"Скорее всего, вероятность того, что наше подразделение будет оттуда (из Южного Судана) выведено", - сказал Гатилов, отвечая на вопрос о возможности свертывания российской вертолетной группы, участвующей в миротворческих миссиях ООН в Южном Судане.
По его словам, это связано с тем, что власти Южного Судана не могут обеспечить безопасность россиян. При этом замминистра подчеркнул, что миротворческая деятельность РФ в рамках ООН будет продолжена, но в других регионах.
"Дело в том, что в Судане наша вертолетная группа работала до последнего времени. Там было два вертолетных звена и порядка 120 человек обслуживающего персонала, но к сожалению, в последнее время ситуация с безопасностью в этом регионе нас не удовлетворяет", - сказал Гатилов.
По его словам, было несколько инцидентов нападений и обстрелов российских вертолетов. В этой связи Москва несколько раз обращалась и в секретариат ООН, и к южносуданским властям, с тем, чтобы они предприняли необходимые меры безопасности, которые обеспечили бы дальнейшую деятельность российской авиационной группы в этом регионе.
"Но, у нас нет уверенности в том, что все это реализуется в должном направлении", - отметил замглавы МИД РФ.
В ноябре 2011 года российская вертолетная группа была вынуждена прекратить полеты после ряда инцидентов в результате которых трижды была угроза жизни и здоровью экипажей вертолетов. Инциденты, включая обстрел вертолета, были связаны с несогласованностью действий центральных и региональных властей. Власти Южного Судана принесли извинения российской стороне.
По данным ООН, в Южном Судане в конце прошлого года произошли межплеменные столкновения в результате которых порядка 60 тысяч человек стали беженцами. Как сообщило агентство Франс Пресс, ситуация в Южном Судане обострилась из-за разногласий по поводу собственности на скот, между племенами Лу Нуэр и Мурле. Согласно оценкам ООН, на сегодняшний день десятки и "возможно" сотни людей были убиты во время последних межэтнических столкновений.
Российская вертолетная группа появилась в Джубе в апреле 2006 года после того, как Совбез ООН принял резолюцию о создании в тогда еще едином Судане миссии ООН для наблюдения за выполнением мирного соглашения, подписанного в 2005 году между центральным правительством и повстанцами Юга. Она обеспечивала перемещение по стране военных наблюдателей миссии ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также участвует в организации поисково-спасательных работ.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Россия собирается вывести свои военные вертолеты, обслуживающие миротворческие силы ООН в Южном Судане, после возрастания опасности нападения повстанцев на российский персонал. Об этом агентству Reuters заявила представительница международной организации Сусана Малькорра. Вероятность такого исхода подтвердил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Как отметил дипломат, Россия в ближайшее время действительно может прекратить участие в миротворческой операции ООН в Южном Судане.
Информация о намерениях Москвы свернуть свое присутствие в Южном Судане прозвучала на фоне сообщений об усилении позиций США в этом регионе - недавно президент США Барак Обама разрешил поставки американского оружия в Южный Судан и приказал направить в страну военных советников.
Обстановка в Южном Судане, объявившем о независимости летом прошлого года, продолжает оставаться напряженной. Конфликты между племенами за последние месяцы сделали беженцами около 60 тыс. человек. Как отмечает Reuters, отказ России от оказания важных услуг для миссии ООН в Южном Судане (UNMISS) может еще более осложнить ситуацию в этой беднейшей молодой африканской стране.
Москва уже отозвала четыре вертолета
Как рассказала Сусана Малькорра, до недавнего времени у России было восемь вертолетов, которые использовались для нужд UNMISS. Однако после серии нападений на российских летчиков Москва в прошлом декабре отозвала четыре воздушных судна. Теперь же речь идет об отзыве оставшихся четырех вертолетов.
По данным представительства России в ООН, Москва обеспокоена проблемами с обеспечением безопасности в Южном Судане, в связи с чем не может прогнозировать дальнейшее сотрудничество с UNMISS, передает Reuters.
Как известно, Южный Судан объявил о независимости в июле прошлого года на основании мирного соглашения 2005 года с Хартумом, в котором декларировалось окончание длившейся несколько десятилетий гражданской войны. Теперь страна старается положить конец столкновениям племен, унесшим в прошлом году жизни тысяч человек.
Россия признала независимость Южного Судана и установила дипломатические отношения со страной в августе прошлого года. До этого пилоты российской авиации работали в Судане, где были зафиксированы несколько неприятных инцидентов. Так, в августе 2010 года российский экипаж вертолета Ми-8 "Суданских авиалиний" в составе двух граждан РФ и одного - Казахстана был задержан по подозрению в связях с повстанцами. Летчиков освободили только через три месяца.
29 августа прошлого года в городе Ньяла в суданской провинции Южный Дарфур были похищены трое российских летчиков, работающих на частную суданскую авиакомпанию Badr Airlines. После переговоров между захватчиками, спецслужбами Судана и авиакомпанией летчики также оказались на свободе.
28 декабря 2011 года в Южном Судане был задержан российский летчик Попков в составе международного экипажа самолета Ан-32, принадлежащего суданской компании Park Air и выполнявшего полет в интересах суданской компании White Nile Petroleum, осуществляющей добычу нефти в этой стране. Переговоры об освобождении Попкова ведутся.
В то время как Россия сомневается в оправданности риска гуманитарной помощи Южному Судану, в США признают важность военного присутствия в регионе. Прошлой осенью сообщалось, что Вашингтон укрепляется в Африке, приняв решение отправить военнослужащих в четыре страны - Уганду, Южный Судан, Центральноафриканскую Республику и Демократическую Республику Конго.
На минувшей неделе американская администрация объявила об отправке в Южный Судан пяти военных советников, которые присоединятся к миротворческой миссии ООН в Джубе и будут заниматься стратегическим планированием и разработкой операций. Отмечается, что офицеры не будут участвовать в боевых действиях, однако оружие им выдадут из-за повышенной опасности в регионе. (NEWSru.com)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=247348