20 декабря вступят в силу санкции США против «Газпромбанка», который является ключевым звеном при оплате европейскими компаниями поставок российского трубопроводного газа. Страны Европы и Турции оказались под угрозой остановки импорта. Однако выход нашелся. Теперь средства в «Газпромбанк» могут попадать не напрямую от европейских или турецких клиентов, а через третьи лица.
Президент России внес изменения в указ от 2022 года о специальном порядке исполнения покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Документ размещен на портале правовой информации.
Ранее компании из недружественных стран обязаны были открывать в «Газпромбанке» валютные и рублевые счета и напрямую оплачивать через банк поставки, а уже банк покупал на полученную валюту рубли и происходила конвертация, расчеты. В новом указе говорится, что теперь на уполномоченный счет «Газпромбанка» могут зачисляться средства и от третьих лиц в целях оплаты иностранным покупателем поставки газа.
В «Газпромбанке» сообщили, финучреждение продолжает оставаться единственным уполномоченным банком, через который осуществляются расчеты за поставку природного газа иностранными покупателями из недружественных стран или иностранными покупателями, осуществляющими поставку природного газа в недружественные страны.
При этом, уточнили в финучреждении, «Газпромбанк» больше не осуществляет содействие иностранным покупателям в конвертации иностранной валюты в рубли в целях расчетов за природный газ.
«Обязательство по оплате поставки природного газа считается исполненным иностранным покупателем с момента зачисления на открытый российским поставщиком в „Газпромбанке“ рублевый счет средств в рублях», — говорится в сообщении.
Если «Газпромбанк» окажется через две недели под полными санкциями США и исключения получил только проект «Сахалин — 2», то есть офшорные банки и девять российских финучреждений, которые имеют лицензию Минфина США для осуществления расчетов за энергоресурсы. И расчеты за российский газ при переводе рублей в «Газпромбанк» могут теперь, например, осуществлять через них.
«Очевидно, что это повышение гибкости для плательщиков в условиях американских санкций против „Газпромбанка“. И на тот случай, если американский регулятор не сделает запрошенное некоторыми странами исключение», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Независимый промышленный эксперт Максим Шапошников полагает, что корректировки внесут минимальные изменения в порядок расчёта за газ, поэтому «Газпромбанк» в качестве посредника остаётся.
«Валюту будут получать при помощи других банков, которые пока не под санкциями. Это логичный шаг, так как даёт возможность создавать короткоживущие банки, необходимые для проведения платежей и которые нечувствительны к последующим блокировкам от США», — говорит эксперт.
Вводом санкций США поставили под угрозу поставки «Газпрома» в Европу и Турцию. В этом году их объем составит около 50 млрд кубометров, чья стоимость может составлять около $ 18 млрд. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Турции Альпарслан Байрактар заявили, что компании их стран и остальные получатели российского газа оказались в трудном положении. Обе страны запросили у США исключения из санкций — как те, которые предоставляют по расчетам за российский уран, который закупают американские компании. При этом представители Венгрии и Словакии посетили Россию, чтобы найти альтернативные варианты расчетов. Петер Сийярто заявлял, что по трем из четырех направлений выход нашли.
Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков добавляет, что третьей стороной может быть и посредник, который будет перечислять на соответствующий счет в «Газпромбанке» рубли.
Также в новом указе Владимира Путина говорится и о том, что теперь возможны и зачеты встречных требований по инициативе российского поставщика. Может ли это коснуться австрийской OMV, которая вопреки запрету российского суда завершила в ноябре международный арбитраж в Стокгольме? Тогда арбитры присудили ей 230 млн евро компенсации, и компания взяла их из текущего платежа за российский газ. После чего «Газпром» остановил поставки из-за неоплаты.
«Зачет взаимных требований тоже повышает гибкость расчетов. Австрийцев может касаться, но они изначально повели себя неконструктивно, поэтому не уверен, что эта возможность будет ими использована автоматически», — замечает Алексей Гривач.
Игорь Юшков отмечает, что в таком случае может использоваться и бартер, когда некая российская компания будет перечислять средства в оплату поставок газа, а сама получит возможность осуществлять закупки за границей на валюту клиента «Газпрома». Риск состоит в том, что посредник может попасть под вторичные санкции США, говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|