До 2030 года в США планируют увеличить экспорт СПГ почти втрое. В этой ситуации Европа, как никто другой, импортирует американский СПГ сейчас, но к 2030 году планирует снизить закупки любого СПГ также почти втрое. В ЕС планируют ускоренный энергопереход на альтернативные виды топлива, включая зеленую генерацию, биогаз и «зеленый» водород. Эксперты сомневаются, что Брюссель сможет осуществить все радикальные планы, но курс взят. И жесткая конкуренция по СПГ может сосредоточиться на Азии.
В этом и следующем году Европа может достигнуть пика потребления природного газа. Такой прогноз содержится в отчете Европейского агентства по сотрудничеству энергорегуляторов ACER «Анализ развития европейского рынка СПГ». Аналитики ACER считают, что в 2024 и 2025 годах спрос на газ составит 330 млрд и 334 млрд кубометров соответственно. А после этого начнется снижение.
Если ЕС будет придерживаться программы Fit For 55, то к 2030 году спрос на газ снизится слабо — до 311 млрд кубометров. А вот в случае с программой ускоренного энергоперехода RePowerEU потребление природного газа рухнет более чем на треть — до 184 млрд кубометров.
Речь идет о том, что Евросоюз за это время должен увеличить зеленую генерацию, выработку биогаза и «зеленого» водорода. Это и позволит сократить спрос на газ. При этом, по прогнозу ACER, под удар попадут поставки СПГ. Если в 2024 году они прогнозируются на уровне 130 млрд кубометров, то в 2030 году при успешном осуществлении плана составят всего 30?40 млрд кубометров. В агентстве полагают, что внутреннее производство и трубопроводный импорт останутся на прежнем уровне, если только не считать поставок из России, которые в ЕС планируют прекратить с 2027 года.
Очевидно, в ACER прогнозируют значительное снижение поставок именно СПГ из-за особенностей закупок. Так, часть объемов покупается по разовым сделкам и к 2030 году у европейских потребителей будут обязательства по долгосрочным контрактам с конкретной точкой доставки в ЕС только на 40 млрд кубометров. Есть обязательства еще на 41 млрд кубометров, но их можно перепродать в другие регионы мира.
Программа RePowerEU предполагает резкий переход ЕС на зеленые энергоресурсы. В частности, объемы «зеленого» водорода, который пока едва ли используется, планируются на уровне 20 млн тонн: половину произведут в ЕС, 6 млн тонн импортируют, а 4 млн завезут в ЕС в виде аммиака.
По биометану цель состоит в том, чтобы увеличить производство с 10 млрд кубометров до 35 млрд кубометров. В остальном газ будут заменять на электроэнергию из ВИЭ.
В ACER согласны, что план RePowerEU слишком амбициозен и впереди его может ждать много неожиданностей.
«Достижение амбициозных целей зависит от масштабного развития возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности. При этом полное достижение целей REPowerEU остается неопределенным, особенно в отношении самых амбициозных проектов, таких как производство „зеленого“ водорода», — говорится в отчете европейского агентства.
«Наконец, цели по сокращению спроса REPowerEU и Fit-for-55 в значительной степени зависят от быстрого внедрения технологий, не использующих ископаемое топливо. В то же время различные узкие места могут помешать этому: доступ к редкоземельным металлам, ограничения в цепочках поставок, нехватка квалифицированной рабочей силы, адаптация сложных цепочек создания стоимости и финансирование», — считают аналитики ACER. Там отметили, что мониторинг ситуации ведется и отставания есть.
«До 2030 года осталось всего шесть лет. Это шесть лет, чтобы достичь наших целей в области энергоэффективности. Шесть лет, чтобы гарантировать, что мы на пути к климатической нейтральности. Если мы сейчас не нарастим инвестиции, то отстанем с самого начала», — заявила сегодня, 22 апреля, в Брюсселе еврокомиссар Кадри Симсон. Она открывала форум по запуску Европейской коалиции по финансированию энергоэффективности.
В любом случае, подобные планы — тревожный звонок для американских проектов СПГ. Строящиеся и запланированные проекты с выданными разрешениями должны увеличить мощность заводов СПГ с 146 млрд кубометров до 425 миллиардов к 2030 году, по данным управления информации Минэнерго США. И Европа планируется в качестве одного из основных рынков.
Эксперты полагают, что планы энергоперехода ЕС крайне радикальные и труднореализуемые.
«Гениальный прогноз с разбегом в 130 млрд кубометров. Что тут скажешь. Впрочем, это уже фирменный брюссельский стиль», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.
Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин отмечает, что программа перехода на водород в ЕС, например, вряд ли финансово реализуема.
«Строительство установок по выпуску биогаза также потребует средств примерно на уровне $ 8?10 млрд за 1 ГВт мощности с учетом фабрики по производству биогаза. Поэтому отказ от 130 млрд кубометров природного газа может обойтись в $ 1?1,3 трлн, что представляется довольно затратным с учетом текущего состояния экономики ЕС», — говорит эксперт. Он полагает, что часть проектов в рамках RePowerEU, в частности по биогазу, не будет реализована.
Наращивать мощности СПГ планируют не только в США, но в Катаре, России и африканских странах. И снижение потребления топлива в Европе в будущем приведет к усилению конкуренции на других рынках. Особенно — азиатском, который, в отличие от европейского, очень чутко реагирует на цены, так как есть замена газа в виде угля.
Китай считается потребителем СПГ, который будет больше всех наращивать спрос на сжиженный газ. И в этой ситуации российские поставщики имеют больше конкурентных преимуществ.
«Без Европы найти такой объем спроса американским газовикам будет проблематично. Особенно в свете разгорающейся торговой войны с Китаем», — говорит Сергей Гришунин.
Отчасти возможные будущие варианты с потреблением СПГ в Европе и потенциальная жесткая конкуренция в Азии могут объяснять, почему Вашингтон решил прямо бить по новым российским проектам СПГ и сразу начал с санкций к «Арктик СПГ-2». Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|