Фото: doc(q)man/flickr.com
Правительство Испании планирует вернуть налог на недвижимость стоимостью выше 700 тыс. евро, который был отменен 1 января 2008 года, пишет газета El Mundo.
Налог на имущество в Испании был введен в 1977 году. С начала этого века суммы, поступающие в бюджет, постепенно росли: с 1,069 млрд евро в 2003 году до 1,79 млрд евро в 2006 году. В 2007 году в казну поступило 2,12 млрд евро. В 2008 году была введена 100% налоговая льгота, но не везде: например, в районе Гипускуа, входящем в автономное сообщество Страна Басков, действие прежней системы налогообложения не отменялось.
Процентная ставка колеблется в зависимости от дохода облагаемого физического лица. Минимальный показатель — 0,2%, максимальный — 2,5% (для тех, кто владеет активами на сумму свыше 10,7 млн евро).
Вице-премьер Элена Сальгадо предупредила, что налог возвращается временно — на два года. Ожидается, что он будет приносить в казну 1,08 млрд евро в год.
«Как правило, в периоды экономической стабильности налоговый пресс на предметы роскоши и дорогостоящие объекты недвижимости снижается, чем поощряются к инвестициям (покупкам) состоятельные резиденты и нерезиденты страны, — пояснил BFM.ru президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. — Вследствие этого, граждане вместо вывода средств за рубеж приобретают недвижимость в своей стране, чем укрепляют национальную экономику, а зарубежные инвесторы, привлеченные налоговыми льготами, охотно ввозят капитал».
По словам Зингеля, с приходом кризиса и стремительного обнищания широких слоев населения, власти изменили тактику, решив часть тягот по поддержанию национальной экономики переложить на богатых. Одновременно с этим были сделаны практические шаги по поддержанию низов общества, где накапливались протестные настроения. Именно поэтому введение налога на дорогие объекты недвижимости совпало с 50% сокращением НДС, взимаемого при продаже жилья на первичном рынке недвижимости. Сокращением данного налога с 8% до 4% испанское правительство стремится поддержать национальную строительную индустрию, обеспечивавшую в лучшие времена 16% национального ВВП и 12% имеющихся в стране рабочих мест.
«В свою очередь, богатые испанцы не будут открыто выступать против повышения налога, — отмечает эксперт. — Рассчитывать, что за них «вступится» какая-либо испанская партия (как это делает, например, Республиканская партия в Америке), в нынешней ситуации также не приходится. К слову, французские миллионеры сами инициировали для себя введение дополнительного трехпроцентного налога на доходы свыше 500 тысяч евро в год. К стыду испанских миллионеров, от них подобной инициативы не было».
Испанские власти рассчитывают на иностранных инвесторов
Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что введение налога на дорогую недвижимость вряд ли снизит уровень спроса со стороны иностранцев, в особенности россиян. По их словам, большинство российских покупателей не задумываются о гораздо более значимых аспектах, чем налог на недвижимость.
«Нельзя исключать, что одновременно с возвращением налога будут введены какие-то еще стимулирующие меры, которые позволят привлечь или удержать покупателей, — полагает генеральный директор компании «Миэль DPM» Наталья Завалишина. — Кроме того, вполне реально, что делается ставка на то, что покупатели, нацеленные на покупку жилья в Испании, от нее не откажутся».
Одновременно испанские власти надеются привлечь зарубежных состоятельных покупателей, способных приобрести недвижимость стоимостью выше 700 тысяч евро. По данным Gordon Rock, сейчас в Испании насчитывается около 700 тысяч единиц нового жилья, 50% которого было возведено на Средиземноморском побережье — в расчете как раз на зарубежных покупателей, поскольку внутренний спрос не в состоянии справиться с таким переизбытком предложения.
В последнее время попытки стимуляции внешнего спроса предпринимаются на государственном уровне. В июне этого года Россию посетила государственный секретарь Испании по вопросам недвижимости и городского хозяйства Беатрис Корредор. Она возглавляла правительственную делегацию, совершающую поездку по странам Европы с целью привлечь внимание как институциональных, так и массовых частных иностранных инвесторов к подешевевшему жилищному рынку Испании. Она рассказала, что цены на недвижимость в стране в целом снизились на 20% по сравнению с пиком, который отмечался в первом квартале 2008 года. На курортах снижение цен достигает гораздо больших величин: в Марбелье цены упали на 40%, в Торревьеха — на 31%, на некоторых курортах Балеарских островов — на 50%.
15 сентября Корредор отправилась уже во второй вояж по странам Европы с той же целью. Возможно, ей удастся красиво преподнести ситуацию на рынке недвижимости и заинтересовать зарубежных инвесторов.
Что же касается введения налога на элитную недвижимость, то, по мнению экспертов, эта мера вряд ли принесет заметные результаты.
«Потенциальные плательщики данного сбора сравнительно немногочисленны, а следовательно, существенного вклада данный налог в казну не принесет, — считает Станислав Зингель. — Другое дело, что испанское правительство «отчитается» перед коллегами из ЕС, что страна таким образом ведет борьбу за снижение госдолга, повышая налог на богатых».
Опыт соседей
Похожий налог существует во многих европейских странах, например, в Норвегии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции. Налог на богатство во Франции взимается с физических лиц, владеющих имуществом стоимостью свыше 1,3 млн евро. По новым правилам, введенным в 2011 году, данный налог взимается в размере 0,25% с имущества стоимостью от 1,3 до 3 млн евро и 0,5% с имущества дороже 3 млн евро. Как сообщает El Mundo, Париж в 2009 году собрал с владельцев дорогой недвижимости 3,13 млрд евро.
В Великобритании налог платят собственники недвижимости стоимостью свыше 1 млн фунтов стерлингов, ставка составляет 5%.
В Италии при покупке элитной недвижимости на первичном рынке с иностранца взимается 20% НДС и два налога в размере 168 и 336 евро. При этом покупка недвижимости у нерезидента на вторичном рынке также приравнивается к покупке элитной недвижимости. На Украине, в Киеве, введен специальный налог на недвижимость большой площади: на квартиры от 120 до 240 кв. метров и дома от 250 до 500 кв. метров. Их владельцы платят по 1% от минимального размера заработной платы (около 100 евро) за 1 кв. метр жилья. Для квартир площадью свыше 240 кв. метров и домов больше 500 кв. метров налог составит 2,7% от размера минимальной заработной платы за «квадрат».
В Греции, Дании, Германии, Австрии и Италии подобные налоги были отменены.