Москва заключила с Пхеньяном договор об автоматической военной помощи. В Южной Корее стали сожалеть, что тренировали применение против северного соседа ядерного оружия, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Пхеньяне, сегодня, 19 июня подписал с председателем КНДР Ким Чен Ыном соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Термин «всеобъемлющее», подразумевает сотрудничество без ограничений по масштабу и глубине.
Владимир Путин пояснил, что соглашение предусматривает «оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников договора». Это возврат к положению об «автоматическом военном вмешательстве в случае вооружённого вторжения или войны», которое было включено в договор 1961 года между Советским Союзом и КНДР, но удалено в последующих договорах.
Президент России добавил, что Москва не исключает для себя военно-технического сотрудничества с КНДР в соответствии с подписанным документом. Таким образом легализованы взаимные поставки боеприпасов, вооружений и технологий.
Это говорит о том, что РФ выходит из санкций ООН, к которым она до этого стабильно присоединялась, чтобы затормозить ядерную программу Пхеньяна. Фактически Северную Корею давно надо было принимать в «ядерный клуб», как это было сделано в своё время с Индией, Китаем, Пакистаном и т. д.
Это прорывное решение показывает, что российский президент перестал быть «западником» и «договорняки» с Вашингтоном исключены. Председатель Ким является последовательным союзником РФ, и с ним будут выстроены самые широкие и дружественные отношения, возможно, впоследствии с подключением к Союзному государству России и Белоруссии.
Объявлено о строительстве нового автомобильного моста через реку Туманная, что, безусловно, активизирует приграничные контакты между странами и обеспечит новые возможности для торговли и поставок в обе стороны.
Ким подчеркнул, что «Северная Корея высоко ценит важную миссию и роль сильной России в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире».
Это уже вызвало предсказуемую истерику в США. Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, заявил, что «мы продолжим делать всё возможное, чтобы заблокировать то, что такие страны, как Иран и Северная Корея, предоставляют России».
Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер отметила на брифинге, что усиление сотрудничества КНДР и России является «тенденцией, вызывающей большую обеспокоенность у всех, кто заинтересован в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове».
США пытаются продолжать быть мировым жандармом, но что они могут сделать с наиболее санкционированными ими странами — не очень понятно.
А главный союзник, точнее, вассал США на полуострове — Южная Корея теперь может полагаться только на «добрую волю» Белого дома. Как пишет Ким Джин Хо в статье для Mindlenews.com, Россия выбрала Северную Корею, хотя на протяжении десятилетий поддерживала добрые отношения и с Южной. Сеул, по его словам, виноват в том, что игнорировал неоднократные предупреждения России «не становиться жертвой геополитических экспериментов».
Правительство Юн Сок Ёля (который публично молился за успех Украины) полностью попало под влияние США и вошло в число правительств 49 стран, участвующих в санкциях США против России. В марте 2022 года Южная Корея была добавлена в РФ ??в список «недружественных стран», хотя о надежде на восстановление отношений высказывались при каждом удобном случае.
Сеул игнорировал, что «Россия, как ось мира на Корейском полуострове, является наиболее активной страной в создании постоянной системы сотрудничества в области безопасности в Северо-Восточной Азии».
Администрация Юна игнорирует тот факт, что американский щит, который обеспечивается ядерным оружием США (проводятся соответствующие совместные учения «Щит свободы»), угрожает безопасности России и Китая и «активно и слепо поддерживает милитаризм администрации Байдена, игнорирующей дипломатические средства».
«Позиция правительства, опирающаяся на мир через „силу Соединённых Штатов“, а не на поиск диалога с Северной Кореей, нестабильна. Мне просто любопытно, какая у нас есть альтернатива, кроме как полагаться на „добрую волю“ Америки», — с горечью спрашивает автор.
Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|