образом, использование С-300В(М) там, где должны работать ЗРК С-300П и его «потомки», является не совсем логичным шагом, в том числе и без учета преимуществ отдельных систем. Однако ничто не мешает использовать в С-400 или будущем С-500 наработки, полученные при создании того же «Антея-2500». Интересно, что С-300ВМ фактически уже является устаревшей системой. На смену ей придет С-300В4 и ждать этого осталось совсем немного. Две недели назад военные и концерн «Алмаз-Антей» подписали контракт на поставку комплексов модификации «В4». Первые комплексы будут поставлены в войска уже до конца 2012 года. С-300В4 имеет примерно почти такие же характеристики, как и С-300ВМ. По имеющейся информации, разница в некоторых показателях обусловлена возможностью переоборудования старых С-300В до состояния С-300В4.

Прекратить споры в отношении целесообразности принятия на вооружение комплекса С-400 (ранее именовался С-300ПМ3) должна новая ракета 40Н6Е. Боеприпас с максимальной дальностью и высотой в 400 и 185 километров соответственно в перспективе сможет наглядно продемонстрировать, «кто в доме хозяин». Но, к сожалению, создание 40Н6Е значительно затянулось, что не преминули использовать в своих «разоблачениях» различные персоны. Испытания новой ракеты будут завершены в этом году и после этого ее примут на вооружение. Благодаря 40Н6Е комплекс С-400 «Триумф» наконец сможет прикрывать страну не только от аэродинамических, но и от баллистических целей. Будем надеяться, после введения в строй новой ракеты споры о судьбах нашей противовоздушной и противоракетной обороны будут касаться не минусов имеющихся систем, а разработки новых. А ведь новый ЗРК С-500 обещают сделать уже через пять лет.
Автор Рябов Кирилл


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map