Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В ЦИК Латвии поступили подписи за русский язык

В ЦИК Латвии поступили подписи за русский язык


9-09-2011, 16:43 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (1 682)
Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv
Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман. Фото с сайта Mixnews.lv

В ЦИК Латвии поступили подписи за русский язык

Представители общества "Родной язык" передали в ЦИК Латвии подписи в поддержку кампании за придание русскому языку статуса второго государственного. Об этом сообщает DELFI. Сбор подписей является одной из процедур, позволяющих вынести этот вопрос на референдум.

В соответствии с законодательством, инициаторы референдума должны сначала собрать 10 тысяч подписей в поддержку своего замысла. Это условие в данном случае выполнено: число подписей, переданных в ЦИК, составляет около 12 тысяч.

После проверки их подлинности начнется второй этап подготовки к плебисциту. Он также подразумевает сбор подписей, правда, их нужно будет собрать больше (инициативу должны поддержать не менее 10 процентов от общего числа избирателей — то есть не менее 153 тысяч человек). Этот этап будет проводить Центризбирком, необходимые расходы будут покрываться за счет бюджета.

Если инициатива получит поддержку десятой части избирателей, тогда она будет вынесена на референдум. Формально завершение второго этапа сбора подписей означает, что вопрос выносится на обсуждение Сейма и тот получает возможность поддержать его или отклонить — в последнем случае и проводится плебисцит. В данном случае, скорее всего (если сбор подписей будет завершен успешно) будет реализован именно такой сценарий. Вариант с приданием русскому языку государственного статуса через парламент, очевидно, исключается: власти Латвии неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.

Кампания за проведение референдума о статусе русского языка стала ответом на попытку латвийских националистов организовать плебисцит о "латышизации" русских школ (постепенном переводе обучения в этих школах на государственный язык). Националисты, однако не смогли пройти второй этап: вместо необходимых 153 тысяч они, как сообщалось, собрали около 110 тысяч подписей.

Статус государственного, согласно конституции Латвии, имеет латышский язык. Среди прочего его господствующее положение зафиксировано в клятве, приносимой депутатами Сейма (текст клятвы также содержится в конституции): получая мандат, они берут на себя обязательство защищать "латышский язык как единственный государственный".



Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: god (9 ноября 2011 18:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0
    Нил Ушаков. Фото ©AFP
    Нил Ушаков. Фото ©AFP
    Мэр Риги подписался за русский язык

    Мэр Риги Нил Ушаков подписался под проектом поправок к конституции Латвии, дающих русскому языку статус второго государственного, и призвал латышей последовать его примеру. Об этом говорится в открытом письме политика, текст которого приводит NovoNews.

    Поводом для написания письма стало заседание правительства, состоявшееся 1 ноября и посвященное вопросу финансирования сбора подписей в поддержку русского языка. Министры от националистического блока VL-ТБ/ДННЛ ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") назвали сбор подписей антигосударственным и проголосовали против его финансирования.

    Ушаков обратил внимание на то, что согласно законам Латвии если в поддержку той или иной инициативы собрано 10 тысяч подписей, то дальнейший сбор подписей должен финансироваться из бюджета страны. Мэр Риги назвал заявление националистов, которые, по его словам, позволяют себе делить граждан Латвии на "правильных и неправильных", неуважительным.

    Кампания в поддержку русского языка как второго государственного началась весной 2011 года. Ее организатором выступило общество "Родной язык". К середине апреля им удалось собрать 10 тысяч подписей, необходимых для выделения финансирования на дальнейшую кампанию. Одновременно с этим латышские националисты пытались ликвидировать русские школы, однако на втором этапе сбора подписей у них не нашлось достаточного количества сторонников.

    Сбор подписей в поддержку русского языка возобновился в Латвии 1 ноября. Для того, чтобы Сейм рассмотрел вопрос о проведении референдума, до 30 ноября необходимо собрать около 154 тысяч подписей. Как сообщает DELFI, несмотря на то, что политическое объединение "Центр согласия", лидером которого является Ушаков, отстранилось от акции "Родного языка", мэр Риги подписался в поддержку их инициативы.

    "Центр согласия", который пользуется наибольшей поддержкой у русскоязычного населения Латвии, набрал больше всего голосов на прошедших в сентябре выборах в латвийский Сейм, но в правящую коалицию не вошел.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map