В ближайшие годы МБР «Синева» уступит место «Лайнеру».
Для усиления стратегического потенциала наших военно-морских сил пройдут модернизацию ракеты морского базирования Р–29РМУ2 «Синева». При этом серьёзные технологические корректировки затронут головную часть и электронную начинку ракеты. Как сообщили «Известиям» из Главного штаба ВМФ: «В новом варианте ракета получит название "Лайнер" и будет использоваться на тех же подлодках, что и "Синева"».
Межконтинентальная баллистическая ракета «Лайнер», прошедшая первое полноценное испытание в прошлом году, какое-то время вызывала споры относительно её «генеалогии» среди подкованных в военных делах знатоков. Этот спор сравнительно недавно разрешился признанием разработчиков ракеты и военных моряков, сообщивших, что «Лайнер» – не что иное, как усовершенствованная «Синева».
Модернизация в основном коснулась РГЧ. На «Лайнере» она включает в себя не четыре перспективных блока среднего класса мощности с усиленными средствами противодействия ПРО, как на «Синеве», а 8–10. То есть уязвимость новой МБР, опасность её поражения средствами противоракетной обороны снижена значительно.
«Лайнеры», как прежде «Синеву», будут устанавливать на подводных крейсерах 667 проекта. И эти тяжёлые субмарины, оснащённые мощнейшим атомным оружием, в течение нескольких лет будут основной оборонительно-ударной силой страны на море. Со временем их в этом качестве заменят подлодки проекта 955 «Борей» с ракетами «Булава», однако «Дельфины» и «Кальмары» (серийные названия лодок проекта 667) прослужат ещё долго. И этому есть очень веские причины.
Во-первых, от добра, как известно, добра не ищут. Самые «молодые» из лодок 667 проекта будут вполне «дееспособными» и через 10, и через 15 лет. То же самое, но с ещё большим основанием можно сказать о знаменитой жидкостной «Синеве» и, разумеется, о её новейшей модификации «Лайнере». Эти ракеты до сих пор по самым важным своим параметрам стоят по меньшей мере вровень с признанными мировыми образцами «оружия возмездия». И, скажем, через десятилетие они совершенно точно не окажутся в числе морально и безнадёжно устаревших.
Во-вторых, затеянная отнюдь не Россией новая глобальная гонка вооружений требует, в принципе, колоссальных затрат. Продолжая заниматься модернизацией наших идеально зарекомендовавших себя ракет, оборонщики экономят для страны огромные средства.
В-третьих, конечно же, приходится учитывать нынешнюю специфику российских оборонных холдингов. «Синева» с «Лайнером» разработаны в ГРЦ имени Макеева (Челябинская область), а производятся на Красноярском машиностроительном заводе. Твёрдотопливная «Булава» – в европейской части России (в Подмосковье и Удмуртии).
В ближайшие годы география отечественного ОПК будет только расширяться. И это, бесспорно, весьма позитивная тенденция.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+