Стенограмма начала заседания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Сейчас мы находимся в преддверии нового, 2012 года. Я помню, когда приехал сюда первый раз на новый, 2000 год, вот именно сюда, недалеко, вернее, от Гудермеса, совсем рядом – приземлиться в Грозном было невозможно по многим соображениям, в том числе и потому, что взлётно-посадочная полоса аэродрома была раздолбана, невозможно было посадить самолёт. Мы из Махачкалы летели на «вертушке» – это где-то часа полтора-два, наверное. Поскольку погода была плохая (ночь, встречный ветер), летели к Гудермесу, к местам расположения части, сесть уже было тоже невозможно в связи с плохой погодой. Развернулись и ушли назад на Махачкалу. Приехали, туда прилетели, но, поскольку нас здесь ребята ждали, военнослужащие, я сказал, что поедем на машинах. Помню, тогда президент Дагестана сказал: «Ну Вы хоть мою машину возьмите». Сели на машину и поехали на машинах – тоже часа, наверное, два или три. Приехали уже под утро, встретились с военными нашими, я поздравил их с Новым годом. Мы вернулись назад в Махачкалу и потом в Москву улетели.
Я помню, тогда и Гудермес по-другому выглядел, другие населённые пункты в Чечне, не говоря уже о Грозном. Более того, некоторые тогда, в то время, в том числе и в Чечне, говорили о том, что Грозный и восстанавливать уже не надо, восстановить его в прежнем виде не удастся, а лучше, дешевле и эффективнее, даже красивее можно было бы сделать в другом месте. Предлагали разные варианты размещения столицы Чечни, но всё-таки тогдашний президент Чеченской Республики принял решение и сам настоял на том, чтобы восстанавливать Грозный. И сегодня действительно – и с помощью федерального центра, благодаря трудолюбию чеченского народа Грозный превратился в замечательный город. Я думаю, ему не только в нашей стране многие могут позавидовать, но и за рубежом, причём в странах, которые традиционно живут гораздо лучше и богаче, чем чеченцы. Это хороший результат работы за последние годы – восстановление Грозного, и не только Грозного, других населённых пунктов, экономики Чечни, не только Чечни, и всего Северного Кавказа. Но сегодня мы с вами будем говорить о дне текущем, о сегодняшних проблемах, о будущем.
Начать я бы хотел с прямой телевизионной линии, которая недавно состоялась, 15 декабря, на прошлой неделе, и в ходе которой в письменном виде поступали вопросы, много вопросов, по Северному Кавказу, и в эфире звучали некоторые вопросы. Один из них звучал довольно задиристо, вы знаете, и остро. Собственно, это даже не вопрос, а это призыв: хватит кормить Кавказ. Давайте задумаемся, что такое «хватит кормить Кавказ» – что это значит? Это значит, что не нужно вкладывать деньги в развитие северокавказских республик, создание новых рабочих мест на Кавказе? Но тогда – мы с вами понимаем, и все должны это знать – молодые люди с Северного Кавказа будут в ещё большем количестве переезжать в другие регионы Российской Федерации, прежде всего в крупные города, в поисках работы, лучшей доли – это, естественно, со всеми проблемами, которые порождает эта иммиграция. Что тогда делать? Гнать их оттуда? Что будет? Куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования. Что делать в этом случае? Тогда парни из этих самых крупных и других населённых пунктов России должны будут приехать сюда, и другие парни с Кавказа должны будут воевать, идти под пули, убивать друг друга, будет продолжаться братоубийственная война в прямом смысле этого слова.
Но звучат и другие предложения, совсем уже дикие, на мой взгляд: вообще отделить Северный Кавказ от России. Хочу обратить внимание тех, кто так говорит, на то, что если это произойдёт, тут же – вот тут же, в эту же секунду, не то что в час, в секунду эту же! – найдутся те, которые захотят то же самое сделать с другими национально-территориальными образованиями Российской Федерации, а это означает конец России. Общая, огромная трагедия, которая затронет, без всякого преувеличения, каждого гражданина нашей страны, каждого затронет! Где выход? Выход только один: нужно развивать экономику северокавказских республик, создавать здесь новые достойные рабочие места. И не «прекращать кормить Москву», как требовали некоторые участники дискуссии 15 декабря, потому что Москва – большой, огромный, самодостаточный регион (даже не город, целый регион), её не нужно никому кормить, она сама себя прокормит и другим ещё поможет, но что нужно делать – это более справедливо распределять налоговую базу, налоги. Особенно это касается наших крупных инфраструктурных монополий и крупных компаний, которые работают по всей территории Российской Федерации, а налоговую базу, центр прибыли, как правило, формируют в Москве и делают это из соображений удобства, по техническим соображениям. Эту ситуацию, безусловно, нужно менять, делать её более справедливой, с тем чтобы налоговых поступлений, налоговых источников у регионов, субъектов Российской Федерации и муниципалитетов было больше, чтобы они могли более эффективно решать стоящие перед ними задачи.
Напомню, что совсем недавно мы приняли закон, который вступает в силу с 1 января 2012 года, – закон о трансфертном ценообразовании, который направлен как раз на решение этой задачи: на то, чтобы наши крупные компании, да и вообще весь бизнес, работающий в России, ориентировался на те территории при платеже налогов, на которых он работает, причём по двум критериям – по количеству работающих и по стоимости материальной базы, которая используется в этой работе.
Я уже сразу в начале нашей работы сегодня хочу обратить внимание Министерства финансов Российской Федерации на необходимость тщательно анализировать, как будет складываться правоприменительная практика, и при необходимости своевременно вносить предложения по корректировке этого закона, с тем чтобы он эффективно работал и чтобы эта справедливость, о которой мы говорим, при наполнении бюджетов регионов, а затем муниципалитетов, восторжествовала. Это очень важный аспект территориального развития нашей страны.
Что очень важно в региональном разрезе вообще и для Кавказа в частности? Я только что об этом сказал: главное – люди должны иметь возможность работать и честно, достойно зарабатывать у себя дома, на своей земле. Между тем уровень безработицы на Северном Кавказе – порядка 14,3% экономически активного населения. Это значительно выше среднероссийского уровня. Правда, в некоторых странах Западной Европы уже этот порог даже выше стал. Вот, к сожалению, в той же Греции уровень безработицы уже 17,7% – больше чем на Северном Кавказе. Вместе с тем в Ингушетии безработица составляет 48,9%, а в Чечне – 27,2%. Мы с вами понимаем, что на общероссийском фоне (а в России сейчас 6,1% безработица) это всё-таки очень-очень много.
Убеждён, все наши проекты на Северном Кавказе мы прежде всего должны мерить таким критерием, как создание новых рабочих мест, а значит, нужно формировать современную и эффективную структуру занятости, повышать спрос на квалифицированный труд, на предпринимательскую инициативу. В этом плане неплохо показали себя региональные программы содействия занятости. Более 48 тыс. жителей Северного Кавказа, участвовавших в программах, прошли профессиональную переподготовку или стажировку на предприятиях, повысили свою квалификацию, свыше 30 тыс. при помощи государства смогли открыть собственное дело, собственный бизнес. Поэтому в 2012 году на территории Северо-Кавказского федерального округа мы продолжим реализацию программ по снижению напряжённости на рынке труда, дополним их таким новым направлением, как подтверждение профессиональной квалификации граждан, которые ищут работу. Необходимые средства из федерального бюджета, конечно, будут выделены. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации ускорить подготовку проектов соответствующих региональных программ. Также совместно с федеральными ведомствами должен быть оперативно доработан план мероприятий по развитию занятости жителей Северо-Кавказского федерального округа.
Наша основная задача – открывать рабочие места именно на месте, на Северном Кавказе, и здесь огромную роль может и должен сыграть малый и средний бизнес. Традиции предпринимательства, стремление иметь своё дело традиционно очень сильны на Северном Кавказе. Грамотная реализация этого потенциала обязательно принесёт весомые, заметные результаты. Со своей стороны нам необходимо повысить эффективность поддержки предпринимательства, использовать для этого весь набор средств – от прямого финансирования, налоговых преференций до содействия в подготовке необходимого пакета документов при открытии собственного дела. Нужно убирать всё то, что мешает людям вести своё дело, открывать производства, создавать семейные предприятия.
За последние несколько лет мы весьма ощутимо нарастили объёмы финансирования малого бизнеса, в том числе и в Северо-Кавказском федеральном округе, – с 175 млн рублей в 2005 году до 1,8 млрд рублей в 2011 году. Всего, кстати говоря, на поддержку малого и среднего бизнеса мы с 2005 по 2011 год в России в целом направили 65,4 млрд, из них в Северо-Кавказском федеральном округе – 5,2 млрд. Это, безусловно, принесло свои позитивные результаты: за прошедшее время созданы и успешно функционируют десятки тысяч малых и средних компаний – это сельское хозяйство, торговля, сфера услуг, производство, а значит, у людей появляются новые возможности для трудоустройства. Достаточно сказать, что сегодня в этом секторе трудится более 620 тыс. человек – 15% занятого населения. 15% занятого населения – это уже заметная цифра, но потенциал здесь, конечно, гораздо больше.
Учитывая такие положительные тенденции, прошу руководителей регионов в бюджетных программах на будущий год предусмотреть поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства как минимум не ниже уровня 2011 года. При этом особое внимание следует уделить работе микрофинансовых организаций и гарантийных фондов, тем более что мы из федерального центра эти гарантийные фонды поддерживаем. Эти структуры – необходимая опора для малого и среднего бизнеса, с их помощью предприниматели могут расширять собственное дело, разделяя с государством риски развития, да и, собственно говоря, начало своего бизнеса. Прошу все регионы рассмотреть возможность серьёзного увеличения капитализации таких финансовых институтов.
Вместе с тем нужно активнее использовать и другие инструменты поддержки, в том числе шире применять меры имущественного стимулирования. Кстати, сейчас в Правительстве обсуждаются поправки в федеральное законодательство, которые направлены на совершенствование порядка выкупа помещений, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса и находящихся в собственности у муниципальных властей или регионов.
Уважаемые коллеги, от вас здесь очень многое зависит. Вы знаете, как иногда скупо, мягко говоря, ведут себя на муниципальном уровне. Здесь не нужно жадничать, не нужно экономить на этих подчас очень скромных помещениях или тянуть с предпринимателей какие-то дополнительные деньги. Чем шире будет развит этот сектор экономики, тем лучше будет налоговая база, тем эффективнее сможете работать.
Рассчитываю, что принятие этих программ будет ещё одним шагом в создании комфортных условий для малого и среднего предпринимательства, в том числе имею в виду и новые поправки в порядок приобретения имущества, будет способствовать снятию разного рода барьеров и ограничений, которые мешают малому и среднему бизнесу развиваться.
Повторю: для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей изменить к лучшему, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций. Такими точками роста должны стать инвестиционные проекты, которым будем оказывать особую поддержку и внимание. Прежде всего речь идёт о государственных гарантиях и финансировании из Инвестфонда: уже отобрано 44 проекта – их реализация позволит создать на Северном Кавказе более 17 тыс. новых рабочих мест, повысить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а значит, стимулировать развитие социальной сферы, строительство дорог, жилья, поликлиник и детских садов.
В следующем году мы продолжим отбор инвестиционных проектов, которым будет оказана поддержка в рамках предоставления госгарантий и средств Инвестфонда. Со своей стороны и регионы должны более активно включиться в реализацию этих проектов. Позиция сторонних наблюдателей, отстранённость абсолютно недопустимы. Одновременно необходимо усилить контроль за эффективностью использования выделяемых государственных ресурсов, в том числе за счёт внедрения современных информационных технологий. В этой связи предлагаю подумать над созданием системы мониторинга инвестиционной деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе. Рассчитываю, что это позволит повысить согласованность действий участников инвестиционного процесса, бизнеса, всех уровней власти, в целом благоприятно скажется на улучшении инвестиционного имиджа Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
Это всё, что я бы хотел сказать вначале.
* * *
Заключительное слово В.В.Путина:
Уважаемые коллеги! Северо-Кавказский округ – очень важный и очень чувствительный регион России. Проблем здесь ещё очень-очень много, но, опираясь на талант, на трудолюбие людей, которые здесь живут, мы, конечно, многое можем сделать, в том числе и по решению тех задач, которые стоят здесь, в регионе. Мы сегодня практически затронули все стороны жизни Северо-Кавказского региона, так или иначе их обсудили, и думаю, что у всех есть ясное понимание того, что мы, продвинувшись за последние годы существенно, можем в ближайшие годы сделать ещё больше. Можем и должны это сделать! Давайте будем работать слаженно и напряжённо. Спасибо вам большое.
* * *
В.В.Путин в Гудермесе поздравил работников местного отдела ФСБ с их профессиональным праздником – Днём работника органов безопасности Российской Федерации
Сразу после проведения совещания по вопросам развития Северо-Кавказского региона глава Правительства заехал в отдел ФСБ по Гудермесскому району и поздравил сотрудников, отметив, что здесь, в Чечне – «непростой участок работы».
При этом В.В.Путин обратил внимание на состояние здания, в котором располагается отдел. «Здание у вас не ветхое, но старенькое – пора его поменять», – сказал он. В ответ он услышал, что переселение сотрудников из этого здания планируется в следующем году.
«Я посмотрел здесь, какие новые дома, красивые, современные. Надо, чтобы отдел тоже выглядел прилично», – сказал Премьер-министр.
premier.gov.ru