На открытом заседании бюро Союза машиностроителей России, состоявшемся 18 февраля в Белом доме, обсуждались наиболее острые проблемы российского оборонно-промышленного комплекса и машиностроения в целом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, Генеральный директор ГК"Ростехнологии" Сергей Чемезов и вице-президент Союза Владимир Гутенев обозначили ключевые проблемы ОПК и, наиболее целесообразные, по их мнению, пути решения этих проблем.
Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов рассказал о наболевшем вопросе гособоронзаказа. «В частности мы поднимали проблему своевременности заключения контрактов в рамках гособоронзаказа. Мы с определенным оптимизмом восприняли заявление Минобороны о готовности заключить контракты на 2012 года до конца прошлого года. Однако, на практике пока этого по-прежнему не произошло», - отметил он.
Сергей Чемезов обратил внимание, что внесены поправки в кодекс административных правонарушений, где введена статья административной ответственности за нарушение обязательств при поставке продукции по гособоронзаказу. Закон вступил в силу с 18 января 2012 года. В нем предусмотрены меры административной ответственности как для должностных лиц, так и для юридических. И это, по его словам, правильно. «Однако, при этом ответственности за качество, за нарушение сроков и объемов финансирования почему-то не предусмотрено. Должна быть, в конце концов, какая-то взаимная ответственность. Мы настойчиво добиваемся обеспечения рентабельности предприятий ОПК на уровне не ниже 15 процентов от полной себестоимости продукции. В этом нас поддержал и Председатель правительства Владимир Путин», - заявил С.Чемезов.
Как отметил Вице-премьер Дмитрий Рогозин, вопрос подъема машиностроения – это вопрос государственной важности и даже национальной безопасности. «Нам нужно «толкнуть» вперед процесс индустриализации Российской Федерации. Это очень важно с учетом той ситуации, в которой оказалась наша страна сейчас, когда идет процесс глобализации, подъема на поверхность большой политики новых игроков. У российской Федерации огромные территории и большое количество самых разных соседей. И говорить, что ориентироваться только на одну сторону в сфере своих геополитических воззрений – неверно. Еще Столыпин говорил, что российский орел имеет две головы и если отсечь ему одну из голов, это еще не значит, что он будет смотреть только в одну сторону, потому что он истечет кровью. Поэтому наш двуглавый орел, наша политика ориентирована на самые разные направления. У нас в равной степени важным является и западное направление, и работа с такими новыми гигантами, как страны БРИКС. Для нас все важно – все, что может принести пользу нашей стране. И, конечно, здесь вопрос машиностроения, промышленного производства в Российской Федерации – это не просто вопрос визитной карточки, а вопрос выживания страны в сложной ситуации. Тем более, что новое время бросает нам такие вызовы, как размещение элементов ПРО рядом с нашими западными, и не только, границами», - заявил он.
По его словам, Россия должна трезво оценивать свои возможности по обеспечению национальной безопасности, прежде всего в сфере оборонно-промышленного комплекса. «Отечественный ОПК не может остаться в стороне от тех экономических задач, решение которых в качестве приоритетных в стране определил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика». Перефразируя автора применительно к ОПК, хочется сказать, что мы не можем позволить себе иметь неэффективную оборонную промышленность, которая не гарантирует стране стабильности и суверенитета. На сегодняшний день состояние дел в оборонно-промышленном комплексе назвать благополучным, к сожалению, нельзя. Руководство страны пытается исправить положение, оно будет исправлено. Но, тем не менее, в 2012 году гособоронзаказ планируется на уровне около 900 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом произошло увеличение на 75 процентов. Всего же до 2012 года на развитие Вооруженных Сил планируется выделить огромные средства – примерно около 20 трлн рублей», - отметил Д.Рогозин.
Вице-премьер обозначил основные проблемы российской оборонной промышленности: «Я хотел бы кратко остановиться на тех проблемах, с которыми мы сейчас сталкиваемся в правительстве, в военно-промышленной комиссии. К сожалению, они носят системный характер и должны, как мне кажется, оставаться в нашем поле зрения.
Первая из них – это несовершенство стратегического планирования. На сегодняшний день, безусловно, назрела необходимость более полно и объективно оценивать угрозы безопасности нашей страны. Это оценка должна производиться и не только с той точки зрения, что буквально отслеживать процессы, которые происходят в сфере экономики, промышленности, новых технологий в ведущих западных странах, но это еще и требования к нам обладать даром предвидения ситуации, понимать, как она будет развиваться через 5-10, а в перспективе – и не менее, чем через 30 лет. Поэтому в целях организации системного подхода к решению данной задачи нам следует организовать решение этой проблемы в рамках отдельной структуры, о которой мы сейчас думаем. Одной из ее задач будет отслеживать вышеупомянутые процессы. А также решить вопросы о том, чтобы «не вываливаться» нам из технологической независимости Российской Федерации. Это самое важное. Здесь мы (обращаясь к присутствующим - прим.ред.) полагаемся на Вашу поддержку , поскольку Вас есть возможность наблюдать, анализировать ситуацию. И крайне важно заранее видеть проблему, возникающую в вопросах зависимости Российской Федерации от импорта, который может стать политической проблемой в случае изменения геополитической ситуации».
Вторая проблема, по его словам, это неритмичность финансирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая вынуждает предприятия брать банковские кредиты, и потом платить за них высокие проценты. Естественно, отметил он, стоимость военной продукции – это отдельная проблема. «Чрезвычайно актуальна для оборонно-промышленного комплекса проблема «длинных денег». В условиях, когда государственный бюджет формируется максимум на три года, а государственная программа вооружений – на 10 лет, неминуемо возникает «разрыв». Особенно, когда мы говорим о заказе высокотехнологичной продукции или крупных объектов, то одни НИРы или ОКРы длятся годами. Поэтому, конечно, здесь мы должны опираться на гораздо более долгосрочное планирование – как техническое, инженерное, так и, безусловно, финансовое с тем, чтобы и научные коллективы, и предприятия могли заранее формировать у себя всю необходимую базу. Поэтому хотелось бы обеспечить такие условия для предприятий ОПК, которые гарантируют им предсказуемое финансирование на длительный период. В этом плане мы должны еще раз вернуться к известному 94 федеральному закону. Нужно создать устойчивую законодательную основу для работы. Речь идет не только о 94 ФЗ, но и законопроекте о государственном оборонном заказе, который рассматривается сейчас самым пристальным образом», - отметил Д.Рогозин.
Также Вице-премьер еще раз обозначил создание новой структуры: «Будут еще инновации. Мы предполагаем, что в этом году в ближайшее время мы рассмотрим и представим руководству страны проект, который будет затрагивать возможность создания специального фонда по типу американского агентства DARPA. По этому вопросу принято решение президента».
Еще одной проблемой российского ОПК, на которую указал Вице-премьер, стало обеспечение рентабельности предприятий ОПК, достаточной для их развития. «В настоящее время по результатам нашего анализа она достигает от 5 до 8 процентов. Этого недостаточно, чтобы иметь производственное планирование. Это недостаточно для модернизации производства и подготовки высококвалифицированного персонала, который должен иметь «привлекаловочку», как моральную, так и материальную, чтобы ориентироваться на российское машиностроение», - отметил он.
Очень важно, по словам Вице-премьера, также разобраться с вопросами собственности на предприятиях, потому что нынешняя ситуация перекрестной собственности не позволяет найти ответственных за качество продукции.
Следующей проблемой, как отметил Д.Рогозин, как раз и является качество продукции. По его словам, объяснять, почему так происходит – можно долго, причин много разных. Но отметил, что, несмотря на серьезные претензии к отечественным производителям, представители Минобороны не должны допускать критические высказывания относительно российской военной техники. В этом плане он высказал серьезные упреки в адрес начальника Генштаба Николая Макарова, который ранее допускал подобные высказывания в своих выступлениях. Ведь помимо всего прочего, это мешает и военно-техническому сотрудничеству России и других стран. Но, тем не менее, те рекламации и нарекания от Минобороны, которые имеют место быть, по его словам, все-таки стоит принимать очень серьезно и исправлять ошибки. «Конечно, я уверен, что выход на прогнозированное развитие отечественной индустрии, оборонной промышленности взяло курс налаживания стабильного производства. Качество, конечно, будет повышено. Но это нужно будет делать уже сегодня, не откладывая на завтра. Мы просто не имеем права сегодня политически прикрывать те огрехи, которые нужно исправлять организационно и экономически», - отметил Дмитрий Рогозин.
Вице-президент Союза Владимир Гутенев поддержал во мнении предыдущих докладчиков в определении основных проблем оборонно-промышленной отрасли. «Вернемся к проблемам – это, прежде всего, ценообразование и несвоевременность заключения гособоронзаказов. Мы все прекрасно понимаем, к чему это приводит. Это – не финансирование исполнителей в первом-втором квартале в связи с несвоевременным заключением ГОЗа и низкая рентабельность предприятий. Вероятно, назрела необходимость внесения изменений в федеральный закон о государственном оборонном заказе. Пора так же установить ответственность гос-заказчика за нарушение сроков заключения ГОЗа, это – то, о чём говорил Сергей Викторович», - отметил В.Гутенев.
По его мнению, целесообразно изменить порядок заключения контрактов. В качестве образца можно взять механизм, применяемый в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными заказчиками. В нём предусмотрены чёткие параметры заказа, его своевременное авансирование и соответствующие штрафные санкции в отношении и заказчика и исполнителя. «Мы не хотим преференций, мы хотим равного отношения. Реализовать этот механизм нужно в рамках военно-промышленной комиссии с участием представителей Минобороны, ВСТ, Минэкономразвития, Минпромторга и головных исполнителей работ», - подчеркнул он.
«Уважаемые коллеги, мы рассматриваем ОПК в качестве генератора инновационного развития экономики. Но, для того, чтобы он эффективно выполнял эту роль, был конкурентноспособен, надо создать необходимые условия. Мы понимаем – перспективные виды продукции требуют долгосрочных вложений, поэтому в дополнение к уже существующим мерам господдержки технического перевооружения ОПК, необходимы соответствующие правовые акты об инновационной деятельности. В них нужно прописать чёткие механизмы, которые позволили бы предприятиям привлекать долгосрочные финансовые ресурсы на щадящих условиях. На нашем съезде мы поставили вопрос о необходимости обеспечения порога рентабельности предприятий ОПК не ниже 15 процентов от полной себестоимости продукции, и в этом нас поддержал Владимир Владимирович. Однако, применение Минобороны подхода по определению прибыли в размере 20 процентов от собственных затрат и одного процента от привнесённых затрат формируют совсем иной тип рентабельности. Он не превышает, как правило, 7 процентов. О каком техническом перевооружении и инновационном развитии можно вести речь при таком подходе? Для того чтобы обеспечить развитие ОПК необходимо установить рентабельность не ниже 30% от собственных затрат предприятий, при этом значительная часть прибыли должна направляться на финансирование капитальных вложений и постановку НИОКР», - заявил Вице-президент Союза машиностроителей России.
По его мнению, назрел и вопрос исключения из налоговой базы налога на прибыль, а именно, той его части, которая направляется на развитие, финансирование научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. Такая инвестиционная льгота предусмотрена законодательством, действующим до принятия налогового кодекса 2000 года. По словам В.Гутенева, пришло время поставить этот вопрос и постараться вернуть эту налоговую льготу. Особое внимание он обратил на необходимость законодательного закрепления положения об оплате госзаказчиком стоимости опытно-конструкторских работ. Следовало бы восстановить и поисковые работы в размере 5 - 10% от НИРа и ОКРа. «Представляется целесообразным уйти от твердо фиксированной цены на выполнение НИОКР, которая не отражает фактических затрат. Это позволит повысить эффективность и сохранить существующие научные школы. Многие предприятия ОПК участвуют в федеральных целевых программах технического перевооружения, при этом Минпромторг абсолютно справедливо требует обеспечить софинансирование этих работ. При этом в силу специфики ряд предприятий, в частности, боеприпасной отрасли, где ГОЗ часто является единственным источником финансирования, находится в очень сложной ситуации», - подчеркнул он.
Говоря об инновационном развитии, В.Гутнев обратил особенное внимание на целевую подготовку специалистов, направляемых на обучение за рубеж от предприятий. «Замечательная идея, с которой выступил наш президент – о том, что до 2020 года 100 тыс. студентов надо отправить за рубеж. И это хорошо и правильно, но не менее правильно мне кажется предусмотреть возможность компенсации за счет бюджета тех специалистов, которых предприятия и – в первую очередь предприятия ОПК – за счет своих средств направляют на подготовку за рубеж. В этом случае мы фактически абсолютно уверены, что они вернутся с теми знаниями, которые нужны и не останутся за рубежом. Я предлагаю выйти с инициативой о том чтобы предприятиям из госбюджета компенсировалось до 80% затрат на подобное обучение. Это будет способствовать подготовке специалистов с требуемой компетенцией и закреплением их на предприятиях», - добавил Вице-президент Союза машиностроителей России.
Также он предложил решить вопрос о предоставлении выпускникам технических учебных заведений отсрочки от призыва в Вооруженные Силы до одного года при учёте, что они будут работать по специальности. «С чем мы сталкиваемся: государство тратит серьёзные средства, но после призыва в армию выпускников колледжей, техникумов, они, не закрепив на практике свои теоретические знания, фактически не имеют возможности вернуться на предприятия. Подобная отсрочка поможет нам сэкономить значительные бюджетные средства. Подчеркну так же, что проблема закрепления кадров для промышленного производства носит, прежде всего, социальных характер. Главное в ней – это отсутствие доступного жилья. Очевидно, что для решения этой проблемы необходим комплекс мер.
Одной из них могла бы стать беспроцентная жилищная ипотека для специалистов и софинансирование в рамках частного и государственного технического партнёрства. Другой проблемой является низкая заработная плата в отрасли. Естественно, при такой ситуации рассчитывать на приток специалистов и соответствующую мотивацию работников не приходится. Кроме того, возникают предпосылки для роста социальной напряжённости. Таким образом, уважаемые коллеги, вы видите, что проблем в сфере ОПК более чем достаточно. Решение многих из них лежит в законотворческой плоскости», - заявил он.
Также В.Гутенев отметил, что некоторым предприятиями нужна срочная помощь, потому что у них огромный потенциал, который не имеет шанса развиться. В частности, он имел в виду ряд самарских предприятий. «Есть предприятия, которые нуждаются в очень быстрой реакции на их проблемы, потому что там не только большой потенциал, но и вокруг них сложился целый конгломерат научных школ, вузов. Я недавно побывал на заводе им. Кузнецова в Самаре. Это – прекрасное предприятие, с огромным прошлым, с большими перспективами. Что самое главное, соответствует вашему критерию о том, чтобы был некий если не паритет, то достаточный объёмный выпуск востребованной гражданской продукции. Рядом с ним находится Самарский аэро-космический университет, который стал национальным исследовательским университетом. И, когда я зашел в литейку 40-х годов, увидел обработку внутренних поверхностей бормашинкой и шаблонными замерами 60-летнего рабочего, я понимаю, что необходима срочная помощь», - резюмировал он.
Таким образом, в рамках открытого заседания бюро Союза машиностроителей России был рассмотрен ряд наиболее острых и актуальных проблем. По словам выступающих, решения по многим из них будут предприняты уже в ближайшее время, в том числе и законодательно. Источник: forum.polismi.org.
Рейтинг публикации:
|