Столичные власти намерены в течение следующего года разработать схему освоения подземного пространства. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, пишет «Российская газета». Он начал с того, что идея не нова. Пространство под землей пытались освоить еще в 90-х годах прошлого века. И тогда же построили один из первых подземных торговых комплексов на Манежной площади. Проект получился вполне удобоваримым, получил множество престижных мировых наград. Да и москвичам пришелся по душе. В «Москва-Сити» недавно открылся подземный торговый центр «Афимолл», площадь которого в 179 тыс. кв м почти в четыре раза превышает «Охотный Ряд». Это вообще крупнейший подземный торговый центр в России.
По мнению Сергея Левкина, центр города, несмотря на то, что практически на все новые стройки там наложено «вето», нуждается в развитии. Но ввысь он расти не может, так как необходимо учитывать сложившуюся архитектуру, вширь тоже, потому что и так слишком велика плотность застройки, а вот внизу как раз еще много неосвоенного пространства. По этому пути идут многие крупные города. В частности, канадские Торонто и Монреаль, финский Хельсинки. Финны вообще разработали генеральный план развития подземного города. «Это говорит о том, что правительство этой страны считает, что строительные нормы существуют не только для строительства на земле, но и под землей», - уточняет Левкин. А в голландском Амстердаме готовится программа освоения подземного пространства под реками.
При анализе московского подземного пространства, по словам Левкина, надо учитывать размещение инженерных сооружений, канализационных стоков, парковок. Под землей, по мнению главы департамента, можно создавать даже пешеходные зоны. Например, под Мосгордумой, улицей Петровка, под Манежной площадью, отелями, расположенными в центре. Таким образом, к примеру, гости столицы могут попадать в торговый центр на Манежной площади, не выходя на улицу. Могут в подземном пространстве строиться и магазины шаговой доступности. Для центра, где торговля в дефиците, это особенно актуально. Это, кстати, поможет разгрузить и центр города от излишнего автотранспорта.
Правда, для реализации всех этих грандиозных планов в действующие ныне Градостроительный кодекс и закон о недропользовании нужно внести коррективы. Консолидация разных объектов под землей может привлечь и потенциальных инвесторов. Только пойдут они осваивать столичное подземное пространство лишь тогда, когда им дадут право приобретать в собственность те объекты, которые они там построили. Левкин сообщил, что власти всерьез думают над тем, чтобы разрешить им это.
Касаясь проблем центра Москвы, глава департамента подчеркнул, что там намечена реновация существующего жилого фонда. Кроме того, там будут строиться новые объекты социальной сферы. Под них же намечено приспосабливать и пустующие сегодня здания. Правда, перед этим город будет их реконструировать. И за бюджетный счет, и с привлечением инвесторов, которым впоследствии дадут право либо выкупить здание, либо арендовать его по льготным ставкам.
Журналистов особенно интересовала судьба малометражных хрущевок с пятиметровыми кухнями. Правда ли, что к 2025 году таковых в столице не останется? На это Сергей Левкин ответил: «Дома, не относящиеся к первому периоду индустриального домостроения, а появившиеся 40-50 лет назад, находятся в нормальном состоянии и вполне приспособлены для проживания. Другое дело, что они морально устарели. Однако на сегодняшний момент нет окончательного решения по их сносу. В рамках программы «Жилище» в следующем году хотим выработать методологию решения этой задачи», пишет «Российская газета». Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|