На Западе разочарованы лимитом цен на российскую нефть, средняя цена которой уже три месяца как превышает ограничения в $ 60. Политики обещают принять новые меры, чтобы лимит работал, а Россия зарабатывала меньше денег. Однако был ли эффективен лимит еще полгода назад, когда российская нефть была дешевле потолка? И есть ли у Запада еще меры, чтобы сдержать доходы России, но не ограничивать поставки и не оказаться в ценовой ловушке?
Ценовой потолок «Большой семерки» и ЕС больше не работает так, как ожидалось, заявила министр финансов США Джанет Йеллен.
«Это указывает на некоторое снижение эффективности ценового потолка», — ответила министр на вопрос о том, почему российская нефть ближе к $ 100 за баррель, а не к $ 60, установленным по лимиту.
Джанет Йеллен пообещала приложить усилия, чтобы остановить уклонение от ограничений, но не упомянула о каких-либо конкретных новых мерах.
В то же время нефтяной стратег Bloomberg First Word Джулиан Ли призвал отменить ценовой потолок, который не вредит доходам России, но несет риски для экологии из-за использования старых танкеров при экспорте сырья из России.
«Судовладельцам просто требуется письменное подтверждение от грузовладельца о том, что груз был приобретен по цене ниже предельной. Но проверять не было желания, и нет никакого способа узнать, правда ли то, что написано в письменных показаниях под присягой. Нет никаких реальных шансов на то, что ни продавец (российская нефтяная компания), ни покупатель (скорее всего, недавно созданная торговая компания) будут уличены в том, что показания под присягой являются ложными. В результате этого ограничения не применяются», — пишет стратег.
Сегодня, 2 октября, Минфин России сообщил о том, что средняя цена самого популярного российского сорта нефти Urals составила в сентябре $ 83 за баррель. По данным ведомства, Urals превышает ценовой потолок «Большой семерки» уже третий месяц — с июля.
Агентство Reuters подсчитало, что в сентябре нефтегазовые доходы бюджета России превысят показатели первого месяца осени прошлого года.
«Нефтегазовые доходы России, на которые приходится около трети общих доходов федерального бюджета, вырастут примерно до 733 млрд рублей ($ 7,6 млрд) в сентябре, что на 14% больше, чем в предыдущем месяце», — сообщает агентство, отмечая, что соответствующий показатель в сентябре 2022 года составил 688 млрд рублей.
Сейчас Запад озабочен тем, какие меры могут быть, чтобы вернуть соблюдение лимита цены. Хотя и сам эффект потолка цены с самого начала вызывает сомнения. Ограничения ввели с 5 декабря. И действительно — в январе цена российской нефти снизилась ниже $ 50.
Однако введение лимита сопровождали события, которые по уровню влияния на цены намного сильнее потолка. Также с 5 декабря ЕС запретил импорт российской нефти и российские компании потеряли крупнейшего клиента. Им пришлось перенаправлять потоки на новые рынки, основным из которых стала Индия.
Совершенно очевидно, что местным НПЗ должны были сделать предложение, при котором они бы отказались от поставщиков из Ближнего Востока.
Более того, начали снижаться общемировые цены на нефть, к которым привязано российское сырье. За полгода эталонный Brent подешевел с $ 83 до $ 74.
При этом и скидка для Индии не была умопомрачительной. По данным министерства торговли и промышленности страны, в январе-июле она опустилась с $ 12 до $ 7. И значительная разница (до $ 22,5) между ценой российского Urals и североморского Brent — это была цена страховки, транспортировки и маржи трейдеров.
Министр финансов США Джанет Йеллен поясняла, что Россия потратила много денег, времени и усилий, чтобы предоставить услуги по экспорту своей нефти: создать теневой флот и обеспечить страховки. Западным компаниям запрещено предоставлять услуги по транспортировке, если нарушен лимит цены.
Однако и в этом случае эффект лимита условный, так как в условиях геополитического конфликта российские компании обезопасились, а греческие судовладельцы тем временем продолжили и продолжают перевозить нефть из России. Как сообщало EADaily, их доля достигала 40%.
При этом эксперты не раз говорили о том, что высокие расходы на перевозку могли быть связаны с тем, что в них прятали часть цены нефти.
В этой ситуации перспективы лимита цен и других ограничений выглядят очень туманно. Так как сам Запад оказался перед не тривиальной задачей: сократить доходы России, но не ограничивать сам экспорт, чтобы мировые цены не повергли всех в шок.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин отмечает, что ситуация первой половины года в любом случае не стала для России выгодной.
«Минфин сообщил, что в январе-июне общие нефтегазовые доходы бюджета упали на 47%, до 3,382 трлн руб. На фоне роста расходов на военные цели на 20% к середине июля образовалась дыра в сумме 3,6 трлн», — говорит аналитик.
В то же время, замечает Александр Потавин, способов ограничить доходы Москвы от продажи нефти и сохранить объемы российского нефтяного экспорта очень мало.
«Россия уже приноровилась продавать нефть выше „ценового потолка“ через расширение флота собственных танкеров, используя национальных страховщиков», — аналитик ФГ «Финам» полагает, что другая схема может предполагать продажу и перевозку нефти по поддельным документам или через «серых» посредников.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов считает, что теоретически Запад может запретить импорт нефтепродуктов из российской нефти и запрашивать сертификат происхождения сырья для топлива, поставляемого в Европу из Индии и стран Ближнего Востока.
«Но вряд ли они сами будут строго проверять происхождение. Поэтому есть большой шанс, что Запад ограничится декларацией и заставит прилагать сертификат о происхождении, но не будет жестко контролировать страну происхождения нефти, чтобы не получить новый шок на топливном рынке», — говорит эксперт.
Источник: EADaily.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 3027
Рейтинг поста: