Конструктивные переговоры по мирному договору между Россией и Японией начнутся после того, как стороны откажутся от предварительных условий и «односторонних исторических увязок», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Японию. Он предложил создать комиссию историков для сближения позиций РФ и Японии.
Глава МИД Сергей Лавров считает, что движение вперед к решению проблемы мирного договора между Россией и Японией возможно только при условии отказа от предварительных условий и односторонних исторических увязок, передает в субботу ИТАР-ТАСС.
«Движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок» «Мы убеждены, что движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок», – заявил Лавров, выражая позицию России в переговорах по подписанию мирного договора с Японией.
По его словам, РФ выступает за то, чтобы диалог сторон по этому вопросу строился на основе реальных исторических документов, а также принципов законности и справедливости. При этом Лавров признал, что Россия и Япония в настоящее время по-разному интерпретируют имеющиеся документы и позиции сторон относительно заключения мирного договора «по-прежнему расходятся».
Для урегулирования противоречий Сергей Лавров предложил создать комиссию российских и японских историков.
«Мы подтверждаем намерения, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемых решений в спокойной обстановке, избегая публичных высказываний, которые могут осложнить продвижение вперед», – сказал глава российского МИДа.
Намерение продолжать переговоры по заключению мирного договора высказал и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.
«Хотя в позиции обеих стран есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Не откладывая эти вопросы в долгий ящик, продолжать вести дискуссию в спокойной обстановке», – цитирует Гэмбу РИА «Новости».
Напомним, в настоящее время главной проблемой в отношениях России и Японии остаются претензии последней на четыре острова Курильской гряды, которые отошли к СССР по результатам Второй мировой войны.
Японцы утверждают, что советские войска захватили их незаконно, продолжив движение вглубь территории Японии уже после того, как император отдал японской армии приказ о капитуляции. В свою очередь российская сторона ссылается на донесения командиров частей, которые непосредственно вели бои с японцами. Эти документы убедительно свидетельствуют, что императорская армия продолжила атаковать советские части после приказа о капитуляции. В таких условиях советским войскам оставалось только продолжить боевые действия с целью уничтожения противника.
Токио считает, что граница между Россией и Японией должна пролегать на линии расположения войск на момент приказа о капитуляции. СССР, а впоследствии и Россия, исходит из линии, на который располагались войска в момент окончания реальных боевых действий.
В настоящее время Япония требует от России отдать ей острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. В свою очередь Москва указывает, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению, так как оформлен в соответствии со всеми международными правовыми нормами.
8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами – участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.
19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан. Однако такой шаг японцев не устроил, и они продолжают добиваться дальнейших территориальных уступок от России.
Несмотря на существующие разногласия, Россия и Япония сумели в субботу, 28 января, подписать договор о смягчении двустороннего визового режима.
Кроме того, глава МИД Японии Коитиро Гэмба ответил согласием рассмотреть предложение Сергея Лаврова о совместной экономической деятельности на Курильских островах.
«Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил в субботу Коитиро Гэмба.
Правильная позиция Лаврова, давайте жить дружно, а обсуждать можно ещё 65 лет, куда спешить? У технологического гиганта, Японии, впереди совсем хреновая перспектива, запасы микросхем жевать не будешь. Япония находится на пути к стремительному закату, долгов выше крыши, хоть большинство и внутренних долгов. Энергетика находится в ауте, после аварии на АЭС в Фукусиме, там получился свой Чернобыль. Теперь в Японии не работают более 90 % атомных станций, население очень боится. Просто им бежать некуда, это не Россия.
Простой рядовой самурай, в Японии, не хотел долго путешествовать без гейш. В России таких проблем не было, постранствовать и попутешествовать по миру, желающих всегда было много, хоть очередь назначай, а девицы в этих смельчаков сами влюблялись, или же девиц завоёвывали в этих походах. Так лень Японских самураев, не крестьяне ж виноваты - они подневольные, сыграла злую шутку с современной Японией.
Но это лирика. А жизнь теперешняя в Японии трудна, энергии не хватает, а если нет энергии, то и производство падает. А для производства электроэнергии, надо строить новые станции, работающие на нефти и газе, а это новые расходы и время. А с нефтью и газом в мире проблемы намечаются, вернее их наметили умышленно, а Россия тут как тут, газа у нас навалом-вернее наливом, а нефти тоже много, но деньги вечером, а (стуль) энергоресурсы утром. Вот такая Россия "плутовка", подмигивает и дразнит, зажала в "потной ладошке"(с) ништяки и говорит: А на что меняться будем(с), "японамать" твою.
Но проблемы с энергоресурсами у Японии не одни, есть ещё одна такая замечательная отрасль экономики Японии, как сельское хозяйство. Такая маааленькая проблема, но с таким потенциально замечательным эффектом, взрывом народного негодования, любому человеку всегда жрать охота, хоть Японцу, хоть Русскому, а со своей жратвой в Японии проблемы. Вот прям сейчас, проблем нет, но они могут появиться, как только в мире запахнет жареным и войнами, все страны перекроют экспорт продовольствия. Продовольствие станет очень дорогим, это стратегический товар, а за просто так, никто и ничего не отдаст! Но за жратву запросят очень много, даже могут запросить продать души! Это просто бизнес! Будущие войны - это войны за жратву и водные ресурсы.
Для сведения "несведующих", Россия обладает до 23% пресной воды, от всех запасов в мире, только в озере Байкал. А общие водные ресурсы, России, составляют от 10 до 20 % от общемировых, оценки разные и подсчёты разные.
Многие никогда в жизни даже не задумывались, что продукты и вода - это стратегические ресурсы. А зря, более стратегических ресурсов просто нет.
Япония на данный момент не обеспечивает себя продовольствием. Сразу возникает вопрос, а насколько себя обеспечивает продовольствием Япония? Высокотехнологическая Япония обеспечивает себя продовольствием только на 40% !!! Лихо, не правда ли! Но в Японии проблем с продовольствием пока не было, но это не значит что их не будет, будут проблемы, ещё как будут. Основным продуктом питания Японца, является рыба, а с рыбой в стране сейчас проблемы. Своих выловов рыбы хватает на 50%, а сейчас Россия начала основательно прижимать, свою "рыбную мафию", на Дальнем Востоке.
Так что проблемы Японии, только сейчас стали вылезать в своей красе, а ведь это только начало. Проблем в промышленном производстве не меньше. Это только кажется, что в Японии всё спокойно, как в Багдаде, а может это и так!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: konstruktor (31 января 2012 09:55) Статус: |
«Мы убеждены, что движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок»
Как понимать фразу о "односторонних исторических увязках"?
Сейчас в эту комиссию поналезут всякие федотовы с сокуровами и окажется что и Сахалин исторически японский. Да ещё и должны окажемся и за оккупацию каятся надо будет.
» #1 написал: РЕГина (31 января 2012 03:22) Статус: |
Что-то я нигде в речах Лаврова не увидела слова "историки".
«Мы подтверждаем намерения, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемых решений в спокойной обстановке, избегая публичных высказываний, которые могут осложнить продвижение вперед», – сказал глава российского МИДа.
А ведь уж испугалась было. А вдруг, - подумалось, - "антропологической катастрофе Юрию Пивоварову поручат, или каким еще десталинизаторам из федотовского кублп. Думайте, когда заголовки копируете! Особенно если с либерастических сайтов.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 191
Рейтинг поста:
«Мы убеждены, что движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок»
Как понимать фразу о "односторонних исторических увязках"?
Сейчас в эту комиссию поналезут всякие федотовы с сокуровами и окажется что и Сахалин исторически японский. Да ещё и должны окажемся и за оккупацию каятся надо будет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что-то я нигде в речах Лаврова не увидела слова "историки".
Думайте, когда заголовки копируете! Особенно если с либерастических сайтов.