Историческая справка 1:
2000 год – Минторг США признал Россию страной с рыночной экономикой.
Спустя аж 21 год (в 2021-м): после многочисленных обращений тех, кто почуял что-то неладное, Минторг США таки не усмотрел достаточных оснований для отмены принятого ранее решения и подтвердил, что Россия – страна с рыночной экономикой.
Историческая справка 2:
Основные критерии соответствия других стран рыночным стандартам, сформулированным США в 1930 году:
1) Степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;
2) Степень, в которой ставки заработной платы определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;
3) Степень, в которой разрешены совместные предприятия или прочие инвестиции компаний других зарубежных стран;
4) Степень государственной собственности или контроля над средствами производства;
5) Степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;
6) Другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтёт необходимыми.
То есть, степень рыночности/нерыночности любой экономики – исключительно на субъективное усмотрение дяди Сэма.
Необходимая ремарка: если отодвинуть в сторону идиллические фантазии, то на практике рыночные механизмы, в их экспортном исполнении, предназначены для экономического порабощения стран и целых регионов, не входящих в золотой миллиард. Механизм простой: вы открываете свои экономики для наших инвестиций, а мы вам продаём то, чего у вас нет. В финале контроль за вашей экономикой переходит к нам. Со всеми вытекающими.
В частности, после разрушительных 90-х годов, почти завершивших процесс деиндустриализации, было принято ключевое решение: невоенными методами (ядерная держава, как никак) добить экономику России рыночными механизмами, которые практически никогда и нигде не давали и не дают сбоя.
Однако что-то пошло не так, причём именно в той стране, уничтожение которой веками считалось для Запада основной целью. Попав на русскую землю, рынок настолько перевоплотился, местами в свою полную противоположность, что начали происходить события, с одной стороны, парадоксальные, с другой стороны, вполне предсказуемые (если, конечно, заранее понимать, куда ты пришёл со своим самоваром). В общем, за 21 год много чего произошло, но среди всех этих разнонаправленных событий и явлений, выделяется самое главное:
- Россия превратилась в военно-энергетическую сверхдержаву, единственную в мире, которая пошла на риск и бросила открытый вызов всему Западу.
И всё это, кстати, благодаря западным же рыночным механизмам. Ну, или вопреки, тут уж как кому больше нравится.
В итоге, 2022 год, вчера, 10 ноября: Минторг США скоропостижно признал Россию страной с нерыночной экономикой. То есть, страной, в отношении которой можно инициировать антидемпинговые расследования по всяким разным экспортным позициям, в частности, по металлам, удобрениям и прочим (внимание!) углеводородам.
- А что там, кстати, с рынком углеводородов?
- Как что, всё идёт по плану.
- Секундочку, так по плану или по рынку, который по определению органически не приемлет никаких планов?
- По плановому рынку.
- Это как? Плановый рынок или рыночный план?
- Ну, чуть-чуть того и другого.
- Извините, так низзя, любой учебник против, чуть-чуть можно быть беременным, но никак нельзя быть чуть-чуть планово-рыночным, тут или туда, или обратно.
- Вы не понимаете – это другое. Показываем на пальцах:
Берём стабильные долгосрочные контракты, где цена заложена на много лет вперёд с небольшой коррекцией на инфляцию. Согласитесь, такие контракты – это совсем нерыночное ценообразование. Отменяем их к едрене фене и вводим рыночное ценообразование. Цена взлетает до небес так, как это и происходит всегда и везде, когда рынок отпускается на свободу.
Одновременно вводим эмбарго на поставки и потолок цены, например, на нефть и газ. Ну нормально же? Это и есть быть чуть-чуть беременным планово-рыночный подход.
После этого нужный всем товар вообще пропадает с рынка, а цены ожидаемо взлетят уже выше небес, особенно в зимний сезон из-за тотального дефицита именно на том рынке, который вводит санкции и потолок, и одновременно нуждается в этих позициях больше всех.
Вот такой план по рынку и он же, рынок по плану.
А вы говорите, низзя...
Итог: решение Минторга США опоздало примерно лет на 10. Оно даёт старт возможности антидопинговых расследований по поставкам на падающие рынки Запада российских товаров. То есть, если Россия, всё-таки, сохранит позиции по поставкам энергоресурсов, в частности, в Европу, то обязана будет продавать тот же газ или ту же нефть только дорого или очень дорого. Или не продавать совсем, потому что, к примеру, на нефть есть потолок цены.
P.S.
Кто-то что-то понял? Я понял: Минторг США – удивительная организация, где правая вообще рука не ведает, что творит левая.
Зато как дышали, как дышали…
Кстати, а вам не кажется чьим-то сильно удачным выбором, что именно (русский) медведь – тот самый главный символ падающего рынка? Западного рынка, естественно.
Александр Дубровский
ТГ-канал «Спокойно Z Маша»
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
Мне кажется, американские проблемы это не столько заслуга России, просто мир устал от Америки и многие страны стали саботировать американские хотелки, обращая внимание на собственную выгоду.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 714
Рейтинг поста: