Поставки российского трубопроводного газа в январе упали до минимума за последние шесть лет. В первом месяце 2022 года «Газпром» обошли Норвегия и поставщики СПГ. Тепло и высокие цены продолжают бить по спросу на российское топливо.
За первые восемь дней 2022 года экспорт российского газа в Европу без учета Турции снизился до рекордно низких показателей. Среднесуточные показатели упали до 251 млн кубометров в сутки, тогда как еще в декабре они составляли 370 млн кубометров, говорят данные раскрытия информации «Газпрома».
Нынешний уровень поставок оказался самым низким с 2016 года, с которого российская компания публикует данные. До этого самым провальным был позапрошлый январь, когда среднесуточные поставки едва превышали 361 млн кубометров. В остальные годы они обычно были выше 500 млн кубометров в сутки.
Резкое падение экспорта трубопроводного газа привело к тому, что «Газпром» обошли как Норвегия (342 млн кубометров в сутки в январе), так и поставщики СПГ, которые поставляют сейчас в среднем 304 млн кубометров в сутки. Столько газа отгружается в газотранспортные системы стран ЕС с терминалов СПГ.
Ранее в «Газпроме» заявляли, что поставки зависят от заявок потребителей, а высокие цены на газ бьют по спросу. За первые 8 дней года российская компания недосчиталась по сравнению с прошлым годом 760 млн кубометров экспорта, а по сравнению с 2017-м, например, — аж 2,7 млрд кубометров.
Веской причиной для снижения экспорта стала теплая погода, которая только усилила снижение спроса на газ в странах ЕС из-за рекордных цен.
«Заоблачные цены на природный газ спровоцировали масштабные сокращения промышленного производства. В четвертом квартале промышленность Великобритании сократила потребление газа на 54%, а Северная Европа в последнюю неделю 2021 года — на 7%», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжинский. По оценке агентства, тенденция сокращения спроса на газ из-за рекордных цен сохранится.
По данным EEX, спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF продолжают держаться выше $ 1?000 за тысячу кубометров, тогда как год назад были в три раза ниже. Одной из причин являются опасения, что нынешних запасов газа в хранилищах стран ЕС не хватит для прохождения отопительного сезона.
Эксперты отмечали EADaily , что физического дефицита газа в Евросоюзе нет. И в этой ситуации части политиков ЕС энергокризис будет только на руку, пусть и за счет потребителей.
«Цены на газ неадекватны и используются для разрушения спроса на газ и оправдания перехода на возобновляемую энергетику ускоренными темпами», — говорил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Каким будет реальный спрос на российский газ этой зимой, покажет середина января, когда в Европе традиционно ждут настоящей зимней погоды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Профэссор (10 января 2022 17:12) Статус: |
А зачем продавать МНОГО и ДЁШЕВО, если можно МАЛО и ДОРОГО ? Две выгоды : 1.Газпрому денег больше- больше налоговых отчислений. 2.Газ остается в недрах- на больший период хватит....
ЕС хотел снизить долю Газпрома и ВСЁ для этого сделал. Сами- всё сами...
Насчет "зеленого энергоперехода"- сказки для малограмотных. Безветрие на севере Британии чотко это показало. НИКОГДА ни ветряк, ни панелька не отдадут столько энергии, сколько потрачено на их изготовление. Настоящая экологически чистая энергия, на данном развитии технологий - это ГЭС, газ и АЭС.. И кажется ЕС скоро их туда впишет ))
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Две выгоды :
1.Газпрому денег больше- больше налоговых отчислений.
2.Газ остается в недрах- на больший период хватит....
ЕС хотел снизить долю Газпрома и ВСЁ для этого сделал.
Сами- всё сами...
Насчет "зеленого энергоперехода"- сказки для малограмотных.
Безветрие на севере Британии чотко это показало.
НИКОГДА ни ветряк, ни панелька не отдадут столько энергии, сколько
потрачено на их изготовление.
Настоящая экологически чистая энергия, на данном развитии технологий -
это ГЭС, газ и АЭС..
И кажется ЕС скоро их туда впишет ))