Украинские СМИ сообщают об альтернативном варианте транзита газа, который Киев предложил азербайджанским и словацким компаниям. Для себя киевский режим заложил в него безопасность хранилищ и больше экономических выгод. Эксперты не уверены, что такой вариант устроит все стороны, особенно «Газпром».
До конца контракта на транзит российского газа через Украину осталось 10 недель. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Евросоюз готов к остановке поставок по этому маршруту. Однако еще с июня агентства Reuters и Bloomberg сообщают о кулуарных переговорах. Их суть сводится к тому, что изучается вариант продления транзита без подписания дополнительного соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом»: между компаниями может появиться посредник — азербайджанская Socar или консорциум европейских компаний, а сам газ будет получать нового собственника уже на границе России и Украины. Таким образом формально транзита российского газа уже не будет.
Позже агентства сообщили о том, что ЕС предлагает Азербайджану и Турции вообще отказаться от каспийского газа и экспортировать его в Европу, покупая взамен российское топливо. В Европе даже такой вариант устраивал далеко не всех политиков. Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела написал в Еврокомиссию письмо о том, что азербайджанский газ может оказаться на деле российским.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, сообщал в середине сентября в Италии, что «почва для прорыва есть», но не стал преждевременно вдаваться в подробности.
«Переговорами это назвать нельзя. Тема затрагивается в рамках некоторых двусторонних встреч, но предметно и детально ничего не обсуждается», — сказал собеседник «РБК-Украина», знакомый с процессом обсуждения «транзитной» темы.
В Киеве заявляли, что сам контракт продлевать не будут, но при заинтересованности европейской стороны могут изучить продолжение транспортировки альтернативными вариантами. Источник агентства рассказал, что Киев передал Словакии и Азербайджану свое предложение. По данным «РБК-Украины», оно состоит в том, что газ меняет собственника на границе России с Азербайджаном или Украиной и прямого транзита в Европу нет. В начале топливо закачивается в хранилище, а уже потом им распоряжаются по своему усмотрению. Например, азербайджанская Socar может продавать газ на европейских биржах, а словацкая SPP — отбирать по мере необходимости.
Ключевое условие, по данным агентства, со стоит в том, что каждая из сторон должна будет решить с Россией вопрос безопасности — чтобы украинская газотранспортная система не попадала под ответные удары.
Источник «РБК-Украина» заметил, что предложение передали несколько месяцев назад и с тех пор Азербайджан охладел к идее поставок газа в ЕС.
«Я думаю, что снижение активности Баку практически до нуля связано с позицией России, которая так или иначе должна участвовать в этом процессе», — предположил собеседник агентства.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что у европейцев нет нужды закачивать газ в украинские хранилища, если сейчас они получают необходимые объемы в режиме транзита каждый день.
«Какое-то бредовое предложение. Неудивительно, что возможные контрагенты не в восторге», — говорит эксперт.
Очевидно, что Киев хочет использовать продление транзита, чтобы получить дополнительные выгоды. С одной стороны, обезопасить хранилища от ответных ударов российской армии, разместив в них транзитные объемы. С другой, целью может быть дополнительный доход от хранения, так как транзитные ставки по маршруту для всех остальных клиентов и так соответствуют тому, что сейчас платит «Газпром». Кроме того, транзитная схема может заново привлечь к украинским ПХГ европейских трейдеров, которые ушли из-за риска потери газа. Сам «Нафтогаз» использует для собственных нужд не более половины мощности ПХГ в 30 млрд кубометров.
Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов полагает, что такой вариант имеет право на жизнь, так как ЕС собирается не потреблять российский газ с 2027 года вне зависимости от политической конъюнктуры.
«Если газ через Украину будет азербайджанский либо словацкий, то формально требование ЕС выполняется. Где при этом Азербайджан и Словакия добывают газ, вопрос риторический, но буква закона ЕС будет соблюдена. Насколько эта схема интересна Азербайджану? Думаю, интересна, ведь ему необходимо легитимизировать свои территориальные приобретения (Нагорный Карабах) в глазах ЕС, а для этого необходимо увеличивать свои торговые отношения с ЕС», — говорит Максим Худалов.
Схема с таможенным складом на Украине является сложным вопросом, отмечает эксперт, поскольку в этом случае возрастают риски давления с украинской стороны на Азербайджан и Словакию.
«Консенсус могут найти в части определения доли закачиваемого газа в украинские газохранилища, в чем Азербайджан и Словакия будут настаивать на снижении её до минимального уровня», — добавил главный стратег «Вектор Капитал».
Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|