Россия и Белоруссия не намерены "гробить" проект Союзного государства и будут развивать его и дальше, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Когда мы с Дмитрием Анатольевичем (президент РФ Дмитрий Медведев) договаривались о том, что мы должны провести высший государственный совет, мы отметили с ним, что мы не будем "гробить" проект Союзного государства, а, наоборот, мы будем его развивать. И это была наша договоренность три месяца назад, когда мы начали подготовку к этому высшему государственному совету", - сказал Лукашенко в пятницу на заседании высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии.
Он отметил, что Москва и Минск не скрывают возникающие перед ними вызовы.
"Может быть, мы слишком публично об этом не говорим, но вызовы большие, и мы пришли к единому мнению, что перед этими вызовами уж кто-кто, а Россия и Беларусь должны быть вместе, это должны знать все", - сказал президент Белоруссии.
По его словам, на сегодняшний день нужно серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства, его институтах в общей архитектуре интеграций, чтобы не получилось так, что "какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство".
"Я думаю, что нам нужно идти этим путем, надо этот путь углублять, а чем дальше, тем сложнее и труднее будет, но мы полны решимости следовать этим путем", - сказал белорусский лидер.
Он отметил, что предстоящее подписание документов - яркое этому подтверждение.
Лукашенко отметил, что диалог по строительству Союзного государства активизировался со стороны РФ около месяца тому назад.
Основой союзного сотрудничества России и Белоруссии являются подписанные 8 декабря 1999 года Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений. В отношениях между Россией и Белоруссией создана солидная правовая база, которая позволяет динамично взаимодействовать в различных сферах. Прямым результатом интеграционных процессов является создание фактически единого таможенного, торгово-экономического, миграционного пространства, возможность совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля. Источник: РИА "Новости".
Рейтинг публикации:
|