Эксперты не исключают, что Запад пытается исправить допущенные в отношении России ошибки и добиться лучших условий сотрудничества.
Заявление Энергетического совета США-ЕС появилось как нельзя кстати. Накануне в Москве прошли переговоры министра энергетики России Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. А до этого Эттингер участвовал во встрече Энергетического совета, где присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр энергетики США Стивен Чу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Как раз по итогам этих переговоров и появился пространный документ, содержащий прямо-таки елейные высказывания в адрес Москвы.
Сначала Энергетический совет США-ЕС признал очевидное — лидерство России в производстве углеводородов. Затем подчеркнул важность статуса Москвы как надежного поставщика, что было подтверждено в период полной остановки добычи нефти в Ливии весной этого года. И, наконец, главное. В документе указано, что Россия является неотъемлемой частью Европы и мировой энергетики.
Аналитик компании БКС Андрей Полищук уверен: столь высокопарным языком США и ЕС дают понять, что очень рассчитывают на новые проекты с Москвой в топливно-энергетическом секторе.
«Россия давно уже является глобальным лидером по производству углеводородов. Я думаю, что США намерены сотрудничать с Россией, в том числе в этой сфере. Американские компании — одни из крупнейших компаний в мире. Мы используем их технологии, сотрудничаем с ними. И я думаю, что в документе имелось в виду лишь то, что США готовы в этом плане развивать с Россией сотрудничество», — отметил эксперт.
Вместе с тем США и ЕС остались верны себе и не преминули вновь призвать Москву провести реформы налогообложения и инвестиций и дальше открывать энергетический рынок. Что стоит за этой формулировкой — догадаться несложно. Европейские и американские компании давно ищут способы принять участие в освоении перспективных месторождений сырья. Правда, тут возникает вопрос о двойных стандартах. Европа, напомним, всячески препятствует выходу российских компаний на свой энергорынок. Непонятно, почему Россия должна действовать иначе, заметил зампредседателя правления «Абсолют Банка» Евгений Ретюнский:
«Глобальная тенденция последнего десятилетия в том, что все страны в основном не приватизируют, а наоборот берут под больший государственный контроль свои нефтяные и газовые запасы. Почему Россия в этом смысле должна отличаться? Вложения в Россию достаточно прозрачные.
Единственное, что может быть для них непредсказуемо — это экспортные пошлины и акцизы, которые регулируются не столько рыночными методами, сколько административными. Но если они хотят идти на этот рынок — они должны смириться с тем, что у нас свои правила игры, в том числе связанные с тем, что нефтегазовая отрасль — основной плательщик налогов в России».
Впрочем, в позиции европейцев явно наметились позитивные изменения. Еврокомиссия все-таки может присвоить статус TEN (трансграничной европейской сети) проекту газопровода «Южный поток». Об этом стало известно после встречи главы Минэнерго России Сергея Шматко с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Это позволит вывести «Южный поток» из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего, в частности, предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Источник: rus.ruvr.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 48
Рейтинг поста:
+100500, или за Сирию пытаются проплатить....
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 1066
Рейтинг поста:
Бойся данайцев дары приносящих.
Наверняка ведь какую нибудь пакость задумали.