Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Путин дал старт заполнению "Северного потока"

Путин дал старт заполнению "Северного потока"


6-09-2011, 16:33 | Политика / Новости политики | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 802)

     Заполнение трубопровода "Северный поток" технологическим газом началось на компрессорной станции "Портовая". В торжественной церемонии по этому поводу принимает участие премьер-министр РФ Владимир Путин.
        Сварка последнего "золотого" стыка первой нитки газопровода "Северный поток" состоялась 19 августа в бухте "Портовая". Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии.
        Технологический газ, который начал поступать в трубопровод, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Данный газ необходим для начала транспортировки газа в октябре.
        После того, как газопровод будет заполнен газом, он будет введен в эксплуатацию и начнет транспортировать газ в Европу. К началу октября первая нитка пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа будет готова к поставкам.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (6 сентября 2011 16:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Путин лишил Украину эксклюзивного положения

     

    С момента запуска газопровода "Северный поток" транзит через Украину утратит свое значение, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Теперь российский газ будет поставляться в Германию напрямую по дну Балтийского моря, и переговоры с Украиной пойдут в совершенно другом русле.

    "Украина - наш давний, традиционный партнер", - сказал Путин и отметил, что, как и у любой транзитной страны, у соседа есть искушение воспользоваться своим транзитным положением. "Теперь этот эксклюзив исчезает", - заявил Путин. Он также добавил: "Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер".

    Действительно, на Украину приходится большая доля транзита российского газа (80%), но она не является монополистом. Эту же роль играет Белоруссия; недавно начало укрепляться и российско-польское сотрудничество в области энергетики. Теперь же Украина рискует окончательно лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС.

    Сегодня состоялась торжественная церемония по заполнению трубопровода "Северный поток" технологическим газом. В мероприятии, которое проходило на компрессорной станции "Портовая", принял участие Владимир Путин. Он запустил процедуру нажатием кнопки пульта управления.

    В церемонии также приняли участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава комитета акционеров компании-оператора проекта "Северный поток" - Nord Stream AG Герхард Шредер, управляющий директор этой компании Маттиас Варниг и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

    Миллер рассказал, что экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье за восемь месяцев вырос на 14,5% или на 12,7 млрд кубометров. Всего, учитывая страны Балтии и СНГ, экспорт за это аремя увеличился на 26 млрд кубометров. Рост спроса на энергоносители чиновник назвал устойчивой тенденцией и спрогнозировал, что общий объем экспорта по итогам года составит 155-158 млрд кубометров.

    Последний стык первой нитки "Северного потока" был приварен 19 августа в бухте "Портовая". Затем его заполнили азотом (он служит "подушкой" между воздухом и природным газом) со стороны Германии. Теперь технологический газ вытеснит азот и создаст в трубе определенное давление. Предполагается, что коммерческий газ в Европу начнет поступать к началу октября; пропускная способность первой нитки "Северного потока" составит 27,5 млрд куб. м газа.

    Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) и составляет 1,22 тыс. километров. Вторая нитка будет достроена осенью 2012 г., что позволит увеличить пропускную способность до 55 млрд куб. м в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по "Северному потоку" нескольким странам ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

    Ранее Путин заявлял, что Россия, вероятно, построит и третью нитку газопровода. В "Газпроме" эту информацию подтвердили. Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что в свете последних событий на газовом рынке (речь идет о переговорах с Украиной) обсуждение возможности строительства еще одной ветки "Северного потока" вновь актуально.

    Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, настаивая на том, что цена на газ завышена, а ставка транзита - наоборот, занижена. Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин озвучил цифру в $230 за тыс. куб. м как более приемлемую, чем установленная на третий квартал текущего года цена в $354. Напомним, к четвертому кварталу она может приблизиться к $400.

    Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, напротив, заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем многие ее соседи: Польша, Венгрия, Турция и Румыния. А вот ставка на транзит через Украину выше действующих ставок в некоторых европейских странах: Германии, Польше и Словакии. "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - заявил Миллер.

    Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина ежегодно переплачивает $5-6 млрд, а за 10 лет общая сумма переплаты составит $60 миллиардов. Сегодня Миллер предположил, что правительство соседней страны "введено в заблуждение относительно цены поставок российского газа для украинских потребителей и ставки на транзит".

    Напомним, контракт, подписанный российским и украинским правительством в 2009 г., предусматривает поставки газа из России по цене $450 за 1 тыс. кубометров. В апреле прошлого года стороны согласовали скидку в размере 30% в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Однако в дальнейшем Киев неоднократно выражал недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими.

    Москва неоднократно заявляла о готовности пойти на уступки в случае, если Киев согласится сотрудничать по белорусской схеме - объединить национальные газотранспортные сети. Однако украинская сторона такую перспективу с негодованием отметает, считая, что слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" позволит Кремлю установить контроль над ключевым экономическим активом Украины.

    В конце августа глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев намерен в ближайшее время на треть сократить объемы закупок российского газа за счет увеличения использования угля, а потом и вовсе отказаться от закупок голубого топлива. А в конце прошлой недели премьер-министр Украины Николай Азаров дал России последний шанс пересмотреть заключенные в 2009 г. газовые соглашения. В противном случае, заявил он, российскому руководству придется принять на себя груз "последствий".

    В Москве возможных последствий не испугались. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова озвучила официальную позицию Кремля по газовому спору. Она отметила, что действующий газовый договор между двумя странами подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. "Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", - заявила она.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/09/06/996762.shtml

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map