Иран провёл свою самую масштабную атаку на Израиль, выпустив в минувший вторник вечером порядка 180 баллистических ракет. Большинство из них, как утверждают израильтяне и подтверждают Соединённые Штаты, были перехвачены системами противоракетной обороны Израиля, США и Иордании.
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан озвучил несколько иные цифры: Иран запустил «почти 200 баллистических ракет» в сторону Израиля.
Воздушная атака, гораздо более серьёзная, чем аналогичный удар в апреле текущего года, повысила ставки в и без того крайне напряжённый момент на Ближнем Востоке, отмечает сегодня, 2 октября, CNN. Американский телеканал представил обзор возможностей баллистических ракет Ирана и оборонительных систем, используемых Израилем.
По данным отчёта за 2021 год, подготовленного в рамках проекта «Ракетная угроза» вашингтонского Центра стратегических и международных исследований* (CSIS*), у Тегерана имеются тысячи баллистических и крылатых ракет различной дальности.
Точные цифры по каждому типу ракет неизвестны. Но генерал ВВС США Кеннет Маккензи (с 28 марта 2019 по 1 апреля 2022 года являлся главой Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток), сообщил американскому Конгрессу в 2023 году, что у Ирана было «более трёх тысяч» баллистических носителей.
Траектории баллистических ракет пролегают за пределами земной атмосферы или вблизи её границ, после чего боеголовка отделяется от носителя и погружается обратно в атмосферу, направляясь к своей цели.
Военные эксперты, проанализировавшие проверенные видеоролики с места событий в социальных сетях, сообщили CNN, что Иран применил модификации баллистической ракеты Shahab-3 при последней атаке на Израиль.
По словам Патрика Сенфта, координатора исследований в Armament Research Services (ARES), Shahab-3 является основой для всех иранских баллистических ракет средней дальности, использующих жидкое топливо. Ракета поступила на вооружение в 2003 году, может нести боеголовку весом от 760 до 1200 килограммов запускаться как с мобильных, так и из шахтных пусковых установок.
Новейшие модификации ракет Shahab-3, Ghadr и Emad, обладают точностью поражения намеченных целей (круговое вероятное отклонение) в 300 метров. Таковы данные американских аналитиков. Если верить иранским источникам, указанные ударные системы отличаются куда большей точностью.
Иранские СМИ сообщили, что Тегеран использовал новую ракету Fattah-1 в ходе атаки. Иранцы характеризуют её как «гиперзвуковую» ракету — она летит со скоростью свыше 5 Махов, или в пять раз быстрее скорости звука (около 6100 км/ч). Однако аналитики отмечают, что почти все баллистические ракеты достигают гиперзвуковой скорости во время полёта, особенно при пикировании к цели, но это не позволяет относить их к гиперзвуковым. Термин «гиперзвуковой» часто используется для обозначения так называемых гиперзвуковых планирующих аппаратов и гиперзвуковых крылатых ракет, высокотехнологичного оружия, способного маневрировать на гиперзвуковой скорости в атмосфере Земли. Хотя иранские системы пока не совсем укладываются в классическое понимание «гиперзвука», они являются чрезвычайно сложным для сбивания.
По оценке Фабиана Хинца, научного сотрудника лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), который анализировал эту тему в прошлом году, Fattah-1 не относится к гиперзвуковым ракетам. Он отмечает, что Fattah-1, по всей видимости, оснащена боеголовкой на «маневренной головной части», что позволяет ей вносить коррективы, чтобы избегать противоракетного поражения во время короткого участка пикирования к цели. Тем не менее, по словам Хинца, эта возможность стала улучшением по сравнению с более ранними ракетами на вооружении Ирана.
Несмотря на сообщения СМИ Исламской Республики, западные аналитики скептически отнеслись к тому, что Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который является «оператором» ракетных систем большой дальности и в целом курирует ракетную программу ИРИ, накануне впервые применил Fattah-1.
«Это одна из их новейших баллистических ракет, и они многое потеряют, если её применят, — полагает Тревор Болл, бывший старший техник по взрывоопасным предметам армии США. — Израиль получит представление о её возможностях, просто будучи использованным. Также есть вероятность, что ракета может не оправдать заявленные ранее её разработчиками характеристики, что также даст Израилю ещё большее представление о её возможностях. Они (иранцы) получают бесплатную пропаганду и ничем не рискуют, говоря, что Fattah-1 была применена».
Что касается противоракетных возможностей Израиля, то ближайший военный союзник США в регионе использует целый ряд систем для нейтрализации атак со стороны любых средств воздушного поражения: от баллистических ракет с траекториями, выводящими их за пределы атмосферы, до низколетящих крылатых и неуправляемых ракет.
Большое внимание в СМИ уделяется показавшей ранее свою эффективность в боевых условиях тактической системе Iron Dome («Железный купол»), которая используется для борьбы с ракетами малой дальности и артиллерийскими снарядами. По данным израильской Организации по противоракетной обороне (IMDO, структурно входит в Минобороны страны), «Железный купол» является нижним уровнем противоракетной обороны (ПРО) страны и потому не может использоваться для борьбы с баллистическими ракетами, запущенными Ираном во вторник вечером.
Следующей ступенью в глубоко эшелонированной системе ПРО еврейского государства является зенитный ракетный комплекс David’s Sling («Праща Давида»), он защищает от угроз ближнего и среднего радиуса действия. «Праща Давида» — совместный проект израильской компании RAFAEL Advanced Defense System и американской оборонной корпорации Raytheon — использует кинетические перехватчики Stunner и SkyCeptor технологии hit-to-kill («ударил — убил») для поражения целей на расстоянии до 300 км.
Далее идут израильские системы перехвата воздушных целей большой дальности Arrow 2 («Стрела-2») и Arrow 3 («Стрела-3»), также разработанные совместно с Соединёнными Штатами.
«Стрела-2» использует осколочные боеголовки для уничтожения приближающихся баллистических ракет на конечном этапе их полёта к цели в верхних слоях атмосферы. Дальность перехвата системой Arrow 2 составляет 90 км, максимальная высота — 50 км. Она является усовершенствованной версией американской противоракетной системы Patriot, которую Израиль когда-то использовал в противовоздушных целях.
В Arrow 3 применяется технология «ударил — убил» для перехвата приближающихся баллистических ракет в космосе, прежде чем они снова войдут в атмосферу на пути к заданным целям.
Во время атаки в ночь на 2 октября американские военные заявили, что выпустили по меньшей мере 12 противоракетных снарядов по приближающимся иранским ракетам. По словам представителя Пентагона генерал-майора Пэта Райдера, ответ США поступил от ракетных эсминцев ВМС США USS Cole и USS Bulkeley, которые действовали в восточной части Средиземного моря. Пентагон не уточнил, какие именно перехватчики использовались, но американские эсминцы оснащены системой противоракетной обороны Aegis с ракетами-перехватчиками, которые могут поражать приближающиеся баллистические ракеты на среднем или конечном участке их траектории.
Военно-воздушные силы Иордании также перехватили иранские ракеты накануне вечером, сообщил источник в Хашимитском Королевстве, однако никаких подробностей предоставлено не было.
Во время иранской атаки на Израиль в апреле 2024 года израильские и американские самолёты сбили большое количество приближающихся иранских боеприпасов. Но Иран осуществил то нападение в основном с помощью более медленно летящих беспилотников, которые соответственно стали гораздо более лёгкой целью для истребителей, чем баллистические боеголовки, падающие вертикально на цели в Израиле, отмечают военные аналитики.
Иранский ракетный удар ожидался последние два месяца, прошедшие с убийства 31 июля в Тегеране главы политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании. Он был ликвидирован в результате точечной воздушной атаки Израиля. Предполагалось, что Тегеран ответит симметрично — проведением аналогичной точечной операции против какого-нибудь высокопоставленного военного чина Израиля или разведывательного объекта этой страны. Такие ожидания подкреплялись заявлениями официальных лиц в Тегеране, включая представителей КСИР, о том, что предстоящий иранский ответ не будет таким, каким он стал в апреле. Тогда ИРИ пришлось реагировать на воздушный удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске, в результате которого погибла группа командиров КСИР, включая генерала Мохаммада Резу Захеди.
К изменению планов (возвращение к практике асимметричного реагирования в виде масштабного ракетного нападения) иранцев могли сподвигнуть последние события в регионе. Израиль фактически «обезглавил» ближайшего союзника Ирана в регионе — «Хезболлу» в Ливане, убив генсека ведущей шиитской силы в арабской республике Хасана Насраллу воздушным ударом по Южному Бейруту 27 сентября с применением противобункерных авиабомб. Далее последовала «ограниченная» наземная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в южных районах Ливана, которая продолжается до сих пор на фоне попыток «Хезболлы» атаковать своими ракетами военные цели на израильской территории. Несколько часов назад стало известно, что ещё одна дивизия ЦАХАЛа перебрасывается на юг Ливана для наземных операций против «Хезболлы»: 36-я дивизия теперь присоединяется к 98-й дивизии, которая вошла в Ливан вечером 30 сентября. Израильские военные продолжают называть наземные операции в соседней арабской стране «ограниченными, локальными и целенаправленными рейдами», целью которых является уничтожение инфраструктуры «Хезболлы» в приграничной зоне.
Согласно заявлению КСИР, переданного этим утром англоязычным иранским телеканалом Press TV, 90% запущенных ракет «успешно поразили свои цели». Ими, по данным того же корпуса, стали штаб-квартира Службы внешней разведки Израиля («Моссад») в Тель-Авиве, авиабаза Неватим (расположена в пустыне Негев на юге страны), где размещены истребители пятого поколения F-35, и авиабаза Хацерим (Южный округ Израиля), которая по данным иранских источников использовалась во время операции по физическому устранению Хасана Насраллы.
Утверждения о 90-процентном поражении целей представляются явно преувеличенными. Вместе с тем уже сейчас очевидно (до подведения близких к окончательным итогов иранского ракетного удара), что последняя реакция Тегерана в виде запуска преимущественно баллистических носителей с наиболее передовыми (для Ирана) характеристиками оказалась значительно успешнее апрельского эпизода. Дальнейшее развитие событий в ирано-израильском противостоянии, которое всё больше скатывается в горячую фазу прямой военной конфронтации, теперь зависит от военно-политического руководства еврейского государства. Его представители уже заявили, что Иран «совершил огромную ошибку» и дали понять о готовящемся мощном ответе.
Западные эксперты не исключают, что на этот раз Израиль основательно «приложится» по ядерным объектам Ирана. По мнению Малкольма Дэвиса, старшего аналитика по оборонной стратегии Австралийского института стратегической политики (ASPI), Израиль, вероятно, присматривается к ядерным объектам Ирана, определяя свой ответ на ракетную атаку Тегерана.
«С точки зрения Израиля, он не может позволить Ирану получить ядерное оружие. В кабинете Биньямина Нетаньяху наверняка будет сильное давление с целью атаковать эти ядерные объекты и фактически отбросить иранскую программу создания ядерного оружия назад, возможно, на годы», — сказал Дэвис в беседе с CNN.
Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана «традиционным» методом в виде массированного авианалёта или с применением кибератаки, «похожей на ту, которую он использовал против пейджеров и раций „Хезболлы“, перехватив цепочку поставок и снабдив устройства взрывчаткой». Так или иначе, но каков бы ни был ответ Израиля, он «должен быть очень заметным, и должно быть видно, что это решительно и успешно», подытожил собеседник телеканала.
*Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|