Правительство объяснило, какие жилищно-ипотечные права имеют повторно пришедшие на службу военные
|
Фото: Михеев Сергей |
"Российская газета" публикует постановление правительства РФ № 23, которое касается участников масштабной жилищной программы в Вооруженных силах и других ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. Речь идет о так называемой лейтенантской ипотеке.
Если говорить точнее, документ несколько корректирует два уже действующих правительственных постановления. Первое за № 89 увидело свет в феврале 2005 года и утвердило правила формирования и ведения реестра военной ипотеки. Второе датировано ноябрем того же года. Оно регламентирует порядок функционирования армейской жилищной системы.
Корреспондент "РГ" узнал, чем была вызвана необходимость изменения этих нормативно-правовых актов и в чем заключается суть нововведений. В Минобороны объяснили, что корректировки связаны с уточнением федерального закона № 117, который семь лет назад ввел в действие военную ипотеку. Прошлым летом его несколько подправили. Редактирование главным образом пришлось на статьи, посвященные участникам новой жилищной программы, расставшимся со службой и исключенным из реестра участников ипотеки.
Кто-то снял погоны раз и навсегда. Но немало людей затем передумали и вернулись в строй. Их служба не обязательно продолжилась в родной воинской части и родном ведомстве. Например, сотни армейских и флотских офицеров продолжили военную биографию во Внутренних войсках МВД, на границе, в МЧС и других структурах.
По постановлению правительства, основанием для их первого или повторного вступления в ипотеку станет новый контракт, подписанный военнослужащим. Если он расставался с погонами по уважительной причине - сокращению штатов, состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, - и не успел и ли не сумел воспользоваться накопленными ипотечными средствами, эти деньги переведут на его специальный именной счет в банке. Туда же в будущем станут поступать новые денежные транши.
Речь, заметим, идет о весьма приличной сумме. В прошлом году она составляла 189 тысяч 800 рублей, в нынешнем - уже 205 тысяч 50 рублей. Именно из этих средств формируется сумма, на которую военный имеет право купить себе квартиру.
Как это выглядит на практике, легко понять на конкретном примере. Скажем, в 2005-м лейтенант вступил в ипотеку. Но пятью годами позже попал под сокращение и был вычеркнут из ипотечного реестра. Не успев получить скопившиеся на именном счету средства, он снова восстановился на службе. После подписания контракта и рапорта на участие в армейской жилищной программе офицеру вернут на именной счет ипотечные накопления, и каждый последующий год станут переводить новые суммы. И так - до тех пор, пока человек не купит жилье.
Более того, государство даже готово профинансировать будущую жилищную сделку отставника. Если человек имеет за плечами десять лет кадровой службы и увольняется по уважительной причине, после расставания с погонами ему выплатят не только ипотечные накопления. Офицер также получит деньги, которые ему ежегодно перечисляли бы по этой жилищной программе еще 10 лет. Прослужил до увольнения 12 лет - доплатят еще за восемь. Прослужил 15 - дополнительно получит за пять и так далее.
Повторимся - речь в данном случае идет только о людях, лишившихся погон по уважительной причине. Увольнение после завершения срока контракта, по дискредитации, из-за серьезных дисциплинарных проступков к таким основаниям не относятся. Набезобразничал, вылетел из армии и ипотечного списка, - значит, можешь забыть о своих накоплениях. Сумел после этого вернуться в строй, значит, планируй все, в том числе решение жилищной проблемы, с нуля. Заново вступай в ипотеку и опять копи деньги на собственный угол.
Уточним - эта практика не распространяется на военных, фигурирующих в квартирных списках своих ведомств и имеющих право на бесплатное получение квартиры по другим жилищным программам.
Досье "РГ"
Сегодня в списках участников военной ипотеки числятся более 195 тысяч военнослужащих. Свыше 80 тысяч их них служат в Российской армии, еще 25 тысяч - во Внутренних войсках МВД.
Хотя жилищная программа для силовиков работает всего семь лет, с ее помощью уже прибрели собственные квартиры более 23 тысяч кадровых военнослужащих. Признанным лидером по покупке военно-ипотечного жилья является Московская область.
Эта статья является комментарием к:
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
2. Министерству обороны Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин
Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих
1. В Правилах формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 89 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 9, ст. 720; 2008, № 20, ст. 2368):
а) пункт 1 после слов "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" дополнить словами "(далее - Федеральный закон)";
б) пункт 12 дополнить подпунктами 15 и 16 следующего содержания:
"15) для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, или не воспользовались правом стать участниками, - заключение нового контракта о прохождении военной службы;
16) для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, - достижение общей продолжительности военной службы 20 лет.";
в) пункт 13 дополнить подпунктами 15 и 16 следующего содержания:
"15) для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, или не воспользовались правом стать участниками, - дата вступления в силу нового контракта о прохождении военной службы;
16) для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и получили выплату денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, - дата достижения общей продолжительности военной службы 20 лет.";
г) абзац первый пункта 29 после слова "сведения" дополнить словами "(с поквартальной разбивкой)".
2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 "О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 46, ст. 4671; 2006, № 44, ст. 4590; 2009, № 6, ст. 750):
а) в Правилах формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных указанным постановлением:
пункт 1 после слов "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" дополнить словами "(далее - Федеральный закон)";
абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:
"6. Распределение накопительных взносов после их поступления из федерального бюджета на лицевой счет уполномоченного федерального органа по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы осуществляется в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом.";
дополнить пунктами 61 и 62 следующего содержания:
"61. На именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, который поступил в добровольном порядке на военную службу из запаса, если он был исключен из реестра участников в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, или по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе, у которого при этом не возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 Федерального закона, и который был включен в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 Федерального закона, учитываются средства, указанные в части 71 статьи 5 Федерального закона.
62. На именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, включенного в реестр участников по основаниям, предусмотренным пунктом 14 части 2 статьи 9 Федерального закона, и имеющего задолженность перед уполномоченным федеральным органом по возврату средств целевого жилищного займа:
а) превышение размера средств, указанных в пункте 61 настоящих Правил, над этой задолженностью учитывается на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы как накопительные взносы средств федерального бюджета;
б) превышение размера этой задолженности над размером средств, указанных в пункте 61 настоящих Правил, учитывается на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы как задолженность перед уполномоченным федеральным органом, подлежащая погашению за счет накоплений для жилищного обеспечения.";
б) пункт 18 Правил использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
"18. В случае, предусмотренном частью 3 статьи 12 Федерального закона, погашение ипотечного кредита (займа), переоформленного на лицо, принявшее на себя в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательства участника накопительно-ипотечной системы по ипотечному кредиту (займу), полученному с использованием целевого жилищного займа, осуществляется за счет начислений на именной накопительный счет до даты, указанной в договоре предоставления целевого жилищного займа на погашение обязательств по ипотечному кредиту (займу). В этом случае именной накопительный счет закрывается с 1-го числа месяца, следующего за днем наступления этой даты.". Источник: rg.ru.
Рейтинг публикации:
|