Недавно произошёл целый ряд событий, так или иначе связанных с тремя сюжетами: российско-турецкими отношениями, политикой Турции на постсоветском пространстве и позицией Анкары в конфронтации Запада с Россией.
Пожалуй, наиболее заметным событием стал отрывок из интервью министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова турецкой газете H?rriyet от 1 ноября. Во время этого интервью главу российского внешнеполитического ведомства спросили о посреднической роли Турции между Россией и Украиной и об оценке усилий Анкары по выходу из кризиса. На это последовал ответ:
«Ценим усилия Турции по содействию урегулированию украинского кризиса. Именно турецкая сторона весной 2022 г. предоставила стамбульскую площадку для консультаций с представителями Киева, способствовала заключению „зерновой сделки“. Стамбульские переговоры „похоронили“ англосаксы, запретив В. Зеленскому заключать соглашения, которые могли бы остановить боевые действия и обеспечить баланс интересов вовлеченных сторон. Россия открыта к политическому урегулированию. Но речь должна идти не о временном прекращении огня, а о завершении конфликта путем устранения его первопричин. К ним относится расширение НАТО на восток, создание угроз жизненным интересам безопасности России, нарушение киевским режимом прав русских и русскоязычных жителей Украины. На данный момент мир в планы наших противников не входит. Ответом Украины на мирную инициативу, выдвинутую Президентом В. Путиным в июне этого года, стало вторжение ВСУ в Курскую область, воздушные атаки по объектам в других приграничных регионах. Вашингтон и его союзники оказывают Киеву всестороннюю поддержку, обсуждают возможность использования западных дальнобойных ракет для нанесения ударов вглубь России. В. Зеленский не отменил свой указ, запрещающий переговоры с Москвой. Едва ли в такой обстановке имеют шансы на успех посреднические усилия какой-либо страны, в том числе Турции. К сожалению, Анкара продолжает сотрудничество с киевским режимом в военно-технической сфере. Турецкое оружие используется ВСУ для убийства российских военных и мирных граждан. Это не может не вызывать недоумения на фоне заявлений руководства Турции о готовности предоставить посреднические услуги».
Иными словами, в дипломатической форме глава МИД указал на то, что, несмотря на заявленное желание посредничества, Турция является таким же спонсором ВСУ, как США, Великобритания, Франция и иные страны НАТО.
Кроме того, ответ Лаврова прозвучал как раз через несколько дней после одного события, в которое была вовлечена турецкая сторона. 23 октября турецкая компания Baykar Makina сообщила, что во время оборонной выставки SAHA EXPO 2024 в Стамбуле 22 октября было подписано соглашение между Украиной и Baykar Makina. С турецкой стороны соглашение подписал генеральный директор и председатель правления SAHA Стамбул Халук Байрактар. Важно отметить, что на церемонии подписания присутствовали министр иностранных дел Андрей Сибига и депутат Рады Мустафа Джемилев. Сообщается также, что перед подписанием соглашения Сибига получил в подарок от Байрактара модель БПЛА Kizilelma, украшенную украинской символикой. Сам же Сибига 23 октября в записи в социальной сети тоже постарался заострить внимание на оборонной выставке в Стамбуле:
«Ещё два оборонных контракта были подписаны в моём присутствии между украинскими и турецкими компаниями во время SAHA EXPO 2024. Подробности не буду раскрывать по понятным причинам, но уверен, что враг всё почувствует, когда придёт время».
А о том, что соглашение в Стамбуле нельзя списать на частную позицию компании Baykar Makina, говорят переговоры Сибиги. О какой частной инициативе может идти речь, если глава МИД Украины обсуждал с главой управления оборонной промышленности Турции Халуком Гергюном развитие оборонного сотрудничества между Киевом и Анкарой? А разве можно назвать частной инициативой обсуждение Сибигой с командующим сухопутными войсками Турции Сельчуком Байрактароглу вопросов взаимодействия в оборонной и военно-технической сферах и реализацию совместных проектов. Да и о каком посредничестве Анкары может идти речь, если во время переговоров с министром промышленности и технологий Мехметом Фатихом Каджиром, Байрактаром и генеральным директором компании T?B?TAK SAGE Кемалем Топальомером Сибига обсуждал возможность снабжения критически важными вооружениями и военной техникой боевиков ВСУ, а во время встречи с Сельчуком Байрактаром речь шла о сотрудничестве Украины и Турции в сфере разработки и производства БПЛА!
Украинская тема звучит даже на переговорах представителей Турции с третьими странами. Глава МИД Турции Хакан Фидан 22 октября во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Латвии Байбой Браже сообщил, что они также обсуждали военное противостояние между Киевом и Москвой, не преминув подчеркнуть поддержку Анкарой территориальной целостности и суверенитета Украины в момент, когда боевики ВСУ пытаются закрепиться в Курской области! А главное, что турецкая сторона обсуждает это с Латвией — страной НАТО и лимитрофом, отличающейся наряду с другими прибалтийскими странами повышенной злобностью и агрессивностью по отношению к России.
Если турецкая сторона обсуждает это с не самой сильной Латвией, то что уж говорить о мировом гегемоне. 25 октября во время телефонного разговора Фидана с госсекретарём США Энтони Блинкеном они обсуждали не только сектор Газа и Ливан, но и Украину.
И уж конечно, показательным является визит Фидана в Лондон, где 30 октября у него прошли переговоры с главой МИД Великобритании Дэвидом Лэмми. Информации об этих переговорах не очень много. Известно, что оба министра обсуждали торговое сотрудничество. Также сообщается, что во время переговоров они обсуждали приобретение Турцией 40 истребителей Eurofighter. Великобритания возглавляет консорциум, в который входят Германия, Испания и Италия — страны, производящие истребитель. Чтобы приобрести истребители, Турции необходимо получить согласие от всех 4 стран-производителей.
Вдобавок к этому, Лэмми и Фидан обсуждали как противостояние Израиля с ХАМАС, так и боевые действия между Россией и Украиной. А если вспомнить, что Великобритания не только сорвала переговоры в Стамбуле в 2022 году, но и была одним из организаторов вторжения ВСУ в Курскую область, то вырисовывается картина, при которой Турция, исходя из своих интересов, старается вместе со своим союзником-покровителем Великобританией делать всё для того, чтобы Россия не смогла усилить свои позиции на постсоветском пространстве. Украина же является самой горячей точкой на постсоветском пространстве.
И так уж получилось, что после встречи в Лондоне 3 ноября в газете H?rriyet было опубликовано интервью с Фиданом, в котором он заявил:
«У нас особые отношения с обеими сторонами. Мы готовы выслушать каждую из них. Но друг говорит горькую правду. Именно это мы и делаем. Необходимо найти справедливое решение конфликта в рамках территориальной целостности Украины. Усталость с обеих сторон может привести к новой ситуации в 2025 году. Посмотрим, как будут развиваться события».
После фразы про «территориальную целостность Украины» становится понятно, что Фидан рассчитывает, что в 2025 году устанет в первую очередь Россия, которая, несмотря на санкции и действия западной коалиции, с боями освобождает территории в Курской области, на Донбассе и в Харьковской области. И надежда нынешнего главы МИД Турции, ранее возглавлявшего разведку, тоже понятна.
Одновременно Анкара может укреплять своё влияние в Закавказье и Средней Азии посредством интеграционных процессов в рамках Организации тюркских государств. Однако в случае, если Россия сможет лишить узурпатора Владимира Зеленского выхода к Чёрному морю, мечты Анкары о безраздельном господстве на значительной части постсоветского пространства станут несбыточными. В отличие от Украины, Казахстан и Азербайджан являются состоявшимися национальными государствами. Их жители могут недолюбливать Россию и смотреть в сторону Турции, но вот что можно точно сказать, что в отличие от «свидомых» украинцев им не надо доказывать, почему азербайджанцы/казахи не являются русскими. У этих стран также отсутствуют предпосылки для военных столкновений с Россией. Конечно, определённый риск существовал, когда российские миротворцы находились в Карабахе. Однако и тут ослеплённые ненавистью к России американские и британские стратеги просчитались. Они думали, что, выдавливая с помощью информационных атак из Еревана и Баку российских миротворцев, нанесут ущерб безопасности России. В реальности же досрочный вывод российских миротворцев из Карабаха привёл к положительной динамике в российско-азербайджанских отношениях и ликвидировал почву для вооружённых столкновений между Баку и Москвой. А ведь в Вашингтоне, Лондоне и Анкаре явно хотели бы, чтобы российско-азербайджанские отношения были натянутыми…
Если же у России нет поводов для столкновений с соседними Азербайджаном и Казахстаном, то что уж говорить об Узбекистане и Киргизии, с которыми у России вообще нет общей границы? Поэтому только Украина является слабым звеном в геополитическом проекте Турции, которая ещё с 1990-х годов поддерживала крымско-татарских экстремистов, надеясь с их помощью покончить с российским влиянием в Крыму. Строившая идентичность на национальном антагонизме с Россией и искавшая союзников среди тех, кто испытывает отрицательные эмоции при словосочетании «Русский мир» (а к таковым относятся и славянские страны — Чехия, Польша и Хорватия), Украина, опекавшая крымско-татарских экстремистов, стала частью турецкого геополитического проекта. Ни Фидан, ни президент Реджеп Тайип Эрдоган не признаются в том, что российский флаг над Донецком, Мариуполем и Угледаром вызывает неприятие в Турции. Турецкие стратеги предпочли бы, чтобы Россия спокойно взирала на невыполнение Украиной Минских соглашений и подготовку ВСУ блицкрига против ДНР и ЛНР.
Но Россия своих не бросила. А Анкара решила вместе с союзниками по НАТО оказывать военную помощь тем, кто решил положить свою жизнь на холопское служение Западу в борьбе против России. Вот и получилось, что вместе с Украиной — плацдармом НАТО — Россия ради собственного выживания бьёт по слабому звену в геополитическом проекте Турции. Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|