Ежегодно, 19 марта, в России военнослужащие подводных сил ВМФ РФ отмечают свой профессиональный праздник, День моряка-подводника. Именно в этот день в 1906 году подлодки, как новый класс боевых кораблей, по указу императора Российской империи Николая II были включены в классификацию судов военного флота. Согласно этому же указу, 10 подводных лодок вошли в состав флота России. Первая штатная подлодка ВМФ России «Дельфин» была построена в 1904 году.
Впервые подводные лодки, как новый разряд кораблей, еще не получивший официального призвания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне, заставив противника дрогнуть.
Формирование первого соединения России – бригады подводных лодок в составе Балтийского флота - относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа».
В Первую мировую войну (1914-1918гг.) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях. В конце войны сформировался самостоятельный род подводных сил ВМФ, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.
С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями. В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок.
Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы, группы. Управление ими возложено на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота. Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий.
Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ. В связи с этим подлодками была получена неограниченная автономность плавания.
К 60-ым годам 20 века в составе российского флота было 9 атомных подлодок: 5 торпедных и 4 ракетных. Всего же в Советском Союзе построено 243 атомных подводных лодки, а с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подлодок.
Напомним, что первая в мире атомная подлодка сошла на воду 21 января 1954 года в штате Коннектикут.
Сейчас Военно-морской флот России располагает группировкой подводных атомных крейсеров, оснащенных крылатыми ракетами. Она включает подлодки проекта 949а, которые вооружены 24 ракетами типа «Гранит». Данная группировка может эффективно выполнять задачи, связанные с поражением группировок как надводных целей, так и авианосных соединений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: virginiya100 (19 марта 2012 17:47) Статус: |
День моряка-подводника Из истории: 100 лет назад, 19 марта 1906 года, Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота. Приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей флота.
С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, 19 марта празднуется как День моряка-подводника ВМФ.
Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVП-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К.Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля. Корабль начали строить под названием «миноносец», в 1904 году он получил название «Дельфин».
В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Русским подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской. Сотни моряков в своих подводных кораблях остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. За прошедшие до нашего времени годы подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота, в том числе подводного - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах, обеспечения военной безопасности и международного авторитета.
1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ
1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ, лейтенант флота; в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание на крейсере «Очаков».
Петр Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Балтике и Тихом океане; в 1898 году в чине лейтенанта ушел в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года был мобилизован, с января 1905 года - командир миноносца на Черноморском флоте.
В начале революции 1905-1907 годов организовал в Севастополе «Союз офицеров - друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» - одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. 2 ноября 1905 арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации.
Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов и 16 ноября1905 года добились его освобождения.
20 ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга. С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов предложила Петру Шмидту стать военным руководителем восстания. 27 ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец «Пантелеймон» и несколько других судов. Шмидт обратился к императору с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам.
Главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью. На «Очакове» канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Шмидт был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде Шмидт старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был.
Шмидт и три матроса были приговорены к смерти и 19 марта 1906 года расстреляны на острове Березани (близ города Очакова).
http://ria.ru/history/20060319/44513917.html
» #2 написал: poisk-istini (19 марта 2012 10:28) Статус: |
С Праздником! Одна из самых мужественных военных профессий. Часто сравниваю моряков-подводников с летчиками-истребителями. Одни в пучине морской, а другие в пучине воздушной.
» #1 написал: Князь (19 марта 2012 10:12) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
День моряка-подводника
Из истории:
100 лет назад, 19 марта 1906 года, Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.
Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота. Приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом кораблей флота.
С 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом, 19 марта празднуется как День моряка-подводника ВМФ.
Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVП-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К.Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля. Корабль начали строить под названием «миноносец», в 1904 году он получил название «Дельфин».
В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Русским подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской. Сотни моряков в своих подводных кораблях остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. За прошедшие до нашего времени годы подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота, в том числе подводного - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах, обеспечения военной безопасности и международного авторитета.
1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ
1906 - расстрелян Петр Петрович ШМИДТ, лейтенант флота; в ноябре 1905 года возглавил Севастопольское восстание на крейсере «Очаков».
Петр Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Окончил Морское училище в Петербурге. Служил на Балтике и Тихом океане; в 1898 году в чине лейтенанта ушел в запас. Плавал на океанских торговых судах. В начале 1904 года был мобилизован, с января 1905 года - командир миноносца на Черноморском флоте.
В начале революции 1905-1907 годов организовал в Севастополе «Союз офицеров - друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» - одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. 2 ноября 1905 арестован за выступления на митингах матросов, рабочих и солдат, участие в политической демонстрации.
Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров - за террор, к которому он относился безусловно отрицательно; стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию. Рабочие избрали Шмидта пожизненным депутатом Севастопольского совета рабочих депутатов и 16 ноября1905 года добились его освобождения.
20 ноября Шмидт получил отставку и чин капитана 2-го ранга. С началом Севастопольского восстания военная организация социал-демократов предложила Петру Шмидту стать военным руководителем восстания. 27 ноября Шмидт прибыл на крейсер «Очаков». На корабле был поднят красный флаг и вымпел командующего флотом. К взбунтовавшемуся крейсеру пристали броненосец «Пантелеймон» и несколько других судов. Шмидт обратился к императору с требованием учредительного собрания и заявлением, что флот перестал повиноваться министрам.
Главнокомандующий Черноморским флотом Чухнин подверг революционные суда обстрелу шрапнелью. На «Очакове» канонадой был произведен пожар; уцелевшая часть экипажа стала спасаться на шлюпках. Шмидт был схвачен и предан военно-морскому суду. На суде Шмидт старался смягчить наказание другим, брал всю вину на себя, выражал полную готовность подвергнуться казни. Ни один свидетель защиты на суд допущен не был.
Шмидт и три матроса были приговорены к смерти и 19 марта 1906 года расстреляны на острове Березани (близ города Очакова).
http://ria.ru/history/20060319/44513917.html
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
С Праздником! Одна из самых мужественных военных профессий. Часто сравниваю моряков-подводников с летчиками-истребителями. Одни в пучине морской, а другие в пучине воздушной.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Музыкальное поздравление подводникам!