Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Польше увольняют дипломатов, не поддерживающих попытки властей скрыть участие граждан страны в Холокосте

В Польше увольняют дипломатов, не поддерживающих попытки властей скрыть участие граждан страны в Холокосте


13-01-2022, 13:08 | Политика / Новости политики | разместил: Vasilevs | комментариев: (0) | просмотров: (1 129)

В МИД Польши сообщили об отстранении от занимаемой должности уполномоченного министерства по связям с еврейской диаспорой Ярослава Новака. Причина увольнения дипломата не сообщается, однако очевидно, что оно связано с его критикой польских антисемитских законов.

 

Речь идет о поправках в закон об Институте национальной памяти, которые ввели в Польше уголовную ответственность за высказывания о причастности поляков к Холокосту, а также о скандальном законе о запрете реституции еврейской собственности, изъятой в годы Второй мировой войны. В интервью газете Jewish News поправки он назвал «глупыми», а запрет реституции – «подходом властей, который не может длиться вечно».

 

Напомним, закон об уголовной ответственности за обвинение граждан республики в причастности к Холокосту в Польше вступил в силу весной 2018 года. Он запретил употребление таких терминов, как «польские лагеря смерти», а также любые другие высказывания, которые могут быть интерпретированы в качестве обвинений поляков в соучастии преступлениям нацистов.

 

За это документом были предусмотрены крупные штрафы либо лишение свободы сроком до трех лет, что вызвало резко негативную реакцию со стороны Израиля. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, в частности, назвал его «безосновательным» и заявил, что подобные действия Польши можно расценивать как «попытку отрицания Холокоста».

 

Против этого закона высказывались на Украине (помимо поправок о Холокосте, в тексте документа содержались также поправки о бандеровцах), а также со стороны США. Под давлением международной общественности уголовная ответственность в итоге была заменена на гражданскую летом 2018 года. Однако закон за пять месяцев своего действия «произвел необходимый эффект», как тогда выразились в польском правительстве, отметив, что теперь «никто не посмеет использовать фразу «польские лагеря смерти» в клеветнических целях».

 

Под «глупостью» Новак в своем интервью имел в виду следующее: «Получается, что под этот закон попадают, например, воспоминания узников концлагерей или выживших в Холокосте, в которых они рассказывают в том числе о поляках – местных пособниках нацизма. А такие факты были».

 

О них, например, рассказывал в своей книге «На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев» канадский историк Ян Грабовский. В частности, ученый писал, что в маленьких городках поляки охотно шли на сотрудничество с немцами, а те, в свою очередь, охотно принимали их в полицаи, так как сами не всегда могли отличить польский акцент от еврейского. Кроме того, если от немцев евреи в небольших городах еще могли спрятаться, то от местных жителей, своих бывших соседей или знакомых – никогда. Книга основана на архивных документах, сомневаться в их достоверности не приходится, однако она нарушает польское законодательство.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11



Ключевые теги: История, Польша, политика, Холокост, Институт национальной памяти, Вторая мировая война
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map