Госкорпорация «Росатом» планирует 1 декабря начать процедуру объединения генподрядчика строительства АЭС за рубежом - ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) - с ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП), сообщили во вторник несколько источников в отрасли.
На первом этапе объединение может быть реализовано через назначение единого исполнительного органа в двух компаниях. Это может быть юридическое или физическое лицо, конкретная схема в настоящее время отрабатывается, сообщил один из источников «Интерфакса».
Ожидается, что объединение компаний завершится во II квартале 2012 года. В портфеле двух компаний - 15 сооружаемых энергоблоков в России и за рубежом (Китай, Индия, Турция, Болгария).
По словам источника в Росатоме, Атомстройэкспорт продолжит выступать национальным агентом по выполнению межправительственных соглашений о сооружении АЭС по российским технологиям за рубежом.
Другой источник не исключил, что в будущем зарубежные проекты АСЭ будут переданы спецкомпании ЗАО «Русатом Оверсиз». Компания создана для реализации проектов строительства АЭС за рубежом по схеме build-own-operate (BOO, «строй-владей-эксплуатируй») и будет выступать в роли заказчика, инвестора и собственника при строительстве АЭС. В настоящий момент по принципу ВОО реализуется проект АЭС «Аккую» в Турции.
При объединении компаний встает вопрос, как решать проблему убыточности Атомстройэкспорта. Компания с 2007 года показывает отрицательные финансовые результаты. Так, например, чистый убыток компании по итогам 2009 года вырос почти в 2,8 раза - с 2,02 млрд рублей до 5,61 млрд рублей, а в 2010 году показатель увеличился больше чем на четверть - с 5,6 млрд рублей до 7,1 млрд рублей.
Ранее замгендиректора Росатома Кирилл Комаров сообщал, что убытки Атомстройэкпорта связаны с контрактами на строительство 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС в Китае (сданы в эксплуатацию в 2007 году, до 2009 года находились на гарантийном обслуживании), 1-го и 2-го блоков АЭС «Куданкулам» (Индия, находится в завершающей стадии) и АЭС «Бушер» (Иран, запущена в сентябре).
Также среди причин отрицательных финансовых результатов в 2010 году называлась продолжающаяся фиксация убытков по исполнению заключенных в конце 90-х начале 2000-х годов контрактов на строительство АЭС «Бушер» и 1-ой очереди АЭС «Куданкулам». Кроме того, в 2010 году произошел сдвиг в реализации планов Атомстройэкспорта «по заключению новых прибыльных контрактов на строительство АЭС за рубежом из-за продолжительного согласования с заказчиками их коммерческой составляющей».
В данный момент решаются вопросы финансирования по большинству проектов Атомстройэкспорта - сооружения АЭС «Белене» в Болгарии, первой АЭС в Белоруссии, 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС на Украине, первой АЭС во Вьетнаме и нового блока Армянской АЭС.
В то же время руководство Росатома выражало мнение, что новые контракты АСЭ могут помочь компании справиться с отрицательным финансовым состоянием.
НИАЭП - одна из трех инжиниринговых компаний, которая функционирует в структуре атомной отрасли России. Две другие - московский Атомэнергопроект и петербургский Атомэнергопроект (СПбАЭП). Ранее у Росатома были планы объединить АСЭ с одной из этих двух компаний.
Так, в 2008 году готовилось объединение Атомстройэкспорта и СПбАЭП. Первым шагом к тому стало назначение единого главы компаний - президентом АСЭ стал гендиректор петербургской компании Леонид Резников. При этом исполнительным директором Атомстройэкспорта был назначен Дан Беленький.
Ожидалось, что в результате объединения будет усилен инжиниринговый блок Атомстройэкспорта. Это, соответственно, позволило бы компании повысить конкурентоспособность на международном рынке. Целевая модель объединения предполагала создание управляющей структуры для обеих компаний. При этом 100% акций Атомэнергопроекта, который был в начале 2008 года преобразован из ФГУП в ОАО, будут принадлежать атомному госхолдингу ОАО «Атомэнергопром».
Однако объединения компаний не произошло, а Беленький впоследствии занял пост главы АСЭ. В 2010 году Росатом задумал консолидацию Атомстройэкспорта теперь уже с московским Атомэнергопроектом, и первым шагом на пути консолидации стало опять же назначение единого главы компаний - им стал Беленький. Детали планов по объединению компаний Росатом не раскрывал, но сама консолидация также не состоялась.
Беленький впоследствии ушел из Атомстройэкспорта на пост замглавы Минэнерго, которое возглавляет бывший президент АСЭ - Сергей Шматко.
Согласно базе СПАРК, основным акционером АСЭ является Росатом с долей в 93,49%, еще 3,25% принадлежат ОМЗ, ОАО «Всероссийское производственное объединение «Зарубежатомэнергострой» владеет 2,86% компании, в собственности топливной компании ТВЭЛ находятся 0,4% Атомстройэкспорта.
Рейтинг публикации:
|