Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Медведев сменил полпредов в преддверии выборов, считают эксперты

Медведев сменил полпредов в преддверии выборов, считают эксперты


7-09-2011, 10:32 | Политика / Новости политики | разместил: god | комментариев: (0) | просмотров: (1 253)

Проведенные президентом во вторник назначения новых полпредов в федеральных округах одни политологи связывают с укреплением Дмитрием Медведевым своих позиций в регионах, другие считают их скорее техническими, а не политическими перестановками. При этом большинство экспертов едины во мнении, что президент сменил своих представителей в связи с предстоящими выборами.

Медведев во вторник назначил своих новых полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В этих округах проживает около 45% населения страны. Полпредом в ЦФО стал глава президентского управления внутренней политики Олег Говорун. Илья Клебанов, проработавший полпредом президента в СЗФО восемь лет, во вторник был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. На этом посту его сменил однокурсник Дмитрия Медведева Николай Винниченко. В свою очередь Винниченко на посту уральского полпреда сменил экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев.

Политическое решение

"Первая мысль, которая напрашивается, это то, что президент расставляет своих людей", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков, объяснив это предстоящими президентскими выборами.

По его мнению, кадровые перестановки, сделанные президентом во вторник, очень любопытны.

"Ибо Клебанов - все-таки человек Путина, и вдруг такая отставка. Говорун - это во многом человек, безусловно, Дмитрия Анатольевича, и он пошел на место (прежнего полпреда в ЦФО Георгия) Полтавченко. То есть это достаточно любопытные вещи", - предположил Хомяков.

В свою очередь политолог Дмитрий Орлов объясняет эти назначения сразу несколькими обстоятельствами.

"Первое - необходимость регулярной ротации полпредов", - сказал он, пояснив, что и Полтавченко, и Клебанов находились во главе федеральных округов долгое время.

В этом с ним согласен депутат Госдумы, политолог Сергей Марков, по мнению которого "важно, чтобы было регулярное обновление: два срока - не более".

Второй причиной прошедших во вторник перестановок Орлов считает "необходимость укрепления власти накануне выборов".

"И Винниченко, и Говорун - это молодые, по российским меркам, энергичные квалифицированные деятели, которые в состоянии подтянуть состояние администрации в целом в округах. В случае с Говоруном, у которого есть колоссальный опыт, - повлиять на администрацию этих территорий для нормальной электоральной мобилизации", - объяснил он.

По словам Орлова, "известно, что в Питере и в Москве доверие к власти в целом и к правящей партии в частности относительно невысоко".

"Ясно, что Говорун, как электоральный технолог, его способности, сфера ответственности и компетентности просто даже несравнимы, намного выше, чем тех технологов, которые привыкли работать с московскими властями. Они, собственно, не поменялись с лужковских времен. Конечно, это мобилизующий ход", - подчеркнул он.

Политолог уверен, что предпринятые перестановки - это "ход, который мобилизует действие элит и электоральных технологов для победы на выборах".

По мнению Маркова, главная задача новых назначенцев - обеспечение максимального правопорядка в период выборов. При этом он затруднился ответить на вопрос, насколько каждому из вновь назначенных полпредов удастся решить эти задачи, сказав, что хорошо знаком только с Говоруном.

"Через него проходили все ключевые назначения. Я думаю, он весьма-весьма компетентный человек", - сказал депутат.

В этом его поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, напомнивший, что Говорун занимался проблемами внутренней политики в администрации президента.

"Поэтому он прекрасно знает кадры не только ЦФО, но и всей страны, поскольку фактически и занимался этими кадрами и расстановкой руководителей субъектов РФ... Это человек, который очень хорошо знает данную тему и в состоянии с ней прекрасно справиться", - сказал Морозов журналистам во вторник.

"В течение многих лет Олег Маркович успешно справлялся с руководством сложнейшим направлением - организацией внутренней политики РФ", - поддержал его глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Технический момент

В свою очередь политолог Михаил Ремизов считает эти кадровые перестановки не столько политическими, сколько чисто техническими.

"Перестановки на этом уровне, по сути, сейчас уже можно приравнять не столько к политическим решениям, сколько к перестановкам внутри администрации. Это, в общем, достаточно технические на сегодня, как мне представляется, должности", - сказал он РИА Новости.

Такого же мнению придерживаются в Совете Федерации: первый вице-спикер палаты Александр Торшин считает это "плановой ротацией, из которой не надо делать никаких поспешных, далеко идущих выводов", а вице-спикер Светлана Орлова - "обычным кадровым решением президента".

По мнению Ремизова, наиболее интересна интрига вокруг назначения на должность главы управления внутренней политики.

"Потому что это одна из ключевых должностей в администрации, и Говорун занимал ее достаточно долго. В общем, переход на должность полпреда в Центральном федеральном округе, конечно, это переход на менее значимый участок работы. Поэтому в этой кадровой рокировке, как мне представляется, ключевую роль играет именно эта должность, пока незаполненная, как я понимаю", - полагает он.

Кроме того, по мнению Ремизова, "должности полпредов, этот институт сам теряет вехи постепенно, за исключением Северо-Кавказского округа".

Марков, кроме того, предположил, что президент заменяет команду силовиков, сформированную для восстановления госинститутов, гражданскими чиновниками. В частности, Говорун сменил во главе ЦФО Полтавченко, который в свое время служил в органах госбезопасности и налоговой полиции.

"Сейчас новая задача - делать их (госинституты) сильными и более открытыми для граждан и более подконтрольными им. И назначения в основном гражданских людей является тенденцией Медведева", - считает депутат.

По мнению Плигина, новым полпредам предстоит решать, прежде всего, вопросы экономического развития: в СЗФО это "и задача диверсификации экономики, и задача максимального открытия региона, и привлечение в регион инвестиций", в Центральном округе - задачи, связанные в том числе с расширением Москвы и развитием центра Сколково, на Урале - такие стратегические проекты, важные для развития всей российской экономики, как "Урал промышленный - Урал полярный". По словам Плигина, УрФО оценивается как "промышленный хребет России", однако он также сосредоточивает в себе значительный научный потенциал страны: "те положительные вещи, которые там происходили - реализовывались крупные проекты - они будут продолжаться".

В последний раз столь масштабные перестановки в полпредствах федеральных округов производились в 2008 году, через неделю после вступления Медведева в должность президента. Тогда глава государства сменил полпредов в двух округах. Полпред в Приволжском федеральном Александр Коновалов возглавил Минюст, а его место занял бывший полпред в ЮФО Григорий Рапота. На освободившийся пост полпреда в Южном федеральном округе был назначен Владимир Устинов, который до того момента был министром юстиции.



Источник: РИА "Новости".

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map