Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » МГУ выпал из сотни

МГУ выпал из сотни


6-09-2011, 11:53 | Политика / Новости политики | разместил: озорник | комментариев: (1) | просмотров: (1 283)

Опубликован новый рейтинг лучших университетов мира – QS World University Ranking 2011/12. Два ведущих российских вуза – МГУ и СПбГУ – не попали в первую сотню списка, опустившись на несколько позиций по сравнению с прошлым годом.

Всего в международный рейтинг компании QS (Quacquarelli Symonds), который был опубликован в понедельник, вошли 300 вузов. Возглавляет первую десятку в этом году Кембридж (предыдущие шесть лет лучшим вузом мира считался Гарвард). Также в топ-10 вошли Гарвард, Массачусетский технологический университет, Йельский университет, Оксфорд, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона, Чикагский, Пенсильванский и Колумбийский университеты.

 

На этот раз в рейтинг попали всего два российских вуза: Московский государственный университет (МГУ), который занял 112 место, и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) – 251 место.

 

В прошлом году в рейтинге было 500 позиций. В топ-10 входили на этот раз не попавшие в список лидеров Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет. Российских вузов в прошлогоднем рейтинге было больше: МГУ занимал 93 место, СПбГУ – 210 место, Новосибирский госуниверситет – 375 место, Томский госуниверситет и Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) тогда оказались в пятой сотне списка.

Агентство QS составляет рейтинг с 2004 года, в академическом сообществе его считают авторитетным. До недавнего времени рейтинг вузов ежегодно представлял британский журнал The Times Higher Education. Но с этого года журнал отказался от сотрудничества, чему предшествовал скандал с ошибками, допущенными составителями рейтинга, которые те, впрочем, признали. Теперь The Times Higher Education будет публиковать собственный рейтинг (он должен выйти на следующей неделе).

Оценкой вузов в QS по специально разработанной технологии занимались 20 экспертов из 12 стран. При ранжировании учитывается мнение работодателей, индекс цитирования научных работ сотрудников и учащихся вуза, общий уровень научно-исследовательской деятельности, которая ведется университетом. При этом в расчет берутся такие «субъективные» показатели, как индекс академической репутации и индекс репутации среди преподавателей. Также оценивается соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля преподавателей и студентов из других стран.

Российские эксперты считают, что российские вузы занимают низкие позиции в рейтинге по вполне объективным причинам.

 

«Большое значение при оценке придается научной работе, которую ведет вуз, насколько сильны его исследования, и здесь мы объективно отстаем», – говорит ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Также российские вузы, как считают в российском ректорском сообществе, недооценивают из-за «языкового барьера»: научные исследования и работы, опубликованные на русском языке, остаются вне поля зрения уважаемых иностранных экспертов. «Рейтинги недооценивают потенциал российских вузов, точно так же, как недооценен потенциал французских вузов и учебных заведений других стран, которые имеют большое количество научных публикаций не на английском языке. Однако бороться с этим при помощи создания альтернативного рейтинга, как предлагает ректорское сообщество, бессмысленно: мы не заставим мировое сообщество говорить и читать по-русски и признавать наши работы», – добавляет Кузьминов.

С процентом студентов-международников в России дело тоже обстоит не самым лучшим образом: по данным Минобрнауки, в российских вузах обучается лишь 3% иностранных студентов, в основном граждане стран СНГ, Китая, Вьетнама и африканских стран. В США этот показатель составляет 22%, в Великобритании — 11%, во Франции — 10%, в Германии — 9%.

В то же время, говорят эксперты, пока российские вузы не будут фигурировать хотя бы в топ-100 солидных международных рейтингов, массовый приток студентов из других стран им вряд ли будет обеспечен. «Подавляющее большинство компаний, набирая себе персонал или направляя людей на учебу, доверяет этим рейтингам», – уверен научный руководитель института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

 

Эксперт считает, что в ближайшее время Россия вряд ли сможет подняться в международных рейтингах на более высокие места.

 

«Причина не столько в вузах, сколько в структуре экономики и характере экономических отношений, – говорит Адамский. – Пока основная прибыль зависит не от качества продукции или услуги, не от конкурентоспособности предприятия, а значит – не от уровня квалификации работника, не от результатов исследований, не от скорости изменения технологий, вузы не будут динамично развиваться. Человеческий капитал должен превращаться в доход, в прибыль».

Но вузы в любом случае должны продолжать бороться и улучшать свои позиции в рейтингах. «Надо идти двумя путями: с одной стороны, поднимать качество исследований и больше инвестировать в фундаментальные и прикладные исследования, а с другой стороны, повышать интеграцию – больше нанимать преподавателей с глобального рынка, стараться издавать национальные исследовательские работы на английском языке, – заявил Кузьминов. – По такому пути пошли китайцы – и сейчас это дает заметные плоды». В рейтинге этого года Пекинский университет, в частности, занимает 46-е место.

 

 



Источник: Газета.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от озорника:

Ранее эта агентство уже призывало свои ошибки в рейтинге МГУ.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: озорник (6 сентября 2011 11:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Администраторы
    публикации 1143
    комментарий 3891
    Рейтинг поста:
    0

    Вот как выставлялся рейтинг данным агентством ранее 

    Самый известный рейтинг вузов  оказался ошибочным, признают его составители. Публикующий сведения журнал The Times Higher Education сменил группу исследователей университетов. Не исключено, что в новом рейтинге в октябре этого года главный вуз России МГУ сможет улучшить свои позиции: в последний раз он занял 155-е место.

    Составитель самого известного мирового рейтинга вузов признал, что его последние данные были «недостаточно объективными». Об этом главный редактор журнала The Times Higher Education, где печатается знаменитый рейтинг, Филипп Бетти заявил по итогам встречи с Российским союзом ректоров (РСР) в Москве.

    Дело в том, что последние опубликованные данные привели к скандалу в российском научном сообществе. Главный вуз страны — Московский государственный университет — в 2008 году в рейтинге журнала занял 183-е место, а в 2009-м — 155-е.

    Аналогичное исследование ARWU отвело МГУ 70-е место.

    СПбГУ в рейтинге The Times Higher Education занял 224-е место в 2008 году и 168-е — в 2009-м. В феврале 2009 года, через несколько месяцев после выхода рейтинга The Times Higher Education, свой список лучших вузов мира впервые выпустило независимое российское агентство «РейтОР». Но оно поставило МГУ на пятое место после Массачусетского технического института, Калифорнийского технического института, Токийского университета и Колумбийского университета.

    Как рассказал ректор МГУ и председатель РСР Виктор Садовничий на пресс-конференции в четверг, после рейтинга 2008 года в прессе стали появляться «высказывания ряда людей, говорящих, что наша система образования никуда не годится». В пример, по словам ректора, приводились как раз данные The Times Higher Education. «Сигналы привели к тому, что я начал исследовать критерии составления рейтингов», — пояснил Садовничий. Результатом переговоров с The Times Higher Education стала встреча в ноябре 2009 года в Москве российских ректоров с компанией QS, проводившей тогда исследования для журнала. Как отметил Садовничий, QS еще тогда признала, что совершила в рейтинге ошибку, и подняла МГУ на 50 позиций вверх. А итогом встречи стало подписание сторонами меморандума, который постановил разработать специальную международную конвенцию о рейтингах. Ее участниками могут быть «рейтинговые агентства, общественные и правительственные организации, работодатели и их союзы, университеты, правительства и международные объединения».

    В четверг Бетти сказал журналистам, что от услуг QS журнал в итоге отказался.

    «Мы пришли к выводу, что методы сбора и анализа информации не соответствуют нашим целям. Рейтинги не были достаточно хорошими. И первое, что мы решили, было прервать отношения с QS», — сказал главный редактор журнала The Times Higher Education. Сотрудники МГУ, присутствовавшие тогда на встрече, пояснили «Газете.Ru», что проблема была не только в методике компании. QS допустила в своих исследованиях фактические ошибки. В частности, в отношении МГУ было сказано, что в вузе на одного преподавателя приходится 13 студентов, тогда как на самом деле — 3,5.

     Полностью здесь



    Вот так, чей рейтинг тот и в топах

     

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map