Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги! Прежде чем перейти к повестке, хотел бы затронуть один вопрос – очень чувствительный, социальный, относящийся к социальной сфере: это пенсионное обеспечение. Вы знаете, что с 1 января текущего года мы повысили пенсии военным в 1,6 раза. И знаете тоже хорошо, это давно назревший вопрос, потому что военные пенсии у нас уже отстали значительно от необходимого уровня, даже люди начали переходить с военных пенсий на гражданские... Вот мы повысили их, что уже давно назрело, в 1,6 раза, и сейчас у нас получился разрыв между военными и гражданскими пенсионерами в 28%. В советское время в среднем разрыв составлял примерно 22–25%. У нас получился 28%! Нам нужно будет постепенно и вот этот дисбаланс тоже восстанавливать до нормального состояния. Конечно, одним махом этого не сделать, но двигаться постепенно в этом отношении будем.
В этой связи что хотел бы сказать. С 1 февраля текущего года у нас запланирована индексация пенсий, и, строго говоря, в соответствии с законом мы должны были бы проиндексировать пенсии в соответствии с инфляцией на 6,1%. Но мы с вами, во-первых, многократно в прошлом году говорили о том, что первая индексация составит 7%, а не 6,1%, а во-вторых, у нас в бюджет с вами эти средства заложены. Поэтому предлагаю сделать так, как мы обещали: проиндексировать с 1 февраля текущего года на 7%. В целом по году мы сможем скорректировать эту позицию и в соответствии с инфляцией отрегулировать всё, что положено по закону. Прибавка между 6,1% и 7% минимальная, незначительная. Ну, во-первых, мы постепенно будем выравнивать те дисбалансы, о которых я сказал. А во-вторых, всё-таки это тоже деньги, которые люди начнут получать пораньше – хоть небольшие, но всё-таки будут получать. Для бюджета, повторяю, это дополнительные расходы 1,3 млрд рублей, они у нас есть, давайте мы так и сделаем.
Ещё одно повышение будет проведено 1 апреля текущего года. Также с 1 апреля будут увеличены и социальные пенсии – сразу на 14,1%. Я ещё раз отмечаю: все необходимые средства на повышение этих пенсий у нас есть в бюджете, давайте мы это сделаем оперативно и без всяких сбоев.
Теперь несколько слов о повестке дня. Только что (может быть, вы обратили внимание) я был в Федеральной миграционной службе. Речь шла о новых требованиях к миграционной политике. Вопрос, как вы понимаете, крайне важный, очень чувствительный, имеющий большой общественный резонанс. Мы сегодня в этом ключе, который обсуждался с коллегами ФМС, рассмотрим Соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции с Азербайджаном. Добавлю, что в рамках единого экономического пространства, формирования Евразийского союза будем двигаться к унификации миграционного законодательства, а затем, как мы рассчитываем, и к согласованной, единой визовой и миграционной политике. В этой связи нам нужно принять соответствующее решение – гармонизировать отношения с Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства.
Сегодня нам также предстоит рассмотреть вопрос о присоединении России к Конвенции Международной организации труда. В нашем национальном законодательстве предусмотрены нормы, которые гарантируют защиту интересов трудящихся в случае неплатёжеспособности работодателя, в том числе это касается выплат задолженности по заработной плате. Такие долги перед работниками должны быть погашены в первоочередном порядке. Теперь эти гарантии, которые содержатся в нашем внутреннем законодательстве, будут подкреплены и международными обязательствами Российской Федерации. Добавлю, что за последние годы мы присоединились к целому пакету правовых документов МОТ (Международной организации труда), и, безусловно, это идёт на пользу нашему трудовому законодательству, укрепляет права и гарантии граждан, предоставляет дополнительные возможности для обеспечения таких гарантий и борьбы за права граждан профсоюзам.
Следующий вопрос повестки, который я хотел бы отметить, напрямую касается обновления нашей экономики и промышленного производства: налоговых стимулов для инвестиций в перевооружение производств и перспективные разработки. О чём идёт речь?
Сегодня у нас действует порядок, при котором предприятие, направив средства на модернизацию производства, на проведение НИОКРов, получает соответствующий налоговый вычет – так называемую амортизационную премию.
Однако при продаже в течение пяти лет обновлённых основных средств или результатов исследовательской деятельности предприятие вынуждено эту «премию» вернуть, да ещё и доплатить налог на прибыль. Такая норма, безусловно, мешает развитию отраслей, которые нуждаются в регулярном обновлении основных фондов. Почему? Потому что получается, что, вложив деньги в научные разработки, в создание высокотехнологичного бизнеса, высокотехнологичных продуктов, инвестор не может быстро и с выгодой реализовать эти продукты, аккумулировать ресурсы для того, чтобы сделать следующий шаг в развитии этих разработок, для создания новых производств.
В то же время (и на это также хотел бы, уважаемые коллеги, обратить ваше внимание) нужно очень внимательно посмотреть на администрирование этой льготы, которую предполагается ввести. Важно избежать здесь злоупотребления налоговой преференцией со стороны недобросовестных предпринимателей, чтобы здесь не появилось серых схем, когда для получения амортизационной льготы по несколько раз кто-то будет продавать одно и то же. И я прошу тоже на это обратить внимание разработчиков этой нормы.
И последнее, уже такое гуманитарное событие у нас должно состояться, спортивное, хорошее, интересное. В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге пройдут Всемирные игры боевых искусств. Это крупное мероприятие – 2 тыс. спортсменов приедет, представители официальных делегаций, тысячи болельщиков со всего мира. Игры должны быть проведены достойно, на хорошем уровне. Для решения всех вопросов организационного характера нам сегодня необходимо образовать организационный комитет этих соревнований.
Давайте начнём работать.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что в некоторых крупных городах люди из-за проблем с мигрантами стараются не выходить из дома в праздники. Об этом глава правительства заявил 26 января на заседании коллегии Федеральной миграционной службы РФ, сославшись на наблюдения своих друзей и знакомых.
"Это серьезные вещи, это то, на что мы должны обратить внимание и соответствующим образом реагировать", - подчеркнул В.Путин. Премьер отметил, что, по информации ФМС, на территории страны находится порядка 9,2 млн иностранцев, при этом из них около 4 млн человек хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально.
"Хорошо, если работают, а ведь есть и другие способы зарабатывать деньги! Нет необходимости объяснять, какое это поле для злоупотреблений, коррупции, нарушения прав людей, организованной и бытовой преступности, насколько это деформирует наш рынок труда, ложится нагрузкой на социальную и другую инфраструктуру, создает почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов", - сказал В.Путин.
При этом он отметил, что "Россия не собирается закрываться от кого бы то ни было, отгораживаться". Как заявил премьер, в настоящее время экономика страны растет, емкость рынка труда увеличивается, и "без привлечения трудовых ресурсов из-за границы, к сожалению, экономике не обойтись".
Поэтому РФ серьезно упростила порядок выдачи разрешений на работу для иностранных специалистов высокого уровня, необходимых российской экономике. Но с июля 2010г. по сегодняшний день оформлено всего 14,5 тыс. таких разрешений. "В общем потоке это капля в море, но это как раз те люди, которые нам с вами нужны", - считает глава правительства.
В.Путин также считает необходимым ликвидировать рынок "резиновых квартир", где на нескольких квадратных метрах прописывают по сотне людей. Он уверен, что "нужно усиливать акценты в пользу квалификации трудовых ресурсов, трудовых мигрантов, их культурной, поведенческой совместимости". По словам премьера, Россия "не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно".
Государству для решения миграционных проблем требуется скоординированная работа ФМС, МВД, ФСБ, регионов и представителей бизнеса, чтобы четко понимать, сколько людей и каких профессий требуется в том или ином субъекте РФ, убежден глава правительства. В.Путин выразил мнение, что иностранную рабочую силу нужно привлекать именно на те позиции, на которые трудно набрать граждан РФ.
"Принципиально важно избежать возникновения замкнутых этнических анклавов. Учитывая международный опыт, это, безусловно, тупиковый путь, чреватый многими рисками и издержками как для самих приезжих, так и для местных граждан", – заявил премьер.
"Мы с вами прекрасно понимаем, что, например, здесь, в Москве, в Питере, в других крупных городах инфраструктура часто не готова для приема большого количества приезжих: нет достаточного количества ни транспортных маршрутов, ни поликлиник, ни больниц. Надо все это иметь в виду, чтобы не ставить ни приезжих людей в трудное положение, ни местных жителей", - считает В.Путин.
http://top.rbc.ru/society/26/01/2012/634964.shtml