Прошло десять лет с момента ввода американских войск в Афганистан. Основным поводом для начала крупномасштабных военных операций стал поиск Усамы Бен Ладена, которого в США называют террористом номер один в мире, а возглавляемая ним Аль-Каида представляет угрозу мировому сообществу. В боевых действиях задействованы и воинские подразделения стран, входящих в альянс НАТО. Война не принесла желаемого результата, и все поиски Бен Ладена оказались безрезультатными. За десять лет в Афганистане погибло 2,5 тысячи военнослужащих НАТО и, только по предварительным оценкам, не менее 15 тысяч мирных жителей. Таков итог «охоты» века.
Десять лет подряд воинские подразделения из 47 стран под предводительством США, используя суперсовременные средства поражения, уничтожают афганскую территорию. В результате - проливается кровь мирных жителей, попираются права человека, разрушаются исторические памятники. Только за период 2008 года, по данным ООН, в Афганистане погибли более полутора тысяч мирных граждан, в 2009 году эта цифра уже составляла 2170 человек, и, что самое страшное, тенденция к увеличению жертв только растет. Всего на протяжении десяти лет военная операция под громким названием «Несокрушимая свобода» унесла от 15 до 17 тысяч человеческих жизней среди мирного населения и почти 2,5 тысячи самих «свободоносцев». При этом в официальной американской пропаганде уже даже нет упоминания о ранее провозглашенном поводе агрессии — ликвидация на территории Афганистана «террориста № 1». Очевидно, им стыдно признавать, что 120-тысячный контингент, вооруженный по последнему слову военных технологий, на протяжении десяти лет гоняется за «привидением» Бен Ладена, а результата никакого! В этой ситуации возникает вопрос, что значит это война: мир окончательно сошел с ума или это величайшая мистификация XXI века?
Основные события, предшествовавшие началу войны в Афганистане, связаны с терактами 11 сентября 2001 года в США. Именно после этих страшных для Америки событий Джордж Буш-младший выдвинул ультиматум правящим в то время в Афганистане талибам: в самые короткие сроки они должны были выдать Бен Ладена, как главного подозреваемого в организации атаки на США, для проведения судебного разбирательства американским правосудием. 21 сентября талибы на этот ультиматум ответили отказом, заявив, что американская сторона не предоставила доказательств причастности организации Аль-Каида к терактам в Вашингтоне и Нью-Йорке.
В ответ на отказ 7 октября 2001 года американцы совместно с англичанами вступили на территорию Афганистана с целью разгрома талибов, но главной задачей, которая ставилась перед войсками, был поиск и предание суду террориста №1 Бен Ладена. Поначалу в военной операции принимали участие только 40 боевых самолётов; с британских и американских кораблей было выпущено 50 крылатых ракет. Но вскоре путем различных уговоров и обещаний США втянули в свою авантюру НАТО, а также некоторые другие страны, не входящие в альянс. Таким образом, полсотни государств оказались в одной цепочке, связанной афганской кровью. На первом этапе войны США и их сателлиты смогли добиться некоторого успеха, который, как мы понимаем теперь, был обманчивым. Талибов, конечно, отстранили от власти и поставили у руля государства Карзая, но движение Талибан, потеряв власть, не потеряло свою военную силу и перешло на ведение партизанской войны, что было крайне не выгодно для США. В феврале 2008 года американцы были в шаге от поражения, но как ни странно спасла их от позора Россия.
Именно в феврале 2008 года талибы провели одну из своих, пожалуй, самых дерзких операций, направленных против сил НАТО. Основной целью операции являлось уничтожение пакистанского маршрута снабжения НАТО, по которому военный контингент получал более 80% необходимого продовольствия, оружия и боеприпасов. В результате постоянных атак талибов на военные конвои Североатлантического альянса так необходимые поставки были парализованы. НАТО, несмотря на все разногласия, было вынуждено обратиться за помощью к России. Основная помощь заключалась в предоставлении Россией воздушного коридора для самолетов НАТО, которые доставляли все необходимое своим подразделениям. Талибы не могли предвидеть такого развития событий и готовились праздновать победу, но российское правительство по только ему известным соображениям удовлетворило просьбу НАТО и открыло воздушный коридор, чем настроило против себя талибов и спасло США и его союзников от поражения.
Но даже этот шаг не принес значительного перелома в войне, и талибы, почувствовавшие вкус побед, продолжали с успехом использовать тактику мелких стычек и партизанской войны. Понимая, что в крупных боевых действиях одержать победу над прекрасно вооруженными войсками альянса практически не возможно, талибы тщательно их избегали. Их главной тактикой стало нападение на конвои и патрули, минирование дорог и мостов. НАТО же продолжало тупо гнуть свою линию. Потери среди мирных жителей возрастали, что привело к обострению недовольства самим фактом присутствия войск НАТО среди местного населения.
Многие эксперты уверены, что подобными методами «насаждения демократии» американцы сами загоняют себя в тупик. Причина этого прежде всего в том, что из Афганистана почти каждый день приходят новости о кровавых событиях. То самолеты НАТО «случайно» разбомбят свадьбу или поминки или гражданское бомбоубежище. В прошлом году в Афганистане погибли 2118 мирных граждан, это на 600 человек больше, чем в 2009 году. При этом 522 мирных афганца стали жертвами так называемых «случайных» американских бомбардировок. Конечно, называть эти акты целенаправленными не стоит, но это лишний раз подтверждает, что на пути к своей цели американцы совершенно не думают о жизни «других людей», а ведут войну с маниакальным прагматизмом и, если сказать откровенно, трусливо. Большую часть своих ударов они наносят с безопасного расстояния, с которого невозможно отличить мирных граждан от боевиков. Но в ответ на такие поступки наблюдается рост народного сопротивления. С 2009 года в Афганистане отмечен резкий рост количества террористических актов, направленных против натовцев и правительственных войск.
Но чего же смогли добиться американцы за десять лет войны, кроме тысяч погибших? Террорист №1 - Бен Ладен - так и не пойман. По оценке самого Пентагона, какого-то либо положительного сдвига в ситуации вокруг Афганистана к осени 2010 года силы США и НАТО так и не добились, а многие аналитики утверждают, что общая обстановка в оккупированной стране только ухудшилась. Прежде всего это связано с тем, что до вхождения в Афганистан американские военные обещали полный разгром талибов не позже чем в 2007 году, но в 2010 году талибы контролировали практически половину территории своего государства, а на начало 2011 года под их контроль перешло уже две трети. По большому счету правительство Афганистана и его заокеанские друзья контролируют только столицу Кабул и прилегающую к нему территорию. Несмотря на введение дополнительных воинских подразделений, это не принесло изменений ни в политической, ни в военной обстановке.
Но есть у этой войны и другая сторона, которая тщательно скрывается, но она несет беду не только американцам, но и всему мировому сообществу. С началом войны в Афганистане отмечен резкий рост производства и распространения тяжелых наркотиков по всему миру. Согласно данным Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков, в период с 2001 по 2008 гг. производство героина и опиатов в Афганистане выросло в 2,5 раза. На текущий момент Афганистан вышел на второе место в мире по производству гашиша и марихуаны (первое место занимает Марроко), а на складах на территории страны хранится более тысячи тонн очищенного героина, который может быть продан в случай неурожая.
Журналист из Швейцарии Р. Лабевьер издал книгу на основе документальных фактов «Доллары террора. Соединенные Штаты и исламисты». В книге доказывается, что за войной в Афганистане скрывается нечто иное. Американцы получают сверхприбыли от финансирования террористов и наркооружейного бизнеса. В этом и есть одна из главных целей кровопролитной войны. Кстати, существует довольно красноречивый факт, который только подтверждает данную версию – вплоть до 2001 года производство и последующее распространение афганских наркотиков было предметом номер один в СБ ООН, но на протяжении последних десяти лет эта тема не только не обсуждается, но на нее наложено своего рода табу.
В России указывают на то, что все наркотики из Афганистана распределяются следующим образом: 60% направляется в Европу и другие страны мира, а 40% поставляется в Россию, что привело к резкому росту наркомании на территории страны. Только по самым скромным подсчетам ФСКН от героина, произведенного в Афганистане, в России ежегодно умирает в два раза больше людей, чем погибло за девять лет афганской войны. Очевидно, что это происходит не просто так, и процесс уничтожения российской нации выгоден не только американцам, но и кому-то в самой России.
Понятно, что контроль над Афганистаном предоставляет США огромные экономические и геостратегические выгоды. Это очень удобная и фактически не имеющая ограничений какими-либо договорами или соглашениями площадка для развертывания различных типов вооружений, включая так же и тактические ядерные. Американцы размещают и ускоренными темпами модернизируют аэродромы на территории Афганистана для того, чтобы доставать и до ядерных центров Китая. Здесь они также находятся практически в тылу Центральной Азии, входящей ранее в состав СССР, и в тылу у Ирана, и что самое главное - они имеют выход к Каспию. Для США этот регион – крайне важный плацдарм для оказания влияния на ситуацию. С территории Афганистана можно и атаковать, и проводить боевые специальные операции, и просто оказывать мощное военное давление только одним своим присутствием. И очевидно, что терять такую территорию американцам очень не хочется.
Но американцев интересует не только поверхность территории Афганистана, но и то, что находится под ней, а это практически вся таблица Менделеева. В афганских недрах находятся огромные запасы природного урана, нефть, газ, золото и многое другое, в чем так нуждается не только США, но и весь мир. Так что поиск Бен Ладена это лишь повод, а цель у американцев совершенно иная, и более того, эта цель – корысть.
Многие люди понимают, что война в Афганистане - это битва за природные ресурсы, и о демократии или каких-либо других намерениях не может быть и речи. Вооруженные силы союзников несут в Афганистан не свободу и права человека, а идею осуществления контроля над Евразией. Контроль над всем миром - давняя американская мечта, но без контроля над Евразией она не осуществима, и присутствие войск в центре континента - это первый шаг к осуществлению мечты о мировом господстве. Война в Афганистане крайне негативно отражается на рейтинге популярности нынешнего президента Барака Обамы и администрации Белого Дома. Но дело в том, что практически все президенты США, особенно такие, как нынешний, не более чем игрушки в сильных руках. Подсчитывая будущие прибыли, финансовые структуры и транснациональные компании продолжат оказывать значительное давление как на политику администрации США, так и на общественное мнение.
Война в Афганистане будет продолжаться до того времени, пока США не укрепят свои позиции в данном регионе, и речь идет не о простом построении военных баз, а о реальном влиянии. Американские и натовские солдаты ценой своих жизней обеспечивают доступ транснациональным компаниям США к недрам Афганистана, и это доказывает, что американцы готовы строить свой бизнес на крови, а демократия - это только громкое прикрытие злодеяний.
22 апреля 2011
Источник: atnews.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А чего не понятно то? Во первых выигрывали время поднимая страну, пока они там занимаются, во вторых этим способствовали дальнейшему финколапсу омерики, и в третих ... кхм в кайф посмотреть, как они на наши грабли наступают)))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вспомнила стишок из фильма "Приключения Мишки Япончика"
"Если в доме нету денег,
Привяжите к заду Веник ,
Привяжите и метите,
Наметёте - приходите!"
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 335
Рейтинг поста:
Прошло время. Так и не известно, что за соображения были у руководства? Или известно? Неужели поверили и пожалели?