Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кэмерон: референдум о независимости Шотландии может пройти до 2014 г

Кэмерон: референдум о независимости Шотландии может пройти до 2014 г


9-01-2012, 16:46 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (1 572)
Дэвид Кэмерон. Архив
© РИА Новости. Сергей Гунеев

Неопределенность с референдумом по независимости Шотландии наносит вред бизнесу, поэтому Лондон готов дать право шотландским властям провести голосование ранее планировавшегося 2014 года, заявил в интервью телеканалу Sky News премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Долгое ожидание референдума наносит огромный вред Шотландии, потому что бизнес не понимает перспектив: останется ли Великобритания единой. Поэтому я думаю, было бы рационально задать вопрос о конкретных действиях народу Шотландии как можно раньше", - сказал он.

Национальная партия Шотландии (SNP) уже несколько лет откладывает проведение референдума по независимости региона. Победив на последних выборах в шотландский парламент в 2011 году, партия пообещала вынести вопрос на голосование ближе к концу пятилетнего срока работы нынешнего созыва, в 2014 году.

По данным британских СМИ, кабинет министров соберется в понедельник, чтобы обсудить возможность проведения референдума в течение ближайших 1,5 лет. Как ожидается, Даунинг-стрит объявит, что без одобрения Лондона итоги референдума не будет иметь юридической силы. Лондон готов дать разрешение на голосование, но, скорее всего, выдвинет определенные условия, а именно, позволит оставить только два варианта ответа - за или против отделения - но убрать опцию о расширении автономных полномочий Шотландии.

"В первую очередь, у нас должна быть ясность относительно юридического статуса этого референдума, кто ответственен за него - британский или шотландский парламент. Если Алекс Салмонд (первый министр Шотландии, глава SNP) хочет референдума, зачем ждать до 2014 года?", - добавил премьер.

Проведение референдума ранее запланированного срока сыграет на руку консерваторам. Во-первых, большинство опросов общественного мнения показывают, что сейчас шотландцы больше настроены именно на расширение автономии, но не на провозглашение независимости. Во-вторых, консерваторы уже смогли подобным образом добиться закрытия вопроса о переходе на альтернативную систему голосования при выборах в парламент. Проведение опроса по этой теме было одним из условий либерал-демократов, которые после выборов 2010 года согласились сформировать с "тори" коалиционное правительство. В результате референдум был проведен уже через год, и "либдемы" потерпели сокрушительное поражение - британцы не поддержали реформы избирательной системы.



Источник: РИА "Новости".

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (10 января 2012 08:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Англия предлагает Шотландии референдум независимости


    02:29
    Англия предлагает Шотландии референдум независимостиФото: novosti.ua

    До наступления летнего периода 2013 года Великобритания намерена предоставить шотландцам возможность провести свободный референдум, главной темой которого будет независимость Шотландии. В ближайшее время соответствующего заявления ожидают от премьера Великобритании Дэвида Кэмерона.

    Как пишет сейчас британский The Independent, премьер Кэмерон должен сделать заявление о том, что именно имеет в виду правительство Великобритании в своем предложении Шотландии референдума о независимости. Для официального Лондона основным условием поддержки референдума станут сроки его проведения. Алекс Сэлмонд, лидер правящей Шотландской национальной партии (SNP), сообщил, что есть намерение провести указанный референдум осенью 2014 года. К этому моменту в Шотландии закончатся два крупных спортивных мероприятия. Это будут Кубок Райдера и так называемые Игры Содружества.

    Однако Лондон может не признать за Шотландией возможность провести референдум, если шотландское правительство Сэлмонда не согласится на те условия, которые предложит Дэвид Кэмерон. А но может предложить не те сроки, о которых упоминал Сэлмонд. Точнее, Великобритания не сможет запретить шотландцам провести референдум о независимости, но может отк5азаться признавать его результаты в случае нарушение поставленных ею условий.

    В своем интервью BBC News Дэвид Кэмерон недавно сообщил, что в интересах самих шотландцев необходимо как можно скорее утвердить условия проведения плебисцита. Он в частности казал: «По-моему, это нечестно по отношению к шотландцам, которые толком не знают, когда будет проводится референдум, в чем его суть и кто за него отвечает». Его поддержал и Дэнни Александер, глава британского казначейства, который считает, что для благополучия Шотландии проведение референдума в скорейшем времени имеет довольно ощутимое значение.

    Автор: Илья Большаков

    http://www.internovosti.ru/text/?id=51651


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map