Парадоксальная ситуация — многие западные бренды после начала СВО ушли из России, но по-прежнему контролируют рынок за счёт «параллельного импорта» или же вообще контрафактных поставок, не давая развиваться российским производителям. А государство до сих пор не позаботилось о защите отечественных производителей.
Об этом говорили участники Московского экономического форума (МЭФ) в ходе дискуссии о том, как повысить спрос на российскую продукцию (секцию модерировал журналист, режиссер Дмитрий Борисенко).
Например, иностранные марки до сих пор занимают 80% рынка обуви в России (Nike, Adidas, Reebok, Ecco), рассказал президент компании Zenden Group Андрей Павлов. Он обратил внимание на отсутствие протекционизма для производителей товаров народного потребления в РФ. Так, в качестве примера был приведен Китай, где в 2019 году НДС был снижен с 16 до 13%, в то время как в России — поднят с 18 до 20%.
Директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин считает, что сейчас необходимо изучить всю номенклатуру по импорту — взять простые категории товаров (одежду, обувь, продукты питания) и заполнить рынок в соответствии со спросом. Причем потребительский спрос должен в обязательном порядке опережать рост оплаты труда — только тогда данная политика сработает и будет успешна.
Потребность в защите есть и у производителей оборудования, сообщил замдиректора ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин. Он предложил ввести правило: если проект реализуется за бюджетные деньги, должны быть предусмотрены закупки российской техники и материалов. В случае приобретения импортного оборудования — требоваться система жестких доказательств необходимости данной закупки. Тогда спрос на отечественную продукцию вырастет на 30%.
«Не должно быть прецедентов, чтобы, к примеру, крупнейший экспортер технологий „Росатом“ реализовывал свои проекты за счет импортной техники или материалов», — сказал Пронин.
Несколько лучше состоят дела в сельском хозяйстве. Известный сыровар Олег Сирота рассказал, что еще в 2014 году государство резко развернулось в сторону сельхозпроизводителя — родилась отрасль сыроварения, начало развиваться молочное скотоводство. Причем сейчас российские фермеры готовы не только насыщать внутренний рынок, но и выходить на Китай. Мешает одно — неразвитая транспортная инфраструктура в азиатской части России. К примеру, вывезти зерно и сою из Сибири и с Дальнего Востока в настоящий момент крайне тяжело — влияет низкая пропускная способность железнодорожного транспорта. Нужны смелые проекты — автобаны с Алтая в Казахстан и Поднебесную.
Поставки продовольствия за рубеж — это действительно перспективное направление для России. Население мира растет — уровень жизни увеличивается, из-за чего повышается спрос на продукцию аграриев, пояснил автор проекта «Своя еда» Андрей Даниленко. По его словам, сейчас задача — не только бороться за узнаваемость российских брендов, но еще и серьезно заняться внедрением системы автоматизации и модернизации различных процессов на производствах в РФ.
Московский экономический форум проводится 11 лет под председательством известного промышленника, совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина и предлагает альтернативную стратегию экономической политики, делая ставку на производство и развитие АПК. За годы его существования в форуме приняли участие свыше 15?000 участников из 40 стран мира.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+