Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Турция готова воевать с Израилем

Турция готова воевать с Израилем


10-09-2011, 22:46 | Политика / Новости политики | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (4 290)

Турция готова воевать с Израилем

 РБК

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара теперь будет отправлять корабли с гуманитарной помощью для блокированного сектора Газа только под охраной Военно-морских сил. Р.Эрдоган также заявил, что Турция предпримет шаги для того, чтобы Израиль не смог в одиночку разрабатывать природные ресурсы на дне Средиземного моря.

Напомним, в конце мая 2010г. в Турции была организована так называемая "Флотилия свободы". Ее участники хотели доставить товары в сектор Газа, запрещенные распорядком блокады, которую Израиль ранее ввел для этого региона. В нейтральных водах корабли флотилии были остановлены ВМС Израиля. На флагманское судно конвоя Mavi Marmara стали высаживаться израильские морские пехотинцы. Активисты, которые были на судне, принялись избивать военных арматурой и наносить им ножевые ранения. В ответ военные открыли огонь, застрелив девятерых человек. Все они были гражданами Турции. Среди военных убитых не было, но несколько морских пехотинцев получили серьезные ранения. В итоге флотилия была вынуждена изменить курс - израильские военные корабли отконвоировали ее в порт Ашдод.

После этого ООН провела расследование произошедшего, итоги которого стали известны 2 сентября этого года. В документе признавались нарушения со стороны Израиля, однако в целом документ оправдывал Тель-Авив. Это привело к резкому ухудшению отношений Турции и Израиля. Анкара отозвала своего посла в Тель-Авиве и прервала военное сотрудничество с израильской стороной.

 

'Die Welt', Германия

Борьба за господство в регионе. Эскалация конфликта между Турцией и Израилем

Автор: Борис Калноки
Дата публикации: 05-09-2011

 

Материал подготовлен Клубом «Суть времени»

 

 

«Если Израиль будет упрямо придерживаться своей нынешней позиции, арабская весна создаст против него сильную оппозицию», угрожает турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Фото: REUTERS

 

Удивительным в «арабской весне» было до сих пор полное равнодушие освободительных движений к традиционным в регионе антиизраильским клише. В демократических представлениях молодежи, которые, вопреки многим ожиданиям оказались более современным, конфликт с Израилем, заклинаемый десятилетиями как величайшая проблема Ближнего Востока, казался несущественным. Основным вопросом было более справедливое и свободное устройство жизни собственной страны. Даже если бы Израиль вдруг исчез — такие тираны как Каддафи или Асад никуда бы не делись.

 

И вот, кажется, Турция решила изменить такое состояние дел. В прошедшие дни она пошла на обострение конфликта с Израилем и выслала из страны израильского посла. На этой неделе Анкара планирует отправить запрос в Международной уголовный суд о проверке законности блокады сектора Газа.

 

Взаимосвязь происходящего с «арабской весной» установил, наконец, турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу: «Если Израиль будет упрямо придерживаться своей нынешней позиции, арабская весна создаст против него сильную оппозицию».

 

Хорошие отношения с диктаторами в прошлом

 

От ответа на вопрос, является ли анализ министра целью или лишь средством ее достижения, зависит будущее региона. Внешнеполитическая стратегия Давутоглу была подорвана восстанием демократических сил на Ближнем Востоке. Начиная с 2009 года, Турция выстраивала с диктаторами региона очень тесные отношения, с целью реализации на их основе своих честолюбивых экономико-политических амбиций — включая оказание решающего влияния на весь регион.

 

Тесными отношения были и на человеческом уровне: премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сирийского диктатора Башара аль-Асада своим «братом», с которым он, по его словам, охотно общается и в личной обстановке. От лидера Ливии он принял награждение за деятельность по защите прав человека, от которого не отказался даже после тягчайших преступлений Каддафи против собственного народа.

 

Омара аль-Башира, президента Судана, который за геноцид и преступления против человечности объявлен в международный розыск, Эрдоган публично признал невиновным, предъявив для этого очень простое доказательство: Башир мусульманин, а мусульмане, по его словам, неспособны к злодеяниям.

 

Антиизраильская установка

 

С 2009 года существенным элементом новых, почти удушающих турецких объятий арабских стран, стала направленная на конфронтацию с Израилем позиция, поднявшая рейтинг турецких властей в глазах как собственных избирателей, так и всего арабско-мусульманского мира. Эта политика достигла своей кульминации в конце мая 2010 года при попытке прорыва израильской блокады сектора Газа так называемой «Флотилией свободы», ведомой турецким флагманом «Мави Мармара», и организованной турецкой организацией IHH (Благотворительный фонд прав и свобод человека — прим.пер.). При попытке нападения с применением железных прутьев и ножей израильскими солдатами были застрелены девять турецких активистов.

 

Израильский флаг над судном «Мави Мармара», во время конфликта в мае 2010 года, приведшего к кровопролитию. Фото: REUTERS

 

Все это случилось еще до Арабской весны. Но когда подавленные арабские народы восстали, Турция оказалась под угрозой потери всего достигнутого в сотрудничестве с диктаторами. Чтобы сохранить свое влияние, ей пришлось выстраивать такие же хорошие отношения с жертвами угнетения, как ранее с самими угнетателями.

 

Повстанцы равнодушны к исламу

 

Однако столь охотно эксплуатируемый турецким правительством ислам, на котором до последнего времени всегда фокусировалось внимание, когда нужно было подчеркнуть единение с народами Ближнего Востока, оказался повстанцам неинтересен. Похоже, что им также безразлична и ругань в адрес Израиля. Куда важнее для них звучат западные, европейские слова, такие, как свобода, равенство возможностей и благосостояние.

 

Евросоюз, со своей стороны, старается соответствовать таким стремлениям своей новой стратегической программой «Партнерство ради демократии и всеобщего процветания», принципы которой (и в первую очередь финансовое обеспечение) разрабатывались с марта. Турция, в свою очередь, также лихорадочно занялась переоценкой своей стратегии на Ближнем Востоке. Из ее прежних аргументов: общее наследие ислама, совместное унижение Израиля и общее благосостояние — первые два вдруг оказались недействительными, а третий оказался под угрозой более привлекательных предложений Евросоюза.

 

Во внутриправительственном докладе по изменившемуся положению, Давутоглу заявил, что «арабская весна» представляет для Турции большой риск. Насколько он оказался прав, показали события конца мая, когда ливийские повстанцы атаковали турецкое представительство, а их предводители обратились лично к Эрдогану с требованием наконец-то определиться, на чьей стороне находится Турция. Анкара оказалась под угрозой потери своего авторитета лидера региона.

 

«Последний срок» для Израиля

 

В той же речи Давутоглу указал и на скрытые в переворотах «большие шансы», которыми, однако, нужно суметь воспользоваться. Приоритетной должна при этом оставаться прежняя цель «усиление глобального влияния Турции», а не «глобальное влияние демократии». Чтобы добиться желаемого, Турция должна позиционировать себя по отношению к арабским странам в качестве альтернативы Евросоюзу, а не его придатком.

 

Во многих отношениях Турция и Евросоюз используют схожие стимулы: торговлю, беспошлинный оборот, экономическое сотрудничество. Преимущество Турции в том, что она при этом менее требовательна к демократическим предпосылкам, приемлемо относится к коррупции, и не столь боится иммиграции — с большинством затронутых стран она уже установила безвизовые отношения.

 

Преимущество Евросоюза заключается в том, что он может предложить больше денег, возможностей, технологий, прогресса и престижа. Чтобы еще более отчетливо отличатся от Европы в глазах арабов, в Турции, похоже, пришли к выводу, что для достижения этого конфронтация с Израилем все еще является одним из самых легких способов, но только в том случае, если конфликт будет поднят на существенно более интенсивный уровень.

 

Подходящим временем для этого признана третья неделя сентября. На повестке дня ООН будет стоять признание палестинского государства. Давутоглу поставил Израилю до этого времени «последний срок», чтобы пойти на требования Анкары, снять блокаду сектора Газа, официально извиниться за действия против «Флотилии мира» в мае 2010 года, и выплатить компенсации семьям погибших. Израиль уже выразил свои «соболезнования» и заявил о готовности к возмещению ущерба, но Турция не хочет на это соглашаться — урегулированный спор не может быть и дальше инструментализирован Анкарой.

 

ООН признала законной задержание «Флотилии мира»

 

Придирки как метод

 

Когда несколько дней назад газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала содержимое доклада комиссии ООН относительно инцидента с флотилией у сектора Газа, Турция перенесла свой ход на две недели вперед и огласила список своих санкций против Израиля. Турецкие средства массовой информации сообщили о том, что военно-морские силы страны скоро получат приказ о патрулировании восточного Средиземноморья (то есть и израильских берегов).

 

Тем временем, оба государства усилили придирки в отношении посетителей из противоположной страны. «У нас такое чувство, что нас целенаправленно унижают», сказала женщина-предприниматель Чата Лейбович израильскому радио. Она уже десять лет ездит в Стамбул по делам бизнеса.

 

У нее и других израильских авиапассажиров изъяли паспорта. Лишь через полтора часа их отпустили, и вернули документы. В своих отношениях к Турции Лейбович говорит о «точке невозврата»: «я чувствовала себя, как в гетто». Другая израильтянка, бывшая в Стамбуле проездом, рассказала, как была вынуждена раздеваться в темном помещении.

 

Усиление контроля над турецкими туристами

 

Турецкие туристы и прежде жаловались на обращение при вылете из аэропорта Тель-Авива. Израильская полиция именно турок подвергает длительному опросу, и многократно досматривает багаж, сообщает турецкое информационное агентство «Анадолу». «Затем нас обыскивают. Мы должны были полностью раздеться. Женщин они обыскивают в отдельном помещении. Так враждебно относятся только к турецким туристам».

 

Это последствия конфликта, доведенные до абсурда. И в публичных комментариях Давутоглу речь постоянно заходит о Евросоюзе. Газета «Заман» привела его цитату, в соответствии с которой он обратился к министрам 27 стран Евросоюза по поводу конфликта с Израилем: «... а затем они подошли ко мне, признали нашу правоту, и спросили, чем могут помочь».

 

По его словам, есть, конечно, и такие страны Евросоюза, которые не признают правоту Турции, но эти страны «...не заботятся о праве собственных граждан на защиту». К тому же, во флотилии, направлявшейся в Газу с гуманитарным грузом, находились и активисты из западных стран.

 

Как из партнеров стали враги

«Стратегическое партнерство» между Израилем и Турцией до 2009 года было основным элементом в раскладе сил на Ближнем Востоке. Отношения, однако, всегда были напряженными.

 

1948: Турция первой среди мусульманских стран признала Израиль как государство. Знаком благодарности за это явилась явная и скрытая помощь Турции со стороны Израиля и его покровителей.

 

1980: Турция приостанавливает дипломатические отношения с Израилем после аннексии последним Восточного Иерусалима. Две недели спустя в Турции происходит военный переворот. Лишь в 1992 году отношения вновь нормализуются.

 

1992: С возобновлением дипломатических отношений начинается фаза «стратегического партнерства», в первую очередь, в военной сфере.

 

2006-2008: По просьбе Израиля Турция - посредник в переговорах с Сирией, идет поиск путей для прямых мирных переговоров.

 

2008: Израильский премьер-министр Ольмерт посещает главу турецкого правительства Эрдогана, предложившего незамедлительно устранить последние препятствия в отношениях с Сирией в телефонном разговоре с ее правителем Асадом. Ольмерт с благодарностью отказывается, но просит его продолжать посреднические усилия. На следующий день начинается израильское наступление на Газу — и Эрдоган оскорблен до глубины души, что Ольмерт ничего не сообщил о своих планах.

 

2009: Скандал на экономическом форуме в Давосе: Эрдоган называет израильского президента Шимона Переса детоубийцей, и покидает трибуну.

 

Январь 2010: турецкий посол в Тель-Авиве Огуз Челликол был вызван в министерство внутренних дел Израиля, после того, как Эрдоган охарактеризовал Израиль, как «угрозу для мира». После длительного ожидания, без приветственного рукопожатия посол был вынужден занять место на низком диване, в то время как министр иностранных дел Авигдор Либерман восседал перед ним на стуле.

 

Май 2010: Турецкая организация IHH, принадлежащая к фундаменталистскому исламскому движению «Милли гёрюш» (Milli Görüs), попыталась прорвать блокаду сектора Газа «Флотилией свободы». В результате девять турок были убиты израильскими солдатами.

 

2011: Турция высылает из страны израильского посла и приостанавливает действие всех военных соглашений. Премьер-министр Эрдоган объявляет об усилении военного присутствия в восточном Средиземноморье.

 

Момент может оказаться благоприятным

 

Арабские демократы могли бы сделать вывод, что лучше и реалистичней ставить на Турцию. И одновременно Анкара выглядит куда более решительно чем ЕС в попытках поставить Израиль на колени, придавая этим выражение новой мусульманской гордости. Момент кажется подходящим Израиль раздирают внутренние социальные конфликты, Палестина стоит на пороге государственного признания, Запад слабеет.

 

Трагедия заключается в том же, что и десятилетия назад в сведении всех проблем Ближнего Востока к одному палестинскому конфликту, с искусственным разделением участников на злых Израиль и страны Запада с одной стороны, и хороших мусульман с другой.

 

inoforum.ru



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Romario (15 сентября 2011 23:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0

    То, что творится в мусульманском мире - это:

    1) Поддержка некими весьма богатыми людьми, радикалов и откровенных сектантов, якобы Исламского толка, в реальности не имеющих НИКАКОГО отношения к реальному Исламу.

    2) Натравливание одних сект на других, зерна фитны падают, как видим на хорошо "унавоженную" продажными СМИ почву обществнного мнения.

    3) Когда народ окончательно перестает понимать за кого ему бороться и кого поддерживать - наступает момент, ктогда достаточно легко ввести "миротворцев" или посадить своих марионеток на место президента или правительства и "рулить" издалека.

    Главное - что перед этим быстро убираются неподконтрольные или неудобные будущим властям, лидеры противоборствующих группировок или сект.

     



    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


  2. » #5 написал: kornear (12 сентября 2011 13:50)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Князь
    лезут в голову мысли о движении на упреждение. Эвакуировать евреев до наступления какого-то события.
     

     

    Может не в эвакуации дело, а кому то понадобилось много евреев в каком то другом месте? В конце концов их там совсем недавно собрали.


       
     


  3. » #4 написал: VP (12 сентября 2011 13:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Князь
    Сдается мне, что происходящий сейчас в мусульманском мире беспредел есть части заранее расписанного плана, некоей глобальной операции "Пчелы против меда". Имеющей своей конечной целью ликвидацию государства Израиль.
     

     

    точно так. спреквизированное "повстанцами" афганско-пакистанско-иракского происхождения, со складов армии Каддафи вооружение, тихой сапой, через Египет, переправляется в, почему то?, некий "сектор Газа" и  - далее.


       
     


  4. » #3 написал: Dan1 (11 сентября 2011 20:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 13
    Рейтинг поста:
    0

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Судя по зтоиу брехливому высказыванию статью писал махровый сионист или по их заказу


       
     


  5. » #2 написал: Князь (11 сентября 2011 08:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Сдается мне, что происходящий сейчас в мусульманском мире беспредел есть части заранее расписанного плана, некоей глобальной операции "Пчелы против меда". Имеющей своей конечной целью ликвидацию государства Израиль. Руками арабских фундаменталистов. И, соответственно, очень значительное их прореживание.

    Но так как пчелы против меда быть не могут, лезут в голову мысли о движении на упреждение. Эвакуировать евреев до наступления какого-то события.

    Какого? Не знаю. Но которое должно произойти. Иначе не стали бы Штаты и Еуропы оказывать такую помощь исламским фанатикам и фундаменталистам, меняя стабильные прозападные режимы на хаос и не вполне адеквватных лидеров.


       
     


  6. » #1 написал: I am (10 сентября 2011 23:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 307
    Рейтинг поста:
    0

    Оооооо..... кажется продолжение начинается.....


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map