Глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США (United States Indo-Pacific Command, USINDOPACOM) заявил в конце прошлого месяца, что Россия, «скорее всего, предоставит Китаю технологии, которые помогут ему построить более совершенные подводные лодки».
«Это может привести к завершению подводного господства Америки над Китаем», — предупредил адмирал Сэмюэл Папаро на Форуме по безопасности в канадском Галифаксе (Halifax International Security Forum, HISF).
По его словам, растущее партнёрство между Китаем, Россией, Северной Кореей и Ираном делает каждую из этих стран более опасной. В то время как Россия получает деньги от Китая в обмен на нефть, два потенциальных противника Соединённых Штатов также активно обмениваются технологиями, добавил он.
«КНР помогла восстановить военную машину России, предоставив 90 процентов своих полупроводников и 70 процентов станков (для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ. — Ред.)», — утверждал Папаро.
Хотя Китай может похвастаться большим по величине флотом, чем американский, считается, что ВМС США имеют более продвинутые в технологическом плане надводные и подводные платформы. Одна из причин — весь подводный флот США работает на атомных двигателях, тогда как китайские субмарины в основном дизельные, что менее безопасно и требует более регулярной дозаправки. Но Пекин быстро движется к производству большего количества атомных подводных лодок, хотя и пережил несколько заметных неудач на этом пути, отмечало издание Defense One.
Адмирал Папаро не ограничился выражением обеспокоенности относительно укрепляющихся российско-китайских связей в военной области, упомянув также выход Москвы и Пхеньяна на новый уровень отношений в оборонной сфере. Американский военачальник предположил, что «Россия может предоставить Северной Корее ракетные технологии и технологии производства подводных лодок», тем самым повторив аналогичные опасения, выраженные представителями Минобороны Южной Кореи в октябре текущего года.
Соединённые Штаты реагируют на эти вызовы своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), углубляя отношения с партнёрами в АТР посредством совместных усилий и обмена разведданными, а также «призывая союзников и партнёров, таких как Япония и Южная Корея, к более активному сотрудничеству друг с другом», заключил командующий USINDOPACOM.
В последние два года на фоне продолжающегося российско-украинского конфликта США принялись активно готовиться к возможной прямой конфронтации с РФ и КНР в Мировом океане. Приоритет в таких приготовлениях отдаётся высокотехнологическим средствам ведения боевых действий и в данные планы Вашингтон настойчиво привлекает своих союзников по НАТО. При этом планы натовцев, которые по сути являются наступательными, в информационном пространстве преподносятся в качестве оборонительных и направленных на сдерживание потенциальных противников евроатлантического блока.
Так, ранее на этой неделе появились сообщения о том, что Североатлантический альянс приступил к планированию создания собственного флота морских беспилотников, призванных «помочь защитить критически важную подводную инфраструктуру в Балтийском и Средиземном морях», говорилось в публикации Defense News от 3 декабря.
«После серии повреждений подводных кабелей в европейских водах за последний год высшие должностные лица НАТО начали разрабатывать концепцию, которая позволила бы альянсу иметь постоянное наблюдение над и под ватерлинией», — отметило американское издание.
В интервью Defense News адмирал Пьер Вандье, глава командования НАТО по трансформации (Allied Command Transformation, ATC) со штаб-квартирой в Норфолке, штат Вирджиния, сравнил эту идею с «камерами видеонаблюдения полиции, установленными на уличных фонарях в городских очагах напряжённости для фиксации доказательств преступлений».
«Существует технология, позволяющая организовать уличное освещение с помощью беспилотных надводных судов», — поведал собеседник издания.
Вандье сообщил, что одна из команд ACT находится на ранних стадиях разработки флота морских дронов, чтобы «НАТО могло ежедневно видеть и контролировать окружающую среду». Первым шагом будет достижение этой цели на поверхности, а затем под водой, подчеркнул он.
Вандье далее указал, что новый проект уже получил «большую поддержку» со стороны Объединённого командования военно-морских сил НАТО (Allied Maritime Command, MARCOM, штаб-квартира в британском Нортвуде) и оперативного штаба верховного главнокомандующего союзными войсками НАТО в Европе (SACEUR, штаб-квартира в бельгийском Касто).
Хотя многие детали ещё предстоит проработать, американские военные полагают, что они могут оснастить новые формирования в составе своего флота боевыми платформами, «эффективность которых доказана, опираясь на эксперименты, проведённые „Целевой группой 59“ (Task Force 59, TF 59) ВМС США».
«На самом деле, он (флот надводных дронов. — Ред.) уже существует… США уже много лет обеспечивают присутствие Task Force 59 в Персидском заливе, так что всё известно и представлено. Это, скорее, вопрос адаптации (к новым зонам применения. — Ред.), чем технологий», — рассказал адмирал Вандье.
TF 59 — созданное в 2021 году подразделение, занимающееся интеграцией беспилотных систем и искусственного интеллекта в зоне операций 5-го флота ВМС США (основной пункт базирования в Бахрейне). В январе 2024 года было сформировано новое подразделение под названием «Целевая группа 59.1» (TF 59.1), деятельность которого сосредоточена на «тестировании и модернизации передовых систем для укрепления морской безопасности в регионе Ближнего Востока». По состоянию на прошлый месяц подразделение испытало, модернизировало и провело эксперименты с более чем 23 различными беспилотными системами.
В начале ноября эта «Целевая группа» приняла участие в учениях Digital Talon, в ходе которых ей удалось осуществить дистанционный запуск барражирующего боеприпаса в море, а также протестировать вертикальный взлёт и посадку беспилотных летательных аппаратов с морских дронов.
По словам американского высокопоставленного офицера, цель возглавляемого им командования ACT — запустить флот беспилотных разведывательных средств до следующего саммита НАТО, который пройдёт в нидерландской Гааге в июне 2025 года.
Последние инциденты с обрывом подводного кабеля произошли 17 — 18 ноября, когда была перерезана телекоммуникационная линия между Литвой и Швецией, а также оказался повреждён кабель, соединяющий Финляндию и Германию. Расследование инцидентов продолжается, отмечает Defense News.
Тем временем планы Пентагона по развитию высокотехнологического компонента в боевых системах США и НАТО на море, на суше и в воздухе могут столкнуться с серьёзными трудностями, причём внутреннего характера. Первые признаки грядущих «пересмотров и переоценок» появились практически сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах ровно месяц назад и по мере формирования его будущей команды в Белом доме. Хотя, как известно, избранный президент-республиканец считается «большим другом» американских оборонных корпораций и выступает за наращивание ими объёмов производства продукции военного назначения, некоторые яркие представители будущей администрации США имеют свои соображения.
Разработчик истребителей пятого поколения F-35 компания Lockheed Martin готовится к изменениям в расходах на оборону при новой администрации Трампа, заявил в прошлый вторник финансовый директор корпорации.
«Я ожидаю, что со временем в этой администрации будут другие приоритеты», — сказал Джей Малаве на Глобальной промышленной и транспортной конференции (Global Industrials & Transportation Conference, Палм-Бич, Флорида).
«Обычно случается так, что администрация отдаёт приоритет вещам, которым, возможно, не отдавала предыдущая. В Lockheed Martin мы к этому привыкли. Мы знаем, как работать в этой среде и как быстро приспосабливаться», — заверил он.
Миллиардер Илон Маск, один из ключевых советников Дональда Трампа в сфере высоких технологий, который в следующей администрации будет заниматься вопросами сокращения государственных расходов США (под эти цели создаётся отдельный Департамент эффективности правительства, DOGE), на прошлой неделе раскритиковал программу F-35, назвав этот самолёт устаревшим в эпоху беспилотников. Экспрессивный сторонник Трампа в свойственной ему манере опубликовал в соцсети X видео с китайскими дронами, подписав свой пост следующим образом:
«Тем временем некоторые идиоты всё ещё строят пилотируемые истребители, такие как F-35».
Реагируя на подобные обидные высказывания, финдиректор Lockheed Martin заявил, что некоторые оборонные программы пострадают, но компания не имеет точного представления о том, какие именно расходы может сократить администрация Трампа.
«В конечном итоге вы можете увидеть более высокий бюджетный запрос, чем тот, что мы видели от предыдущей администрации, но это может быть результатом того, что некоторые вещи были либо сокращены, либо отменены, а другие вещи стали приоритетными, — рассказал Малаве на форуме. — Пока мы не получим определённость, действительно сложно рассуждать о том, что мы увидим».
Компания-производитель многоцелевого истребителя, считающегося самым дорогим на сегодня в мире, всё ещё не оправилась от годичной паузы в поставках F-35, вызванной проблемами с пакетом обновлений Technology Refresh 3 (TR-3). Lockheed Martin уже понёс убытки в размере $ 600 млн в этом году из-за меньшего количества поставок истребителей и решения Пентагона удержать деньги у компании до завершения их полной модернизации. По словам Малаве, компания вернёт эти деньги «в течение следующих нескольких лет».
В этом особо сомневаться не приходится. Колкие замечания из уст Илона Маска не могут разрушить созданную десятилетиями систему самых тесных связей между военным руководством и оборонными корпорациями США. Первое находится в постоянном поиске актуальных и потенциальных противников военной сверхдержавы с глобальными амбициями по всему миру, вторые — обеспечивают американскую армию оборонительными и ударными системами для ведения непосредственных боевых действий. Роль каждой последующей администрации в Белом доме в этой устоявшейся схеме взаимодействия также очевидна — поступательный рост военного бюджета. Поэтому адмиралы Папаро и Вандье, а также другие представители американского генералитета в предстоящие четыре года второго президентского срока Трампа продолжат пугать налогоплательщиков в США и союзников по НАТО угрозами в связи с крепнущим сотрудничеством России и Китая в военной сфере. Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|